Найти тему

Неопределенность в будущем

Когда-то в Советском Союзе жизнь была расписана на долгие годы и, поэтому, протекала спокойно и предсказуемо. Ценой обретения свободы стала потеря государственной опеки и поддержки. К этой ситуации не все оказались готовы. Будущее потеряло свою определённость, и возникшие трудности принятия самостоятельных решений оказались не всем по силам.

Люди ощутили неуверенность не только в том, что принесёт им завтрашний день, но и в себе. По заверению американских психологов, только 7% американцев никогда не испытывали подобных чувств. В России ситуация хуже.

Неспособность прогнозировать развитие собственной жизни воплощается в сложности с общением и трудности в принятии решений. Результатом является снижение самооценки, подавленное настроение и зависть к тем, кто чувствует себя уверенно и способен проявлять самообладание.

Человек погружается в свои неприятности и впадает в отчаяние, получая на нервной почве и проблемы со здоровьем. Причина. Отыскать корни собственного подавленного состояния необходимо по двум причинам:• необходимо сделать всё, чтобы переломить ситуацию и вернуть себя в активную жизнь;• нельзя допускать подобных поведенческих промахов в отношении собственных детей, чтобы их миновала неуверенность в себе и депрессия. Так вот, истоки ситуации могут скрываться в детском возрасте. Если родители постоянно акцентировали внимание ребёнка на его недостатках, не замечая достоинств и достижений, которые есть у любого человека, они своими руками создавали предпосылки к тому, чтобы он потерял веру в свои силы. Поэтому, когда настала пора проявить свои неординарные качества, подросший ребёнок сам не поверил в свои возможности и не предоставил себе шанс. Детей нельзя постоянно ругать и заставлять их заниматься нелюбимыми делами. ИзбавлениеСостояние неуверенности очень мучительно и все, кто испытывают его, стремятся выйти из этого состояния.

Верить в себя, любить себя и жить полноценной жизнью можно, если:• Перестать себя жалеть и прекратить постоянно думать о негативе, который случается в жизни. Надо учиться жить настоящим, поскольку прошлое ушло безвозвратно.

-2

Предстоит привыкнуть жить в ладу с собой и людьми. Для этого достаточно поступать в соответствии с собственными желаниями, если они не противоречат законным интересам других людей. • Хвалить себя и выявлять свои способности, которые можно развить и применить себе на благо. • Не подвергать себя сравнению с более успешными людьми. У каждого свой путь и свои таланты. Идите вперёд, впитывая знания о выбранном направлении из всех возможных источников информации. • Понять, что рисковать и проиграть в каком-то деле – не стыдно. Стыдно погрязнуть в бездеятельности. • Создавать ситуации, способные повысить самооценку. Каждый человек сам творит своё будущее. Никто не поможет, если самому не приложить все возможные усилия.

Взрослому и самодостаточному человеку и не нужны какие-то подпорки. Сам справится.