Была у меня целая курица, и я не знала, как ее приготовить. Сначала хотела сделать в пакете с картофелем и травами, потом захотелось жареной, потом захотелось с рисом…В общем, все, как всегда, метания начались еще в процессе разделывания курицы.
Надо сказать, что рис я больше всего люблю готовить в мультиварке, он там получается идеальным. Но в этот раз решила поэкспериментировать и сделать рис в духовке на противне. По такому рецепту иногда делаю картофель, получается хорошо.
Мне понадобилось:
1 тушка курицы (можно взять отдельные части), но смысл в том, чтобы они были сочные, и этот сок при приготовлении стекал на рис.
Соевый соус и специи по вкусу, какие любите
Майонез – 3 ст.л.
Рис – 3 ст
Соль для риса
Вода
Очень много сейчас споров о том, нужно ли мыть курицу. Якобы на раковине остается большое количество бактерий, а курица все равно подвергается тепловой обработке. Ну не знаю. Мне легче потом вымыть раковину с дез средством, чем разделывать немытую курицу или другое мясо. В общем, курицу я мою.
Поскольку далее я планировала ее замариновать, то вымытую курицу я не стала обсушивать бумажным полотенцем, а просто разрезала на стандартные куски и поместила в большую миску. Туда же добавила майонез, соевый соус и специи для курицы, и оставила мариноваться. Если вы используете готовую смесь приправ, будьте внимательны. Часто в ее составе присутствует соль. Поэтому важно не переборщить, т.к. у нас соль уже содержится в соевом соусе. Оставить курицу мариноваться в прохладном месте минимум полчаса, можно и больше.
Через полчаса рис промываю под проточной водой и высыпаю на противень и распределяю равномерно по всей поверхности. Аккуратно, чтобы не нарушить слой риса, сверху заливаю водой, так, чтобы уровень воды на 2 см возвышался над уровнем риса. Посолить чуть ниже нормы, т.к. еще добавится сок с курицы.
Курицу выкладываю на решетку.
Помещаю в духовку противень с рисом и решетку с курицей так, чтобы курица была выше риса сантиметров на 10. Тогда весь сок, выделившийся с курицы при запекании попадет в рис и придаст ему дополнительны вкус и аромат.
Включаю духовку на режим конвекции и ставлю температуру на 200 градусов. Готовлю примерно 40-50 минут, проверяя периодически готовность курицы и риса, чтобы не пересушить. Если конвекции нет, то готовьте на простом режиме без обдува, не думаю, что это повлияет на результат.
Если вода из риса испарится, но при этом вам покажется, что он еще не дошел до готовности, можете с краю подлить в противень немного воды. Главное, не перемешивать рис во время приготовления.
После готовности достаем из духовки рис и перемешиваем его прямо на противне. Он достаточно сочный, пропитался соком, стекавшим с курицы, но при этом не превратился в кашу, крупинка к крупинке, как и хотелось. Курица тоже неплоха, единственное, на мой вкус, грудки можно вытащить раньше всех остальных кусков, чтобы они не пересохли.
Фото готовой курицы я показала сверху, а вот так выглядит готовый рис, когда вы его достанете из духовки.
Попробуйте!
Приятного аппетита!