Найти тему

Как выбрать качественную икру к новогоднему столу? Нужно знать несколько правил.

Новогодние праздники "на носу", а это значит, что пришло время выбрать качественную и вкусную икру на новогодний стол. У каждой второй семьи икра лососёвых рыб присутствует на праздничном столе. Поделюсь несколькими простыми правилами, как выбрать икру и не ошибиться с выбором?!

Икра лососевых  пород рыб, таких как горбуша, семга, форель, кета и другие- это ценный продукт богатый полезными витаминами. Икра является  источником легкоусвояемых белков, содержит йод, железо, фосфор, кальций, различные витамины, фолиевую кислоту и полиненасыщенные жирные кислоты. Но несмотря на пользу, недобросовестные производители могут испортить столько полезную икру и превратить ее во вредную пищу. Так как же не ошибиться с выбором?

-2

Порой под видом икры производитель может продавать "имитированную икру" или подделку с несоблюдением общепринятых правил, добавлять в качестве консервантов вредные добавки.

Несколько правил при выборе качественной икры:

1. Не стесняйтесь спрашивать сертификаты соответствия, особенно, если покупаете на рынке или в магазине на разновес.

2. Икра должна быть однородной, цельной, на бутерброде к примеру, икринки должны быть рассыпчатые, "не сдувшиеся".

-3

3. У натуральной икринки видно ядро, у искусственной его нет.

4. Что касается цвета- цвет зависит от породы рыбы и ее возраста.

5. Резкий запах икры, говорит о испорченности продукта или подделке. Запах должен быть легкий, рыбный.

6. Если положить натуральную икринку в воду, то она слегка побелеет и опустится на дно, искусственная же- растворится.

7. Не видитесь на низкую стоимость, икра может быть не качественная, подделка или не свежая.

8. Обращайте внимание на упаковку, на этикетке должно быть указано название рыбы, дата изготовления и фасовки ( как правило икра в России производится на Сахалине или Камчатке).

Икра должна соответствовать ГОСТ, а также заготавливаться в период нереста рыб, с июня по сентябрь, а фасуется такая икра не позднее 3 месяцев с момента посола.

Выбирать лучше икру в стеклянной упаковке, таким образом вы можете рассмотреть внешний вид икры. В жестяной упаковке-это всегда кот в мешке. При выборе икры в пластиковом контейнере проверьте герметичность, упаковка должна быть заполнена до самой крышки.

Если на банке указано, ТУ- технические условия, то вероятнее всего эта икра изготавливалась из замороженного сырья.

Надпись на жестяной банке должна быть выдавлена изнутри, если наоборот, то это подделка.

При покупке икры в жестяной банке ее следует потрясти, если услышите бульканье- такую икру брать не стоит.

9. Избегайте икры в которой находится пищевая добавка Е-239 ( уротропин), с 2010 года этот консервант запрещен, уротропин- выделяет формальдегиды при разложении в кислой среде желудка.

10. Вскрытую упаковку с икрой следует хранить не более трех суток. А в жестяной банке после вскрытия упаковки лучше вообще не хранить, а переложить в герметичный, стеклянный контейнер.

-4

Это основные правила при выборе красный икры, может показаться, что их много, но поверьте, если придерживаться большинства, то вы приобретете самую вкусную и качественную икру!