Найти тему
Nikolai Salnikov

А я бы на твоём месте...

Чужое мнение, которое с таким азартом высказывает человечество по любому поводу, ещё никому жизнь не облегчило. Да и не ставило такой задачи. Чужое мнение – инструмент самопрезентации. Я чужое мнение не рассматриваю, если конечно, не сам его спросил у человека. Как вы понимаете, человек должен обладать необходимой компетенцией, ну или жизненным опытом, достаточным для экспертного мнения. И вот, что я заметил. Люди, обладающие компетенцией и опытом, очень осторожно высказывают своё мнение. Они хорошо понимают узкую избирательную полезность собственных знаний и умений в таком сложном дела как жизнь.

Но чужое мнение, вносящееся в моё пространство, обычно не претендует на экспертность, оно вообще не про это. «Я бы на твоём месте» - самый любимый приём советчика, и далее идёт прекрасный набор того, что именно он бы на моём месте. Я улыбаюсь. И отхожу подальше, на безопасное расстояние. Во избежание, чтобы слюной праведного негодования не забрызгало. Представить себя на месте кого-либо очень легко, судя по количеству тех, кто начинает диалог с этой чудесной фразы.

Я вот не могу похвастать подобной лёгкостью. Я же не знаю всех вводных. Я вообще ничего не знаю о том, что творится в жизни человека, как я могу дать ему совет. Но это смущает только меня и подобных мне.

Вот я дружу с разными людьми, и они имеют своё мнение обо всём, что происходит в стране и за её пределами. В чём-то мы сходимся во мнениях, в чём-то нет. Мы не пытаемся переубедить друг друга, потому что уважаем священное право человека - мыслить. И вот же чудо, мы не разрываем отношения, не отправляем друг друга в бан, нам это было бы смешно и глупо и нелепо. Мы встречаемся, общаемся, находим темы для обсуждения, приятно проводим время, не потрясая кулаками, не брызгая слюной, не обрушивая друг на друга своё негодование, что кто-то из нас думает иначе. Мы очень хорошо понимаем, что только ты сам можешь быть на своём месте, никто не справится с твоей жизнью, равно как и ты не справишься с жизнью чужой.

Я понимаю, в мире так много всего, что ввинчиваясь в сознание к гражданину, заставляет его беспокоиться. И гражданин берёт в руки разящее копьё своего мнения и идёт воевать с ветряными мельницами. И воюет. И несёт потери. И берёт штурмом крепости чужого мнения. А поводов повоевать меньше не становится.

То режим кровавый, то прошлое не той системы, то в сопредельных странах не всё благополучно, то у соседей разлад в семье, то улицы метут не правильными мётлами, то ещё какая засада. Подобно боевому орлу скользит гражданин по интернету и вставляет свои пять копеек по поводу или без, не допуская даже на миг, что у кого-то могут быть свои резоны, чтобы жить так как они живут. Гражданин постоянно на чьём-то месте, и не замечает, что пока он представляет себя на чужом месте, его собственное место в жизни остаётся вакантным.

Так много стало подобных граждан, что мы сами не заметили, как оказались на пороге новых тёмных веков. За высказанное мнение ломают карьеры, подвергают цензуре, угрожают жизни. Столько ненависти кругом. Столько злобы. Не удивлюсь, если скоро запылают тут и там костры новой инквизиции. А всего делов-то, вместо того, чтобы проживать свои жизни, находятся в изобилии те, кто живёт по принципу «а я бы на твоём месте».