На днях депутаты Государственной Думы проголосовали за принятие изменений в ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления». В обновлённой редакции документа понятия «переработки» и «сжигания» мусора стали идентичны. Председатель «Зелёной Альтернативы» раскритиковал законотворцев, которые создали все условия для появления десятков новых неэкологичных мусоросжигательных заводов (МСЗ) по всей стране.
Сочинители экоцидных поправок выстроили издевательскую логическую цепочку, приводящую в итоге к тому, что ранее применяемое лишь в крайних случаях обезвреживание (сжигание) отходов стало вдруг «энергетической утилизацией», относящейся к способу обращения с возобновляемыми источниками энергии. Проще говоря, лоббисты антиприродного закона утверждают, что, если мусор на МСЗ «перерабатывается» в электричество, значит, при данном процессе будет производиться «экологичная энергия». А доказанный вред для атмосферы от выбросов и для почвы от золы подобных заводов народных избранников не интересует.
Но грядущая повальная стройка десятков, а может, и сотен МСЗ – это ещё полбеды. Спонсирование фабрик по загрязнению природы будет производиться за счёт предприятий, владельцы которых станут оплачивать так называемый «экологический сбор». Это тоже очень важный момент, потому что ранее данные средства шли на настоящую переработку отсортированного и годного для повторного использования мусора. После вступления поправок в силу львиная доля этих денег будет уходить на производство токсичных диоксинов, а без того идущий медленными темпами процесс развития экологичной обработки приостановится на долгие годы.
«У нас, как обычно, вредители окружающей среды продвигают выгодные им законопроекты. При этом делают они это просто издевательски. Поставить знак равно между сжиганием и переработкой отходов – это сверхнаглость. Весь мир знает, что одно экологично и полезно в современном мире, второе – дико вредно для природы. И удивляет даже не то, что хитрые формулировки позволили будущим выгодоприобретателям строить свои заводы за чужой счёт, а то, что они выбрали самый устаревший и загрязняющий окружающую среду способ утилизации. Складывается ощущение, будто они специально хотят пойти по максимально паразитическому пути.
Существуют различные способы экологичной переработки отходов. Можно за те же деньги строить фабрики, которые будут приносить не менее внушительные доходы, чем прибыль от мусоросжигания. Только эти производства – источники действительно «зелёной» энергии. Успешные европейские проекты уже давно есть. Можно взять готовые модели бизнеса и запускать их на благо природы. Но вместо этого нас ждут десятки новых МСЗ вместе с тысячами кубометрами ядовитых газов и тоннами губительной золы», – отметил Руслан Хвостов.