Психологи и физиологи подвергли испытанию большую группу подростков. Испытуемые должны были провести один день наедине с собой. Можно было спать, читать, слушать музыку, гулять. Но общаться с другими людьми, в том числе по телефону, и пользоваться гаджетами было нельзя.
Один испытуемый совершил вояж по городу - часть времени он шел в одну сторону, а затем - обратно. Несколько человек с удовольствием спали целый день. Кто-то не отрываясь, читал... Некоторые маялись, но геройски дошли до конца.
Но часть молодых людей вышла из эксперимента до его окончания. Не выдержали.
Выяснилось, все они почувствовал себя физически плохо. И связано это было не с отсутствием общения, как такового, а с отсутствием гаджетов. При этом процент таких подростков был печально велик.
Мы с подругой сошлись вот на чем:
1. Гаджеты сегодня являются почти биологическим продолжением человека, необходимым для повседневной жизни. Это факт. Нравится нам это или нет
2. Неумение находиться в одиночестве или уединении, в целом, не является психологической проблемой. Поскольку мало кто готовит себя в отшельники или, скажем, в сторожи заброшенных полярных станций
3. Неумение обходиться без гаджетов - тоже не трагедия (см. п. 1 и п. 2). Особенно, если отсутствие сотового друга вызывает всего лишь досаду.
Но есть одно НО...
Если привязанность к мобильному телефону и страх остаться без него приобретают форму зависимости - вот это уже беда. Впрочем, как и любая зависимость. Потому что меняет жизнь человека в целом.
О зависимости можно говорить, ЕСЛИ:
без телефона человек чувствует себя "не в своей тарелке", в том числе и физически: тревожность, состояние внутренней дожи, учащенное сердцебиение, повышенная раздраженность, агрессия;
для возвращения или приобретения предмета зависимости человек, условно, готов на что угодно.
Если с вами или с вашим ребенком происходит что-то подобное - нужны усилия и помощь специалиста. Иногда и медика. Но только так можно стать по-настоящему счастливым и свободным!
А сколько вы можете выдержать без гаджетов?