Найти тему
Алексей Сапрыкин

"Фестиваль. 10 дней без LTE". ГЛАВА 17. 18+

Цифровое поколение в аналоговом мире. Персонажи, события и обстоятельства не вымышлены. Но близки к этому.

"Фестиваль. 10 дней без LTE". ГЛАВА 16

- Дискотека сёдня, походу. Надо идти, Валер! – Серёга Мызик оглядывал весьма продолжительную очередь в женскую душевую «Политехника, «по-бандитски» опёршись на капот оранжевой «двойки». Забор из сетки-рабицы отделял его от мира, который казался ему раем – раем, из которого его с завидной регулярностью изгоняли.

Серёге нравились студенты ещё со времён учёбы в техникуме. Это были славные полгода – осень, полная кутежей, откровений и надежд. Но в декабре кому-то взбрело в голову переименовать техникум в колледж и сократить число обучающихся за счёт особо не успевающих. В рамках новой образовательной программы с тех пор в колледже планировали взращивать исключительно производственную элиту.

Мызик вроде бы успевал. Как оказалось, слегка не там, где было надо. В сентябре ему сказали о лояльности декана к спортсменам. Уже в октябре Серёга стал игроком обоймы факультетской футбольной команды. В ноябре отдал четыре голевых на первом межфакультетском турнире. В декабре всплыла информация о ненаписанных контрольных, пропущенных лекциях и отсутствии у Серёги перспектив в области подъёмно-транспортных механизмов, специалистом по эксплуатации коих он планировал стать в будущем. Мызик выхлопотал личный приём у декана, даря шоколадки пожилой секретарше и якобы случайно касаясь пальцами правой руки, её капронового колена под широкой клетчатой юбкой. Приём продлился недолго: Мызик даже не успел сесть, как декан заявил, что четыре голевых передачи слишком мало для компенсации двенадцати несданных работ и 156 часов пропусков (количество занятий, посещённых Серёгой, равнялось количеству голевых передач). Заготовленная исповедь о трёхразовых тренировках, отнимающих всё свободное и несвободное время, ради укрепления спортивной славы факультета Мызику так и не пригодилась.

Приказ об отчислении подписали через 5 дней. Всё это время Серёга самоотверженно пил, дрался с охранниками общежития и круглосуточного супермаркета, пытался покончить собой, повесившись на шнуре от утюга. Но непосредственно утюг как раз помешал правильному ходу процесса и логическому его завершению. Состоялся также секс с пожилой секретаршей декана – касания коленки не прошли даром. Из всего акта Мызику запомнились только дряблые груди, заламывание рук за голову в ключевые моменты и три неумелых попытки сделать минет, прошедшие в борьбе с отголосками консервативного воспитания и рвотными позывами.

Серёга не хотел возвращаться домой. Его провожали в город как героя, в планах всего села было «доучить малого до инженера». А что теперь? Серёга бесславно возвращался в родную гавань, не дотянув до первой сессии. Мать плакала и переводила суммы, потраченные на серёгино содержание, в свиней и кур. Отец дал несколько крепких лещей и один раз в зубы. Мириться с жалким существованием попрекаемого и угнетаемого несостоявшийся представитель технической интеллигенции не собирался. В районном военкомате Серёга успел записаться в последнюю команду осеннего призыва (благо – конкуренция была минимальна) и на год посвятил себя войскам радиоэлектронной борьбы. Первые два месяца били крепко и без повода, заставляли голым мыть пол, бегать по сугробам в одном исподнем. В тот непростой период Серёга Мызик и невзлюбил образование, пышных женщин предпенсионного возраста, снег, листву, переваренные макароны.

Вторые полгода в армии Серёга сам бил крепко и без повода, заставлял маршировать до пяти утра и прижигал ладони новобранцев кипятильником. Насилие Серёге, если и доставляло удовольствие, то совершенно незначительное. Но так уж было заведено: требовалось отомстить за свои унижения людям, к твоим унижениям никак не причастным. Гораздо большее наслаждение испытывал Серёга, чувствуя свое обоснованное превосходство над кем-либо, причём, не столько физическое, сколько интеллектуальное – такое, которое насилием доказывать нет необходимости. По этой причине он даже хотел остаться служить в части по контракту или поступить в школу прапорщиков. Ведь любой сержант заведомо умнее любого солдата, сколько бы высших образований у того солдата ни было. Однако в отпуске Серёге понравилось больше, чем на службе, и в армию он решил не возвращаться.

По части интеллекта на родине Серёга всех быстро превзошёл. Ведь даже педсостав сельской школы настолько закостенел в рамках программы (менявшейся лишь по форме, а не по содержанию), что недели безотрывного чтения «Википедии» хватило Серёге для формирования устойчивого реноме эрудита и эксперта. Требовался выход на новый уровень. Как раз в пяти километрах от села располагался «Политехник», и всё время, но особенно летом, тянуло Мызика к студентам, которых полюбил он, когда был ещё одним из них. Только в диалогах с более развитыми собеседниками видел Серёга путь к личностному прогрессу и духовному росту.

А вот студенты обществом Серёги явно брезговали. Сколько раз в «Политехнике» во время этого их фестиваля он молча подходил к компании, шумно выпивавшей в беседке, и молча же садился рядом. Компания расходилась в течение 5-7 минут. Бывало, что Серёга просил выпить или начинал разговор о чём-то возвышенном вроде подъёмно-транспортных механизмов. Ему наливали, выслушивали первую реплику и расходились под различными предлогами. Особенно не везло Серёге со студенческими бабами. Те уходили, даже не дослушав. Хотя ничего такого глупого и скабрезного Серёга не говорил, ибо не было ничего глупого и скабрезного в подъёмно-транспортных механизмах. По крайней мере, в тех разделах, которые Серёга успел изучить.

Студенты отшивали и отвергали Серёгу регулярно и беспощадно. Но от этого только росла и крепла его любовь к ним. Иногда он отлавливал их ночью по одному и бил кулаками по голове. Это тоже из-за любви происходило, кстати.

@истории.рф
@истории.рф

"Фестиваль. 10 дней без LTE". ГЛАВА 18

"Фестиваль. 10 дней без LTE". ГЛАВА 1

6 морей за 1 месяц. ПГТ. Пацаны из города Т