Найти в Дзене
Егор Кожин

Как обустроить черновой пол с помощью наливных смесей. Рассказываю поэтапно.

Для создания надежного пола под укладку декоративных материалов вместо обыкновенного бетонного раствора можно использовать современные наливные смеси. Такие материалы позволяют гораздо быстрее и одновременно с меньшими усилиями создать черновую поверхностью для декоративной отделки. Но как именно пользоваться наливными смесями самостоятельно? Учитывать необходимо следующие моменты.

1. Подготовка пола к заливке раствора

До того, как заливать полы, нужно подготовить само черновое основание. После удаления старой облицовки пола необходимо удостовериться, что на его поверхности нет крупных загрязнений. Если они присутствуют, их нужно полностью удалить. В противном случае добиться наиболее интенсивного схватывания наливного раствора с черновым основанием не удастся.

Кроме того, от самых крупных дефектов, присутствующих на полу, лучше избавиться с помощью простого бетонного раствора. Его укладывают на крупные швы, сколы, наиболее заметные впадины. После того, как раствор высохнет, пол по всей площади дополнительно обрабатывают грунтовкой.

2. Укладка наливной смеси на подготовленный пол

-2

Обращаются с этим раствором примерно так же, как с бетонным. Ключевое отличие в том, что наливной смеси нужно не так много, поскольку она обеспечивает прочный пол даже в случае, если залитая прослойка получится толщиной всего в 3 см.

Подготовленную смесь выливают на пол, после чего распределяют по поверхности валиком. Заливать рабочую площадь нужно за один подход. В противном случае по стяжке могут в скором времени пойти трещины, поскольку соседние области, залитые составом, просто не схватятся друг с другом.

Дополнительно нужно пройти по залитому раствору шипастым валиком, поскольку в структуре такой стяжки могут оставаться воздушные пузыри. Чтобы сгладить поверхность, после такой обработки по ней проходят правилом.

В ряде случаев, когда работы ведутся в особенно просторном помещении, лучше дополнительно установить маяки, используя металлический профиль. Его размещают поперек помещения, поднимая на нужный уровень с помощью бетонного раствора, который подкладывают под каждый элемент.

3. Правильная сушка залитого пола

-3

Для высыхания залитого состава не нужно создавать особые условия. Достаточно только подождать примерно неделю, чтобы стяжка полностью схватилась. Дальше можно приступать к укладке напольного покрытия. С этой работой теперь наверняка удастся справиться без особого труда.

А на этом наша статья подошла к концу! Надеюсь что смог принести вам мои любимые подписчики как можно больше пользы и у вас будет чёткое понимание как делать этот процесс без дорогих мастеров! До новых встреч!