Ар деко — декоративный стиль роскоши. Стиль ассоциируется с дорогими и сложными по фактуре материалами, мебелью простых и чётких форм, плавными линиями, симметрией и чёткой геометрией архитектурных элементов. Особое внимание уделяется интерьерным арт-объектам и декоративной мелкой пластике тонкой работы. Ар деко эклектичен: в стиле сочетаются элементы модерна, кубизма и экспрессионизма, а так же новые технические веяния великой технической революции. Увлечение декораторами ар деко экзотическими мотивами, почерпнутыми у ацтеков, майя и древних египтян, возросло после находок древних городов в лесах Мексики и открытия в 1922 году гробницы Тутанхамона в Египте.
Начавшись как легкое, изящное новшество, навеянное балетными «Русскими сезонами» (1908-29 года) Дягилева Сергея Павловича, ар деко превратился в олицетворение поразительной простоты и бескомпромиссности, жизни в век машин. Ар деко формировал образ жизни людей в межвоенные годы, манеру одеваться и разговаривать, путешествовать и отдыхать. Во власти ар деко находились индустрия развлечений, сфера искусства и дизайна — в стиле ар деко сделаны кинотеатры, доходные дома, небоскребы, интерьеры и ювелирные изделия, дизайн посуды и уличных фонарей, скульптуры и плакаты, книжные иллюстрации, ткани, картины.
Ар деко как таковой стал ответом на запрос новой промышленной и бизнес-элиты, желающей не только дорогие, но и модные, современные интерьеры. Эталон ар деко в 1920 годы — интерьеры первоклассных отелей, дорогих ресторанов и прочих респектабельных общественных мест, например, дорогой парижский отель Ritz на Вандомской площади, отчего стиль именовали еще и «стилем Риц».
Ар деко игнорирует массовое промышленное производство товаров, выдвигая на первый план ручное изготовление эксклюзивных предметов в единичных экземплярах. Декораторами уделяется внимание не столько функциональности, сколько декорированию и орнаментации.
Стиль ярче проявился во Франции, отчасти в других странах Европы, а также в США в 1919-1932 годы. В европейском ар—деко перемешались: античность, XVIII век, влияние русских балетов Дягилева Сергея Павловича, отчасти примитивного искусства. Развитие коммуникаций, новых видов транспорта, проектирование первоклассных лайнеров, дирижаблей и самолетов, шикарных отелей, кинотеатров и торговых домов повлияло на ар деко в США («Стиль звёзд»).
В 1925 году в Париже состоялась выставка «экспозиция Ар Деко в Промышленной современности», где демонстрировались последние достижения в области архитектуры, проектирования интерьера, мебели, изделий из металла, стекла, керамики. Современные дизайнеры вышли на международную арену, провозгласив новую революционную эстетику, ставшую символом межвоенных десятилетий. Посетителям выставки 1925 года было представлено грандиозное зрелище: «Огромные стеклянные фонтаны играют среди кубистских деревьев, в натуральную величину, и водопады музыкальных звуков стекают вниз по аллеям с головокружительных вершин четырех гигантских башен. Пройдите в павильоны и вы увидите мебель поразительных и невиданных форм, декор невообразимого рисунка на стенах, на полу и на потолке».
Первые декораторы ар деко
Жак-Эмиль Рюльманн (Jacques-Émile Ruhlmann)
Архитектор и декоратор создал самые изысканные интерьеры выставки 1925 года. Экспериментировал с неоклассическими формами мебели. В работе использовал редкие материалы. Например, древесину амбойны (amboyna) из Лаоса, Macassar ebony из Индонезии, инкрустацию слоновой костью, шагрень. Рульманн показал, как использовать кожу акулы, ската или игуаны в качестве ценных инкрустаций. А также декоратор впервые продемонстрировал сочетания классики и конструктивизма, использовал комбинации стекла, металлических поверхностей и хромированных покрытий. Рульманн проявил текстуру редкой древесины как самостоятельный композиционный элемент.
Эдгар Брандт (Jacques-Émile Ruhlmann)
Эдгар Брандт — мастер по металлу, сочетавший кованое железо с бронзой. Брандт использовал в своих изделиях мотивы стилизованных птиц, облака, лучи, фонтаны, пучки стилизованных цветов.
Жан Дюнан (Jean Dunand)
На выставке 1925 года декоратор оформил красными и серебряными лаковыми панелями интерьер курительной комнаты. В этом интерьере сочетается серебро и красный лак на потолке, скрытые светильники, отполированная черная мебель, белый ковер. Самую большую известность Художнику принесла его работа с лаковыми панелями по технологии японского мастера Сейзо Сугавара (Seizo Sugawara) для тихоокеанского лайнера «Нормандия».
Арман Рато (Armand Albert Rateau)
Арману Рато принадлежит авторство интерьера Мадридского дворца герцогини Альбы, в котором находится знаменитая ванная комната с куполом (1926 год). Во дворце ванна из цельного блока белого мрамора была встроена в чёрно-белый мраморный пол. Стены ванной комнаты отделаны золотым лаком, в них помещались изображения животных, гуляющих посреди роскошной зелени.
В 20-30-е годы прошлого века Арман Рато работал преимущественно над частными интерьерами, оформлял квартиры и особняки знаменитостей и успешных людей. Кутюрье Жанна Ланвин (Jeanne-Marie Lanvin) доверила Рато оформление апартаментов — квартиры в центре Парижа, виллы Vésinet в пригороде, а также салона шляп на улице Faubourg Saint-Honoré 15.
«Упрощение» ар деко
В конце 20-х годов произошло «упрощение» ар деко, сближение с «интернациональным» стилем (функционализмом). В это время в духе ар деко работают такие мастера, как Жан-Мишель Франк (Jean-Michel Frank), Робер Малле-Стивенс (Robert Mallet-Stevens), Пьер Шаро (Pierre Chareau). Американские декораторы избегали очевидной экстравагантности интерьеров, любили сопоставлять породы дерева. С конца 20-х годов в стиле ар деко построены большие репрезентативные здания крупных американских фирм — небоскрёбы в стальном каркасе. Городами ар деко можно назвать Нью-Йорк и Майами.
«Chrysler Building» (1927-1930, William Van Allen) становится «иконой» архитектуры в стиле ар деко. Вершина этого здания «коронована» стальным шпилем (который становится стилизованным мотивом «sunburst») и декорирована стальными горгульями (элемент готической архитектуры). Chrysler Building одно из первых зданий в мире, для внешнего оформления которого так интенсивно используется металл.
Появление океанских лайнеров стало еще одним уникальным феноменом ХХ века (30-е годы). Кроме внешней эстетики, особое значение имели интерьеры, которые создавались под стать лучшим отелям мира. Легендами ар деко стали лайнеры «Normandie» (1932) и «Queen Mary» (1935). Роскошные отели всего мира начали «подражать» интерьерам лайнера «Normandie».
Ар деко Великобритании
В отличие от кричащий яркости американской версии ар деко, ар деко Великобритании сдержан. Ступенчатое обрамление над входом в библиотеку Школы искусств в Глазго (Glasgow School of Art), симметричный ступенчатый узор декора деревянных диванов Чарльза Ренни Макинтоша — первые примеры ар деко Великобритании. Мебельные проекты мастерских «Омега» ( 1913-1920) годов Роджера Фрая (Roger Fry) — пример существования ар деко Великобритании еще до двадцатых годов XX века.
Ар деко сегодня
Ар деко создает стильное и статусное пространство для комфортной жизни и работы человека. Стиль втягивает в себя все популярное, модное, при этом основывается на структуре ар деко 20-30 годов.
Для стиля характерны: высокий бюджет, обилие арт-объектов и мелкой пластики, упрощение архитектурных элементов, дорогие и сложные фактуры, сложные цвета.
Цвет
Цветовая концепция интерьеров ар деко строится на контрастах. Характерная цветовая гамма — белый с черным (образ клавиш рояля), золотой и золотисто-коричневый — и сверкающие яркие вкрапления красного, зеленого, синего, а также элементы из золота или стали.
Освещение
Осветительные приборы ар деко элегантны, стильны. Сделаны из стекла и хрома, хром был относительно новым материалом, когда возник стиль. Так же в осветительных приборах ар деко используется металл (медь, латунь, сталь, бронза) и хрусталь. Светильники геометричны, граненых, кристаллических форм, с силуэтами в виде многогранников.
Отделочные материалы
Для стиля характерен контраст сверкающей поверхности полированного металла, стекла и изысканная фактура редких пород камня или дерева. Блестящая сталь спокойно чувствует себя рядом с тёмным деревом, благородным камнем или латунью. В интерьерах ар деко много натуральной кожи. Ар деко акцентирует внимание на дорогих фактурах и следует симметрии.
Мебель
Для изготовления предметов мебели используются: эбеновое дерево, панцирь черепахи и кожи рептилий, инкрустации слоновой костью, комбинации зеркальных, стеклянных и хромированных поверхностей. Уникальные природные фактуры макассар, палисандра, зебрано — добавляют в дизайне интерьера графику. Мебель украшена инкрустацией или орнаментом из треугольников, прямых линий, зигзагов, декоративными элементами в виде солнц.
Мебель ар деко крупномасштабная. Для стиля типичны уютные массивные диваны и кресла в форме бочонков. Комоды, буфеты, тумбы, витрины, бары для коктейлей округлых форм. Спинки кресел, диванов и стульев часто трапециевидные. Подлокотники кресел составляют единую изогнутую линию с передними ножками, декорируются вставками из меди и бронзы. Так же для стиля характерны высокие спинки и изголовья.
Обилие зеркал в интерьере — важный атрибут ар деко. Зеркала в форме солнца, лучей или ступенчатых трапеций (стилизованный мотив «sunburst», встречается в ар деко повсеместно).
Графика
В ар деко используются графические элементы из греко-римского классицизма, элементы культуры Ацтеков Мексики, Вавилона, Ассирии, Древнего Египта, африканского искусства.
Так же декораторы 1920-х годов вдохновлялись формами зиккурата — многоступенчатыми сооружениями, типичными для шумерской, ассирийской и вавилонской архитектуры. Приём обрамления поверхностей в интерьере позволил добиться чёткости контуров, подчеркнуть геометричность ар деко. В оформлении стен, перегородок и других интерьерных объектов угадываются силуэты небоскрёбов.
Чрезвычайно популярны геометрические орнаменты из зигзагов, шести-, восьмиугольников, овалов и кругов, треугольников и ромбов. Художники а деко развивали тему технического прогресса и спорта. Ритмы джаза, мотив клавиш рояля («черное-белое») — также становятся ключевой особенностью атмосферы ар деко. Изображение фонтана — еще один лейтмотив стиля.
Декор
Особое место в интерьере ар деко занимают скульптуры кабинетного формата, изысканные статуэтки героев античности, танцовщиков, спортсменов, а так же диких животных. Анимализм в ар деко выражен и в использовании шкур диких животных, кожи рептилий.
Стены интерьера в стиле ар деко украшены фотографией, живописью, постерами, акварелями, панно из металла и ценных пород дерева. Живопись и графика художников ХХ и ХХI веков авангардных течений гармоничны стилю. Античные вазы, изысканные арт-объекты, аксессуары вычурных форм также становятся неотъемлемым атрибутом стиля. Нередко в интерьере ар деко можно увидеть аутентичные аксессуары: африканские маски, статуэтки, вазы, текстиль с этническими орнаментами и другие ремесленные изделия.
Стиль ар деко создан для тех, кто готов на смелые открытия и решения в интерьере. Дом в стиле ар деко будет наполнен элементами мировой культуры, роскошью и комфортом.
Адрес статьи: https://www.solopovadesign.ru/art-deco
Если вам нужен неповторимый интерьер, выполненный командой профессионалов, учитывающий ваш жизненный уклад и стилистические предпочтения, свяжитесь с нами!
На сайте solopovadesign.ru/uslugi можно познакомится с нашим портфолио и полным перечнем услуг.
Viber/WhatsApp/Telegram: +79175392789