Найти в Дзене
Александрина Йоост

Назад в СССР. Вытрезвители возрождают

Ну что нового могут придумать люди, родом из СССР? Только хорошо забытое старое. А как вы считаете, вновь вводимые вытрезвители - это новое, или старое? Вот и я про то же. И как бы не уверяли создатели этого "новшества" в том, что это творение их пытливых умов не преследует цели заработать, что они пекутся главным образом о том, чтобы подвыпившие люди не замерзли и не заболели, чтобы их не обокрали, позвольте не поверить. Слишком сегодняшнее население мечтает обогатиться любой ценой. Всем безумно хочется разбогатеть быстро и по крупному. Капитализм, понимаете ли. А это ли не идущая прямо в руки возможность? Если во всеми ругаемом СССР еще существовало понятие о порядочности, то сегодня и слова такого уже не существует.

Припоминаю, как мне в советское время довелось единожды столкнуться с таким заведением. Разумеется не самой что называется "загреметь", а вызволять непутевого мужа. Нет, он вполне себе путевый, спокойный и не особо увлекающийся горячительным. Но случилось так, что принимая таблетки, не смог отказать мужичкам и пошел с ними в закусочную. Какое-то мероприятие было важное, что отказать неловко. Сами понимаете, мужская солидарность. Никто даже предположить не мог, что случится такая реакция. Муж словно взбесился, такой реакции от смешения лекарства и алкоголя никто не ожидал. Как уж там дело было, я точно не знаю, но мне позвонили. Забирайте, говорят своего благоверного. Изумленная, я взяла в группу поддержки сына и отправилась в двенадцатом часу ночи в тот самый вытрезвитель. Мужа действительно было не узнать, он кидался на людей и даже нас с сыном не сразу узнал. Я бы сказала так - был не в себе и по хорошему, его бы следовало показать врачу. С нас тут же потребовали определенную сумму и выпроводили в ночь. Муж пробыл в этом заведении не более 4 часов. Его, как в том фильме просто "подогрели и обобрали", а в остальном ничего не сделали, просто ждали меня. Понятное дело - получить плату. Прекрасно помню, что в те времена люди боялись не столько материальных затрат, сколько звонка на работу. Так уж было принято сообщать по месту работы о случившемся. Позора перед коллективом и начальством боялись больше. Вот такие у меня мрачные воспоминания о советских вытрезвителях. Хотя сама идея может и не плоха.

Я прекрасно понимаю, что законодателями двигают благие намерения, только я также слишком хорошо знаю наших людей. Если раньше боялись звонка на работу, то сегодня работодателю совершенно все равно, чем занимаются его работники в свободное от работы время. Главное, лишь бы работал хорошо. Нас уверяют, что вытрезвители создаются для тех, кто допился до чертиков, кто невменяем и валяется где-нибудь под забором. Это на них будет распространяться забота государства. Однако с таких порой и взять-то нечего. Зато как хорошо можно подзаработать на тех, кто был просто нетрезв и не нуждался ни в чьей помощи, но с ними были не согласны представители власти. Однако доказать что-либо практически невозможно.

Всем известно, что сегодня творят наши "заботливые" представители власти на улицах и в общественных местах, проверяя наличие масок и перчаток. Мне ли вам рассказывать, какой произвол сегодня творится, когда словосочетание "карательные меры" во всю используется по отношению к мирным гражданам. Потому уж простите дорогие законодатели - НЕ ВЕРЮ. Не верю, что эти ваши благие "телодвижения" якобы по защите граждан, предназначены именно во благо граждан. Есть тут очевидно двойное дно. Не смею озвучить, но народ у нас не дурак. Сам поймет. Так что готовьте ваши денежки, россияне. Вопрос уже решен.

картинка из яндекс.картинки