Чем хороша куриная печень, так это своей быстротой и простотой в приготовлении. Испортить её - это надо еще постараться. Для работающих людей - так просто находка: купил по дороге домой упаковку печенки, быстро закинул в сковородку и, пока разогревается гарнир, уже все готово.
У этого продукта есть только один недостаток - его не все любят. Готовить печень, чтобы не было запаха печени - это, на мой взгляд, странно. Проще тогда уж купить на ужин что-то еще. Однако есть один способ заставить семью полюбить этот продукт чуть больше...
Обратимся мы для этого к азиатской кухне. Где же еще так ненавязчиво, тонко, с помощью соусов и специй могут изменить продукт, подчеркнув его достоинства и скрыв недостатки?
Однако полностью менять вкус мы не будем — печень должна остаться печенью. Лишь привнесем легкую восточную нотку.
Ингредиенты для приготовления куриной печени в азиатском стиле
Не пугайтесь длинного списка ингредиентов — это все обычно есть на кухне или легко заменяется другими продуктами.
Готовим куриную печень с азиатской ноткой
- Одну крупную морковь чистим, нарезаем сначала кольцами, потом каждое еще на 2-4 части (можно также нарезать небольшими кубиками). Обжариваем их на среднем огне в растопленном сливочном масле до полуготовности. Добавляем черный и красный острый перец (если готовите для детей — возьмите паприку) .
- Куриную печень промываем, нарезаем произвольно, удаляем все лишнее. Прибавляем огонь на плите и выкладываем к моркови. Печенка должна поджариться с обеих сторон, а весь сок из сковороды выкипеть (если его получается много, то слейте в стакан). В конце добавим соль и 2 зубчика чеснока, нарезанные тонкими ломтиками.
- К печени с морковью отправляем столовую ложку муки, все хорошо перемешиваем и ждем минуту-другую, чтобы мука слегка поджарилась (это значительно улучшает вкус готового блюда).
- Смешиваем столовую ложку меда с соком примерно трети лимона и 30 мл. соевого соуса (он здесь больше для вкуса и аромата, соль в блюдо добавляем отдельно).
- На финальном этапе вливаем в сковороду кипяток (можно добавить мясной сок, который ранее из нее слили). Жидкость должна полностью покрывать печень.
- Вливаем сюда также заранее подготовленную смесь лимонного сока, соевого соуса и меда. Все хорошо перемешиваем и даем пару минут потомиться на небольшом огне.
- В самом конце добавляем лимонную цедру, пробуем блюдо. Если нужно, выравниваем баланс вкуса солью и лимонным соком (если слишком сладко).
На самом деле, готовится все очень быстро. Печень остается печенью, но с характерной азиатской ноткой. Подаем с любым гарниром или без него.
Морковь в этом блюде можно заменить на лук, кабачок или болгарский перец. Лимон — на апельсин. Мед — на сахар или соус терияки. Сливочное масло — на растительное.