Найти в Дзене
Мир металлоискателей

Подарок от хозяина (вот и меня посчитали)

Фото 1. Фрагмент карты Шуберта с районом поисков
Фото 1. Фрагмент карты Шуберта с районом поисков

Дело было лет десять назад, когда машины у меня еще не было, поэтому ездить на коп приходилось на электричках и автобусах. В этот раз далеко ехать не хотелось, и положил я глаз на деревню Дядькино. Точнее, не на саму деревню, а на бывший медный завод, отмеченный рядом с ней на карте Шуберта возле речки Пруженки. Говорят, что владел им в свое время некий купец Зернов. На месте бывшего завода в предыдущий выезд как раз было замечено распаханное поле, да и дороги в соседние села хотелось «пробить». Не то, чтобы я ждал там много находок, но их отсутствие меня никогда не останавливало — люблю гулять на свежем воздухе. Стопочку земляному деду, хозяину подземных богатств, и в путь! Кто же знал, что подарок мне будет не от него, а от самого Хозяина земли Русской...

Фото 4. Переписной лист императорской семьи
Фото 4. Переписной лист императорской семьи

Довольно быстро стало понятно, что до меня тут побывали множество раз (а где не побывали?). Прибор упорно молчал. Потом попалась пара советских копеек, пара-тройка миниатюрных пломбочек — ничего больше сантиметра в диаметре. Даже мусора почти не было. Но вдруг на одном пятачке выскочили сразу две полушки-ВРП (Петр I, «Всея России Повелитель», если кто вдруг не знает). Ага, тут надо покрутиться повнимательней! Вот обломок медного крестика, еще одна полушка. И опять тишина. Ну и ладно, поле уже выхожено, находки какие-никакие есть, пойдем на другое. Иду к краю, машинально помахивая прибором. Вдруг сигнал. Неуверенный. Но мусора-то, считай, нет — почему бы не копнуть? Копаю. О, да это какой-то значок! К слову, как-то раз на заре копательской «карьеры» в лесопарке мне попался закопанный кусок шинели с парой десятков значков советских времен — лет через пятьдесят, глядишь, и они по новому закону могут запретными оказаться. Но этот-то явно пораньше будет, весь в окислах, и закрутка прикипела. Жаль, совсем маленький, не видно почти ничего, только вензель H II посередине. Бережно убираю в мешочек для особо ценных находок и благодарю деда. День удался.

Фото 2. Моя находка
Фото 2. Моя находка

Дома с лупой мне удалось прочитать надпись. Смотри-ка, да это награда за Всероссийскую перепись населения! Правда, не медаль (медалей я, кстати, так ни разу и не находил), а, похоже, знак-фрачник. Лезу в интернет и, как всегда, застреваю там до глубокой ночи. Сколько, оказывается, интересной информации об этой переписи! Была она в Российской Империи первой и единственной — до нее были лишь писцовые книги, ревизские сказки да отдельные переписи по городам. Готовилась целых двадцать лет — именно столько прошло от разработки ее первого проекта (1874 год) до утверждения Положения (1895 год). Составлял проект Пётр Петрович Семёнов, который тогда еще не носил прозвание «Тян-Шанский». Оказывается, он был не только географом, но и председателем Центрального статистического комитета при МВД. А обрабатывались результаты еще восемь лет. В подготовку, проведение и подведение итогов переписи вбухали аж семь миллионов рублей! Позже хотели провести и вторую, даже выделили на нее почти миллион (а всего планировали целых двенадцать), но тут грянула Первая мировая.

Официально перепись проводили везде в один день — 28 января. На самом деле, конечно, это было попросту нереально даже с учетом того, что к работе привлекли сто пятьдесят тысяч счетчиков. Это я про людей, если что. Хотя и машины тоже в нашей истории будут, но попозже. Одни счетчики работали за плату, другие бесплатно. Счетчикам полагались удостоверения (ведь без бумажки их могли просто не пустить на порог), а на селе, кроме того, еще специальные «переписные наборы», включавшие, в том числе, портфель и письменные принадлежности (бланки нужно было обязательно заполнять только ручкой). Вот что писал поучаствовавший в переписи Антон Чехов: «У нас перепись. Выдали счетчикам отвратительные чернильницы, отвратительные аляповатые знаки, похожие на ярлыки пивного завода, и портфели, в которые не лезут переписные листы». Всего счетчики заполнили больше тридцати миллионов бланков.

Работа счетчика была трудной — как оказалось, четыре из пяти опрашиваемых (и это в европейской части России) были неграмотны, поэтому частенько приходилось заполнять бланки за них. Что уж говорить про всякие суеверия, из-за которых многие просто отказывались участвовать. Одни считали, что все затеяно для введения новых налогов, другие — что «всех праздных людей станут ссылать в Сибирь для расселения в пустынных местах». Раскольники, так те вообще решили, что это дело антихриста. Были среди них даже случаи самосожжения. Формы для переписи делились на форму А и форму Б — одна, мол, для Бога, а вот вторая — для Антихриста! Так что счетчики начали ходить по домам и раздавать переписные листы еще с конца декабря, а с 28 января два-три дня их собирали, записывали недостающую информацию и еще дней пять проверяли данные. Дальше листы поступали в переписной участок, где их заносили в общую ведомость и отсылали в уездную переписную комиссию, а из нее — в Главную. И вот тут-то началось самое интересное — как же все эти разрозненные данные обработать и свести в единую статистику?

И здесь в нашей истории появляется Холлерит. Нет, к холере фамилия не имеет ни малейшего отношения. Этот американец изобрел счетную электромеханическую машину с программным управлением специально для проведения переписей. Исходные данные пробивались на перфокартах. На панели машины были расположены электромеханические счетчики (каждой пробивке на перфокарте соответствовал собственный счетчик), а справа на столе — пресс, считывавший информацию с перфокарт. В комплект машины входил табулятор, который суммировал одноименные признаки, 30 перфораторов для подготовки перфокарт и 2 сортировки для группировки перфокарт по признакам.

Фото 3. Счетная машина Холлерита
Фото 3. Счетная машина Холлерита

К тому времени машины Холлерита уже широко использовались в Европе, а 3 апреля 1900 года намечалась очередная перепись и в США. Поэтому тридцать пять машин было сдано Холлеритом в аренду до этого времени, а еще семьдесят продано. Не обошлось, как водится, и без «отверточной сборки» — для экономии машины собирали в Петербурге под руководством самого изобретателя, а некоторые детали изготавливали прямо на месте по его чертежам. Одна машина цела до сих пор и находится в московском Политехническом музее. Общий доход Холлерита составил более шестидесяти семи тысяч долларов, что по тогдашнему курсу (как раз в 1895-1897 годах проводилась денежная реформа Сергея Витте, установившая золотой стандарт, и рубль упал с 1,3 почти до 2 рублей за доллар) составило примерно сто тридцать тысяч рублей.

Но чтобы пропустить собранные данные через эти машины, нужно было проделать титаническую работу, учитывая большое количество параметров и разнообразие ответов — ведь на каждый переписной лист изготовлялась отдельная перфокарта. Обработкой данных занималось более двух тысяч шестисот сотрудников Центрального статистического комитета.

Обработка включала несколько этапов — сначала данные поступали в разметочный отдел, где ответы переводились в строго определенные шифры, потом в проверочном отделе проверяли их правильность, а пробойный отдел занимался переносом этих шифров на перфокарты. Вся эта работа сильно затянулась, ведь дело это было для нас новое, обученного персонала не было. И хотя через год удалось опубликовать первый свод результатов по уездам, обработка явно буксовала. Лишь в начале 1902 года появились данные по восемнадцати губерниям (из восьмидесяти девяти имевшихся губерний и областей) и двум столицам. Созвали особое совещание. Чтобы хоть как-то «подбить бабки», расчет решили упростить. И все равно окончательный подсчет и публикация результатов затянулись до 1905 года, а всего было выпущено 89 томов, или 119 книг.

И вот что выяснилось.

Общая численность населения Российской Империи составила 125 680 682 жителя. Плотность населения в целом по империи (перепись не проводилась в Великом княжестве Финляндском, кроме Гельсингфорса — современного Хельсинки) — 6,7 человека на квадратную версту. Средний возраст населения — 21 год. На 100 мужчин приходилось 101,05 женщин. 39,5% жителей состояло в браке. В семье в среднем было около шести человек. Почти 78% населения составили крестьяне, 11% — мещане, казаки и дворяне — по 1,5%, а купцы — всего лишь 0,2%. 13% всего населения жило в городах, из которых самым крупным, конечно же, был Санкт-Петербург (1 264 920 жителей). Что касается религий — само собой, больше всего оказалось православных (вместе со старообрядцами — почти 70%), примерно 11% и 9% составили мусульмане и католики.

Но еще среди населения Российской Империи были два человека, скромно назвавшие себя «Хозяевами земли Русской». Именно так заполнили свой переписной лист император Николай II и императрица Александра Фёдоровна. Хотя, судя по почерку, идея и исполнение принадлежали одному Николаю. Также в качестве своего побочного занятия он указал — «землевладелец», а жены — «попечительница домов».

Чтобы побудить граждан активно поучаствовать в переписи, император заранее, 21 ноября 1896 года, «Высочайше повелеть соизволил учредить особую медаль для пожалования лицам обоего пола, принявшим на себя безвозмездно обязанности счетчиков при производстве первой всеобщей переписи населения 1897 года» (напомним, некоторые счетчики работали за плату) и лично утвердил ее рисунок: «медаль из темной бронзы, для ношения на груди, на ленте Государственных цветов, на лицевой стороне имеет изображение вензеля Его Величества, окруженного снизу двумя лавровыми ветками, а вокруг надпись: «Первая всеобщая перепись населения», на оборотной же стороне надпись: «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года».

Фото 6. Фрачник
Фото 6. Фрачник

Министр внутренних дел Горемыкин мог награждать медалью и других лиц по своему усмотрению. На Санкт-Петербургском монетном дворе в 1897 году отчеканили девяносто пять тысяч медалей, но известно и несколько видов частной чеканки. Диаметр медали составлял 28-29 мм. Мой же знак вполовину меньше, его вид с лентой смотрите на фото 6. Из известных людей, награжденных этой медалью, можно назвать главного инициатора переписи Семёнова-Тян-Шанского и уже упоминавшегося Антона Чехова. А чей же знак, интересно, достался мне? Может быть, хозяин медного завода или кто-то из его приказчиков решил поработать счетчиком? Или на этом заводе изготавливали частные копии знаков? Или даже кто-то попросту потерял свой знак на прогулке у реки? Кто ж теперь знает...

Алексей Николаев

Альманах ДЕНЬГА №3 (30) / 2020