Найти тему
Снится мне деревня

Самый короткий день в году или кое-что о надежде.

Многие никак не поймут одну вещь: противоположность счастью — это не злость или печаль. Если вы злитесь или грустите, это значит, что вам все еще не пофиг. Для вас что-то еще имеет значение. У вас еще есть надежда.
Нет, противоположность счастью — это безнадежность, бесконечный серый горизонт смирения и безразличия. Это убежденность в том, что кругом одна сплошная жопа — а раз так, зачем вообще дергаться?

Эта цитата из книги Марка Мэнсона «Всё хреново. Книга о надежде». И она как нельзя лучше подходит к моему сегодняшнему дню.

К слову, очень достойная книга. Без дураков.
К слову, очень достойная книга. Без дураков.

Утро самого короткого дня началось для меня в отделении пенсионного фонда. Я подавала документы для начисления пенсии, которая случится со мной 11 июля 2021 года.

Записалась заблаговременно через сайт ПФР. Вчера (накануне приема) мне позвонила милая девушка, уточнила, подойду ли я по записи, поинтересовалась, знаю ли я какие документы принести. Я попросила ее перечислить их мне, чтоб ничего не упустить. И очень хорошо, потому что мне, как ИП, помимо основного пакета документов, ещё нужно было взять с собой Свидетельство ОГРНИП.

-2

Ровно в 10-00 меня вызвали к окошку, девушка споро отсканировала документы и тщательно проверила соответствие трудовой книжки моей пенсионной выписке. Все сошлось.

После чего мне была выдана инструкция по моим дальнейшим действиям. По сути, делать-то ничего уже особо и не надо. С 11 июня до 11 июля обратиться с заявлением о начислении пенсии в МФЦ или через сайт госуслуг. И завести карту Мир.

А до этого она посоветовала мне получить транспортную карту. Оказывается, я уже год как могу бесплатно ездить в автобусах, а я ушами прохлопала. Ничего, вот получу карточку, ох и накатаюсь!!!!)))

Довольные друг-другом, мы с девушкой расстались. Процедура заняла полчаса.

А где же здесь безнадежность, спросите вы.

А там. В пенсионном фонде. В скоплении в одном месте пожилых и сильно пожилых людей.
Это так тяжело.

-3

Нет, не поймите меня неправильно. Там все чисто, красиво, электронная очередь, вежливый персонал...

Не в этом дело.

Я приехала минут на двадцать раньше, чем надо было. Заложилась на пробки, а их вдруг не оказалось. Села в уголочек, натянув маску до бровей и уткнулась в смартфон. Попыталась отгородиться и физически и ментально.

Но не тут-то было.

Вот кто-то прошёл мимо меня шаркающей походкой.

Вот мужчина лет 60-ти, сидящий неподалёку, никак не может сдержать кашель. На него все оглядываются. Надеюсь, что это - кашель курильщика.

Вот пожилая женщина что-то пытается доказать у окошка. Она обратилась не по адресу, девушка-специалист пытается до неё это донести. Женщина не слышит, не понимает. У неё ступор. Через какое-то время начинает плакать, видимо, отчаялась уже.

Вот бабушка отошла от окошка, подслеповато щурится на бумажку, что ей дали.

Какое-то кряхтение, сопение, недослышивание, переспрашивание, старческие голоса.

Жуть.
Уныние.
Безнадежность.

Мне захотелось выйти на улицу, на мороз. Вдохнуть воздуха. Увидеть молодые лица. Развеять морок.

Но тут меня вызвали к окошку.

Старики не должны быть вместе в таких количествах. Они должны быть с молодыми, ещё лучше - с детьми. Так правильно. И никак иначе.

Ну что ж. Общение с милой девушкой сгладило неприятное впечатление. Я вышла на улицу, посмотрела на низкое сумрачное небо...

А ведь завтра, как ни крути, начало весны. День повернёт в сторону возрождения, а ночь будет потихоньку отползать. Это ли не надежда? Дожить до весны.

И да простит меня Марк Мэнсон, надежда - это лучшее, что у нас есть!