Американский аэрокосмический гигант Lockheed Martin решает приобрести калифорнийского производителя ракетных двигателей Aerojet Rocketdyne. Крупнейший американский оборонный подрядчик Lockheed Martin становится еще крупнее. Как сообщило издание Space News, 20 декабря аэрокосмический гигант подписал сделку по приобретению производителя ракет и ракетных двигателей Aerojet Rocketdyne за 4,4 миллиарда долларов. Этот шаг происходит на фоне растущей конкуренции в космической и оборонной отраслях.
Джеймс Тайклет, президент и генеральный директор Lockheed Martin, сказал, что это приобретение расширяет возможности компании в космосе и гиперзвуковых технологиях. Он сказал, что двигательные установки Aerojet Rocketdyne уже являются ключевыми компонентами цепочки поставок Lockheed Martin в нескольких областях бизнеса. «Предлагаемое приобретение добавляет значительный опыт в области двигательных установок к портфелю Lockheed Martin», - говорится в пресс-релизе компании.
Можно отметить, что компания Bethesda, штат Мэриленд, уже использует в настоящее время двигательные установки Aerojet Rocketdyne в своих проектах по аэронавтике, ракетам и управлению огнем. Космическое подразделение Lockheed Martin приложило руку к программам, начиная от миссий Orion и Mars и заканчивая сотрудничеством с космическим предприятием Blue Origin Джеффа Безоса над предлагаемым лунным спускаемым аппаратом, работой над спутниками, используемых в целях национальной безопасности, и участием (с Boeing) в United Launch Alliance.
Выручка Aerojet Rocketdyne в 2019-м году составила около 2 миллиардов долларов. Компания со штаб-квартирой в Эль-Сегундо, штат Калифорния, насчитывает почти 5000 сотрудников. Компания была образована в 2013-м году, когда GenCorp’s Aerojet и Pratt & Whitney Rocketdyne были объединены.
Портфель крупных ракетных двигателей Aerojet Rocketdyne включает в себя двигатели RL10 верхней ступени ракет-носителей ULA Delta 4 и Atlas 5. Aerojet Rocketdyne также производит двигатели RS-25 для системы космического запуска НАСА и работает над созданием новой версии под названием RL10C-X, которая будет включать в себя основные компоненты, построенные с использованием технологии 3D-печати.
В 2016-м году компания выиграла контракт Пентагона на разработку нового ракетного двигателя AR1, который должен был конкурировать с основным двигателем новой ракеты-носителя ULA Vulcan, но ULA в сентябре 2018-го года выбрала BE-4 Blue Origin. Ожидается, что Lockheed Martin завершит приобретение Aerojet Rocketdyne во второй половине 2021-го года. Это состоится при условии получения одобрений со стороны регулирующих органов и акционеров Aerojet Rocketdyne. «Мы рады объединить наши взаимодополняющие компании в трансформационной сделке, которая принесет огромные выгоды для наших сотрудников, клиентов и партнеров», - заявила Эйлин Дрейк, генеральный директор и президент Aerojet Rocketdyne.
Этот шаг был предпринят, когда компания пытается увеличить свои возможности в области двигателестроения с тем, чтобы конкурировать с новыми участниками, такими как SpaceX и Blue Origin, за космические контракты, сообщает Tech Crunch. Тем временем конкурент Raytheon готовится объединиться с United Technologies для создания аэрокосмического оборонного гиганта.
Источники: Space News, Tech Crunch, Reuters, GeekWire
DAVE MAKICHUK для Asia Times Financial