Найти тему
С миру по нитке

Рис с курицей в духовке? Никогда не делала, а зря!

Была у меня целая курица, и я не знала, как ее приготовить. Сначала хотела сделать в пакете с картофелем и травами, потом захотелось жареной, потом захотелось с рисом…В общем, все, как всегда, метания начались еще в процессе разделывания курицы.

Надо сказать, что рис я больше всего люблю готовить в мультиварке, он там получается идеальным. Но в этот раз решила поэкспериментировать и сделать рис в духовке на противне. По такому рецепту иногда делаю картофель, получается хорошо.

Мне понадобилось:

1 тушка курицы (можно взять отдельные части), но смысл в том, чтобы они были сочные, и этот сок при приготовлении стекал на рис.
Соевый соус и специи по вкусу, какие любите
Майонез – 3 ст.л.
Рис – 3 ст
Соль для риса
Вода

Очень много сейчас споров о том, нужно ли мыть курицу. Якобы на раковине остается большое количество бактерий, а курица все равно подвергается тепловой обработке. Ну не знаю. Мне легче потом вымыть раковину с дез средством, чем разделывать немытую курицу или другое мясо. В общем, курицу я мою.

Поскольку далее я планировала ее замариновать, то вымытую курицу я не стала обсушивать бумажным полотенцем, а просто разрезала на стандартные куски и поместила в большую миску. Туда же добавила майонез, соевый соус и специи для курицы, и оставила мариноваться. Если вы используете готовую смесь приправ, будьте внимательны. Часто в ее составе присутствует соль. Поэтому важно не переборщить, т.к. у нас соль уже содержится в соевом соусе. Оставить курицу мариноваться в прохладном месте минимум полчаса, можно и больше.

-2

Через полчаса рис промываю под проточной водой и высыпаю на противень и распределяю равномерно по всей поверхности. Аккуратно, чтобы не нарушить слой риса, сверху заливаю водой, так, чтобы уровень воды на 2 см возвышался над уровнем риса. Посолить чуть ниже нормы, т.к. еще добавится сок с курицы.

Курицу выкладываю на решетку.

-3

Помещаю в духовку противень с рисом и решетку с курицей так, чтобы курица была выше риса сантиметров на 10. Тогда весь сок, выделившийся с курицы при запекании попадет в рис и придаст ему дополнительны вкус и аромат.

Включаю духовку на режим конвекции и ставлю температуру на 200 градусов. Готовлю примерно 40-50 минут, проверяя периодически готовность курицы и риса, чтобы не пересушить. Если конвекции нет, то готовьте на простом режиме без обдува, не думаю, что это повлияет на результат.

-4

Если вода из риса испарится, но при этом вам покажется, что он еще не дошел до готовности, можете с краю подлить в противень немного воды. Главное, не перемешивать рис во время приготовления.

После готовности достаем из духовки рис и перемешиваем его прямо на противне. Он достаточно сочный, пропитался соком, стекавшим с курицы, но при этом не превратился в кашу, крупинка к крупинке, как и хотелось. Курица тоже неплоха, единственное, на мой вкус, грудки можно вытащить раньше всех остальных кусков, чтобы они не пересохли.

Фото готовой курицы я показала сверху, а вот так выглядит готовый рис, когда вы его достанете из духовки.

-5

Попробуйте!

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются