Человек по природе своей склонен к грехопадению и нарушению заповедей – как Божьих, так и прописанных в УК. Но бывает и наоборот, когда чрезмерное проявление любви и сочувствия к ближнему своему тянет не менее суровую ответственность, нередко уголовную. Ярким тому доказательством и является сия история.
Произошла она с 18 на 19 декабря, то бишь, на праздник Святого Николая. Как известно, в эту ночь к вежливым и послушным детишкам является добрый старик с подарками – по одной из версий через печную трубу, по другой – на оленях из Лапландии. Нашему герою тов. Николай принёс в подарок приключение, которое закончилось рассмотрением в суде уголовного дела.
Началось всё невинно и мило: Господин Ж. вечером 18 декабря пришёл навестить бывшую жену с ребёнком, принеся по случаю праздника подарки. Там он и наткнулся на её нового друга-ухажёра, также явившегося в гости с подарками. Если вы полагаете, что между этими господами возник какой-то кровавый конфликт, то глубоко ошибаетесь: оба были истинными львовскими джентльменами, а посему в честь праздника Св. Николая каждый из них прихватил не только конфетки/мандаринки, но и по бутылке водки.
Потребление традиционного напитка происходило вполне чинно-благородно и душевно – под закуску, заботливо приготовленную совместной (кому бывшей, а кому потенциально будущей) женой. Возможно, так же беспроблемно всё бы и закончилось, не помешай удовольствию опять же «общая» для кавалеров тёща. Эта неприятная зловредная особь в грубой и отчасти нецензурной форме обозвала «зятьков» алкашами и указала им на дверь.
Возмущённые таким обращением кавалеры гордо покинули тёплое помещение и ушли в морозную ночь – снимать стресс общеизвестным способом, благо, в то время спиртное ещё продавалось на каждом шагу в любое время дня и ночи. Погода под воздействием принятого казалась не такой уж и зимней, а лавочка – отнюдь не твёрдой. За этим-то душевным делом новых знакомых и застал «подарок» от Святого Николая в обличии молодого человека возрастом около 30 лет, попросившего закурить. Не, вы снова не угадали – за этим опять-таки не последовал характерный для таких случаев кровавый конфликт – третьего не только угостили цыгаркой, но и дали принять «на грудь».
Осушив имеющиеся запасы, они наконец обратили внимание на не совсем соответствующий сезону наряд новоприбывшего – Валерик щеголял в спортивном костюме да тапочках. В ответ на закономерный вопрос этот «морж» поведал им необычную историю о дяде из Канады, приславшем горячо любимому племяшу миллион «вечнозелёных», на который положила глаз алчная семья. Она-то якобы и выгнала полураздетого бедолагу на улицу с целью раздела между собой свалившегося на голову богатства.
За этим последовало предложение помочь вернуть законную собственность, втихаря забравшись в квартиру потерпевшего – конечно, за щедрое вознаграждение со стороны последнего. Знамо дело, в трезвом уме в подобный сюжет никто бы не уверовал, но наши друзья, как вы помните, этой самой трезвостью уже не обладали, а посему с готовностью двинулись в путь, аки крестоносцы в Святую землю.
Дальнейшее развитие событий мой подзащитный помнит фрагментарно: известно лишь, что третий «рыцарь» до пункта назначения не дошёл и куда-то «отвалился» по дороге, что ходили они довольно долго, и что он по указанию миллионера-Валеры безуспешно пытался влезть в какое-то помещение на первом этаже.
В себя (но ещё не до конца) наш герой пришёл около четырёх утра на Привокзальной площади, где они уже начали было прощаться с ночным знакомцем. Но как на беду со стороны ЖД вокзала появились двое среднего возраста мужчин, один из которых нёс на плече большую дорожную сумку…
Увидев парочку, Валера закричал: «Смотри, вот идёт мой шурин с другом, а в сумке у них мой миллион!». Господин Ж. среагировал на удивление оперативно: вмиг подбежал к мужику с сумкой и прочно в неё вцепился с требованием отдать похищенные богатства.
Увы, но случайные прохожие оказались никакими не шурином с товарищем, а двумя офицерами ВДВ, возвращавшимися в гражданском из командировки. Знамо дело, вялый «крестоносец» тотчас же оказался в позе «мордой в асфальт». Но и тогда всё бы ещё могло окончиться лёгким испугом, если б не проезжавший мимо патруль ДПС, без долгих разбирательств «свинтивший» всю четвёрку в райотдел.
Кое-как подремав на жёстких нарах холодного КПЗ, наш Ж. предстал пред ясны очи следователя. Последний угрюмо сообщил о том, что на беднягу заведено уголовное дело по факту покушения на ограбление офицеров десантников, а также предъявил протокол об изъятии при обыске считавшегося холодным оружием охотничьего ножа. Казалось бы, куда уж хуже – на ровном-то месте – но оказалось, что есть куда.
Следователь, скептически выслушав историю о миллионе и невинном желании задержанного Ж. помочь в восстановлении справедливости, отвёл его в соседний кабинет. За столом новый знакомый Валера беседовал с представителем власти под протокол, излагая свою версию событий минувшей ночи – вот тут-то моему будущему подзащитному стало действительно страшно от услышанного!
Во-первых, Валерик категорически отрицал факт наличия каких-либо долларов и всего что с ними связано – сказал лишь, что Ж. после совместного распития ни с того ни с сего напал на двух прохожих с целью отобрать сумку. Во-вторых, предатель со спокойным видом сообщил следователю, что часом ранее до вокзального инцидента они вместе убили двух женщин и закопали их трупы в парке!
Всю эту историю клиент Ж. рассказывал мне, как адвокату, уже через несколько недель после описываемых событий, но и тогда его всё ещё буквально трясло от ужаса. Ведь сам он помнил события роковой ночи лишь фрагментами, а Валера рассказывал об убийстве более чем убедительно и уверенно. По его словам, он и сам уже практически поверил в содеянное.
Впрочем, как по мне, именно эта кровавая история в то утро и спасла господина Ж. от немедленного задержания и последующего ареста. Услышав об убийстве, следователь стал как-то странно и подозрительно присматриваться к Валере и начал куда-то звонить. Довольно быстро было установлено, что никакого двойного убийства по указанным координатам не происходило, а сам рассказчик является бежавшим этой ночью из психиатрической больницы шизофреником. Этим, кстати, объяснялась его прогулка по зимнему ночному городу в трениках и тапочках.
Что ж, финал этой истории оказался более-менее успешным для господина Ж.: выслушав его историю о благородном желание защитить подпольного долларового миллионера, наш самый справедливый и гуманный суд в мире, сдерживая слёзы смеха, оправдал беднягу по статье об обвинении в покушении на ограбление. Пострадавшие десантники к тому времени, конечно же, уже успели вникнуть в подробности и войти в положение, а посему никаких претензий не имели. Ну а минимальное предусмотренное законом наказание (не связанное с лишением свободы) за ношение холодного оружия – более чем скромная расплата за совершённые подвиги.
Мораль сего повествования: Употребляйте ответственно, в меру, и не доверяя первым попавшимся незнакомцам!
Это интересно: