По полученным в интернете сведениям, весной 2019 г. в окрестностях д. Малые Дубравы Сергиево-Посадского района Московской области была найдена круглая прорезная привеска размерами 40X33 мм, отлитая из высокооловянистой бронзы (рис. 1). К сожалению, нюансы изображения на ней нельзя идентифицировать из-за брака литья, но ясно, что изделие отлито по оттиску прототипа, основное поле лицевой стороны которого занимало рельефное изображение существа с извивающимся лентообразным телом. Тело заканчивалось хвостом, идущим из-под тела вверх, обвивающим шею и возвращающимся к крупу. Гладкая голова существа повернута вправо, к хвосту, пасть открыта. Одна лапа направлена вперед и вверх. Вторая лапа выполнена в виде раздвоенного завитка и направлена назад. Изображение заключено в рамку, состоящую из двух валиков: рубчатого внутреннего и гладкого наружного. В верхней части привески находится широкое ушко, на котором просматриваются следы вертикальных валиков. При производстве привески полученная по оттиску прототипа форма была заполнена воском, после чего полученная модель с присоединенными литником и выпаром были обжаты глиняными кругляшами [1]. В ходе последней операции в глину попали травинки, отпечатавшиеся на оборотной стороне, создавая иллюзию растительного орнамента.
Находящаяся на привеске композиция была заимствована славянами у скандинавов, которые предположительно так изображали дракона Ниддхегга — хранителя здоровья, духовных ценностей, сакральных знаний, благословения предков, осуществлявшего связь между миром живых и миром мертвых и защищавшего животворящие источники у его корней Мирового Древа [2]. Заимствование объясняется близостью дохристианских космогонических представлений: как известно, Змей Горыныч охранял границу яви от нави и ключи с живой и мертвой водой. Примечательно, что в ранних былинах Никита Кожемяка не убивает Змея, а совместно с ним обновляет межу между мирами.
Подобные привески относятся к варианту 2 типа A III по классификации А. С. Дементьевой и обычно датируются XI — началом XII в. [3]. Несмотря на то, что привеска этого типа была найдена в Сергиево-Посадском районе впервые, появление ее в указанном регионе не вызывает удивления из-за относительной близости западной границы Суздальского Ополья, где аналогичные амулеты известны со времен раскопок графа А. С. Уварова [4]. Надо полагать, что предмет был занесен сюда переселенцами при славянской колонизации региона в конце XI — начале XII в. Исходя из вышесказанного, время изготовления настоящего экземпляра резонно отнести ко второй половине XI — началу XII в.
Примечания:
1. На эту технологическую схему указывает облой в отверстиях прорезного изображения и его отсутствие по периметру предмета.
2. Коршун В. Е. Языческие привески Древней Руси X–XIV веков. Выпуск III: Привески с зооморфными изображениями. М., 2013. С. 16, 22.
3. Дементьева А. С. Подвески гнёздовского типа на территории Древней Руси X–XII вв. // Гнёздово. Результаты комплексных исследований памятника. М., 2007. С. 214.
4. Спицын А. А. Владимирские курганы // ИИАК. № 15. СПб., 1905. С. 84–172. Рис. 7.
Василий Коршун
Альманах ДЕНЬГА №3 (30) / 2020