Найти тему
Православный

Почему так важно научиться прощать? | Протоиерей Андрей Ткачёв

Андрей Ткачев - священнослужитель Русской православной церкви, митрофорный протоиерей, клирик храма святителя Василия Великого, Патриаршего подворья в селе Зайцево Одинцовского района Московской области, проповедник и миссионер, телеведущий.
Андрей Ткачев - священнослужитель Русской православной церкви, митрофорный протоиерей, клирик храма святителя Василия Великого, Патриаршего подворья в селе Зайцево Одинцовского района Московской области, проповедник и миссионер, телеведущий.

Существует много дефицитов в мире. Есть дефицит пресной воды, золота, различных драгметаллов, чистой воды.

Есть более серьезные дефициты, например дефицит времени. Стоит удалиться от Москвы на сто километров, начинаешь чувствовать как замедляется темпоритм, а внутри мегаполиса постоянно не хватает времени - проснулся-засыпаешь, проснулся-засыпаешь.

Вечно не хватает денег и государствам и отдельным семьям, это тоже известная проблема. Но больше всего, мне кажется, не хватает молитвы.

Молитва - это вечный дефицит. Нужен кто-то один, который молится с утра до вечера, чтобы компенсировать сотни людей, которые не молятся вообще.

Молиться Богу это вообще антропологический признак человека. Животное Богу не молится, хотя хотело бы. И дерево хотело бы молиться, но не может. Оно шуршит ветвями и с надеждой смотрит на человека чтобы молился он. Чтобы молящийся человек собрал вокруг себя всю природу и молился Богу.

Сегодня я хочу поговорить с вами о молитве в том смысле, что только через нее можно достичь прощения тех, кого вы не любите, кто вас обидел, кто вам перешел дорогу, кто за вашей спиной пустил злую сплетню о вас.

Прощение это очень тяжело. Легче не есть весь день, чем простить человека. Легче положить сто поклонов. Будет болеть спина и ноги, но это легче чем простить, потому что здесь уже не вопрос мышц, а вопрос сердца. А это самая трудно поддающаяся человеческим усилиям стихия.

Не умея простить, ты обесцениваешь все свои труды. Так говорит слово Божие, что если у тебя есть дар, ты пошел к алтарю принести этот дар, но вдруг вспомнил, что брат твой имеет какую-то обиду на тебя. Оставь дар при алтаре, пойди к брату помирись с ним и потом приди и принеси дар, иначе принесение дара абсолютно бесполезно.

Жертвы, милости, молитвы, посты, паломничества теряют всякую силу, если мы связаны какой-то нелюбовью, ненавистью, злопамятством по отношению к своему ближнему. А это случается везде и всюду и мы знаем по опыту, и я знаю и вы знаете, как трудно прощать.

И вот, Евангелие от Марка дает нам такой практический совет. Вообще, Евангелие это очень практичная книга, которая говорит нам не о каких-то платоновских абстракциях или аристотелевских категориях. Она говорит нам, что делать простому человеку.

И вот говорит нам Господь: "Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам." Это тоже ободряющая вещь, то есть, нужно иметь веру Божию.

"И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших." Великолепная, простая и совершенно кристальная мысль.

То есть, во-первых, приближаясь к Богу в молитве ты тут же начинаешь вспоминать свои грехи, из которых самые главные это обида и злопамятство. Они, вдруг, всплывают перед тобой и мешают тебе молиться.

Во-вторых, не молясь ты лишаешь себя возможности умения прощать. То есть, тот кто не молится, не прощает. И только тот, кто молится может прощать. Тоже не факт, что он прощает, но он может прощать, потому что для него эта проблема становится очевидной.

-2

И вот, когда ты стоишь на молитве, прощай если что имеешь на кого, чтобы и Отец твой Небесный простил тебе согрешения твои, а ты же чувствуешь свои грехи когда молишься. Именно, когда молишься ты, собственно, и чувствуешь свои грехи. Пока не молишся, вроде и нормально, я не хуже всех, я нормальный человек. Не пытал несчастных по темницам, не отбирал молоко от уст младенцев. Ну что, я нормальный человек.

И вдруг начинаешь молиться и понимаешь, что ты виноват. И тут же понимаешь, кто виноват перед тобою и стоишь перед необходимостью прощать.

Вот этот молитвенный ключ к прощению я и предлагаю вам сегодня.

Далеко бегать не нужно. Есть жены, которые десятилетиями помнят какую-нибудь обидную вещь, совершившуюся в их жизни со стороны мужа. Есть мужья, не прощающие своих жен за то-то и то-то, или тещу или свекра.

Есть люди, которые связаны ненавистью по соседству или по родству или по работе. И, в конце концов, мы сплетены этими тугими канатами взаимного неодобрения, взаимного злопамятства, злоречия и это все потому, что мы не молимся.

Потому что, когда мы начнем молиться, тогда мы, вдруг, увидим эту проблему. До сих пор мы ее не видим.

И вот, молясь, получаем силу от Бога прощать, наше сердце исцеляется. В том числе, кстати, сердце исцеляется и страданием. Кто не хочет молиться, тому придется приготовиться страдать. Потому что, Бог все равно исцелит тебя, либо через твои покаянные труды, либо через неизбежные скорби.

От скорбей избавляются покаянием. Не хочешь скорбеть - кайся. Не хочешь каяться - приготовься к несчастьям.

Это было Евангелие от Марка, 11 глава, где Господь говорит нам, чтоб мы прощали и прощали стоя на молитве, иначе, пожалуй, прощать и не получится.

Любви и Мира, братья и сестры!

Храни Вас Господь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы увидеть больше!