Найти в Дзене
Photogeographic

ФОТО-ОТЧЁТ 2020. Байкал – Якутия – Путораны – Колыма – Дигория – Полярный Урал. Могло бы быть и больше, если бы не...

Да уж, год этот нарушил нам всем привычный ход жизни, практически перевернул весь мир, сломал людям много планов. Отдельный разговор касается тех, кто привык много путешествовать. И особенно тех, для кого путешествия не только образ жизни, но и работа. Собственно, я как раз из той категории. Для нас, такой формат как удалёнка, никак не возможен, да и не очень хочется. Но всё же, кое-что из запланированного удалось реализовать и об этом я сейчас расскажу.

ЗИМНИЙ БАЙКАЛ.

Первое путешествие 2020 года состоялось в начале февраля на Байкал. Это был классический фототур, который проводил для группы фотографов. Мы базировались в гостевом доме на Ольхоне и ежедневно выезжали на съёмки по окрестностям. В качестве транспорта у нас была «Буханка» и местный водитель. В этом году на Байкале было мало прозрачного льда, потому что во время становления ледового покрова шли снегопады. Зато были хорошие наплески и гроты тоже были прекрасны. Китайцы там ещё были в то время, но уже меньше, чем в прежние года. Мы от них уже слегка шарахались, но ещё не думали, какая засада поджидает нас самих.

-2
-3
-4
-5

ЯКУТИЯ. К ДОЛГАНАМ НА АНАБАР.

Затем, уже в конце февраля и начале марта у меня состоялась фотоэкспедиция в Западную Якутию, в Анабарский и Оленёкский улусы. Здесь главной задачей было снять долган-оленеводов, их необычный образ жизни, а также их портреты в национальной одежде. В отличие от ненцев на Ямале, к которым я часто езжу, долганы не живут в чумах. У них есть специальные небольшие домики-балки на полозьях, которые они таскают по тундре с помощью оленьих упряжек. Долганы в Якутии, в основном, сосредоточены в Анабарском улусе. Здесь районным центром является посёлок Саскылах, но оленеводы живут по большей части, в Юрюнг-Хая, этот посёлок расположен в сотне километров ниже по Анабару. Чтобы добраться сюда, нужно прилететь в Якутск, потом региональными авиалиниями в Саскылах и по зимнику уже в Юрюнг-Хая. Но мы придумали другую логистику, что нас избавило от регионального перелёта. Мы долетели до Удачного (Полярного), городка в западной Якутии, где добывают алмазы. В зимнее время отсюда есть зимник до посёлка Оленёк, это 300 километров. В аэропорту нас встретил на автомобиле человек из посёлка Оленёк и далее мы везде путешествовали с ним. От посёлка Оленёк наш маршрут проходил по зимнику Анабар и это 700 километров до Юрюнг-Хая. Но мы смогли доехать только до Саскылаха, потому что дорогу перемело. А вот дальше до Юрюнг-Хая пришлось ехать на Треколе, который предоставила местная администрация. Отработав в Анабарском улусе, мы вернулись в Оленёк, откуда на снегоходах поехали вверх по реке на 200 километров, чтобы поснимать зимние пейзажи. И в завершении экспедиции уже в посёлке, где живут эвенки, поснимали местных людей также в национальных одеждах. В Москву вернулись 9 марта, к тому моменту уже что-то нехорошее явно назревало, но ещё непонятно было, насколько ужасное время нас ждёт.

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

А вот дальше мне придётся вклинить чёрный список нереализованных в этом году проектов!!!

ЯКУТИЯ. ГРАНИТНЫЕ ГОРОДА УЛАХАН-СИС.

Уникальный останцовый ландшафт в низовьях Индигирки, который мне довелось открыть миру как ландшафтный шедевр в 2016-м году. В середине марта по графику у меня там должен был состояться фототур. И швейцарцы прилетели в Москву, их свободно пропустили. И мы с ними свободно долетели до Якутска, где нас и принял местный Роспотребнадзор. Это было крайне неожиданно и очень неприятно. Швейцарцев заперли в обсерваторе. Через пару дней мне удалось их оттуда вытащить, но дальше нас не пустили, пришлось возвращаться ни с чем, а вернее с моральными и материальными потерями.

-15

Ещё чуть позже ввели локдаун и привычный мир рухнул. Потянулись невыносимо долгие дни несвободы. Хотя я ни одного дня не просидел вообще без выхода из квартиры, всё равно чувствовал себя как собака на цепи, потому что нельзя было никуда поехать. Ну куда-то можно было, но мало куда, и не туда, куда мне надо.

В итоге пропустил обозначенный тур в Грузию на майские и куда уже была готовая группа с билетами.

ДЖИП-ТУР ПО ВЕСЕННЕЙ ГРУЗИИ

-16

Потом пропустил во второй половине мая поездку в Чарские пески в Забайкалье. Это путешествие планировалось как разведка с целью потом организовать туда фототур.

Мимо пролетела и фотоэкспедиция на Индигирку в Якутии, куда тоже была сформирована группа с билетами в начале июня.

ЯКУТИЯ. ИНДИГИРКА И БОЛЬШАЯ МОМСКАЯ НАЛЕДЬ.

-17

Карантин в июне продолжался, и было непонятно, сможем ли мы вообще в этом году куда-то поехать.

Июль приближался, и на этот месяц у меня было две группы подряд на плато Путорана, также с билетами. И чем ближе становился июль, тем насущнее возникала необходимость принимать какое-то решение по этим турам. Официальные источники гласили, что по прибытию в Норильск ждёт двухнедельный карантин, хотя во многих регионах к тому времени уже начались послабления. Но я решил найти каких-то реальных людей, которые ездили в Норильск и узнать у них, как дела обстоят на самом деле. Оказалось, что всё не так плохо. В реальности, в самолёте дают заполнить бумагу, где указываешь контакты и адрес твоего местонахождения в городе, где ты должен пребывать эти две недели. Но по факту никто не проверяет, как ты это указание исполняешь. Мы решили рискнуть и выиграли весь этот месяц июль.

Дальше пойдёт белый список реализованных путешествий!!!

ПЛАТО ПУТОРАНА. РЕКА МИКЧАНГДА.

Маршрут с первой группой проходил по реке Микчангда. Эта река протекает к северу от озера Лама и в него же впадает. В её верховья мы забрасываемся на большой аэролодке. Далее собираем свой катамаран и сплавляемся по реке 100 километров до озера Лама. Кроме того, совершаем радиальные маршруты налегке. Маршрут получается достаточно насыщенным. С озера нас также забирают и вывозят в город на аэролодке.

-18
-19
-20
-21
-22

ПЛАТО ПУТОРАНА. ОЗЕРО СОБАЧЬЕ.

Маршрут со второй группой несколько другой, хотя заброска осуществляется также аэролодкой, но в озеро Собачье. Далее также собираем свой катамаран и перемещаемся по озеру уже самостоятельно и также совершаем радиалки налегке. Из Собачьего по реке Муксунке выходим в озеро Глубокое, где у нас конечная точка маршрута и откуда нас вывозят аэролодкой.

-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29

ЯКУТИЯ. РЕКА ОЛЕНЁК.

Река Оленёк, родная для меня якутская река. Когда-то давно я всю её прошёл в одиночку на байдарке. А река эта имеет длину 2300 километров и протекает по одной из самых незаселённых территорий мира. Уже в новейшее время, а точнее в 2018 году, провёл там группу сплавом на катамаранах с заброской вертолётом на Алакит, приток Оленька. Вот в этом походе мне удалось более-менее нормально отснять все самые интересные локации на реке и подготовить почву уже для классического фототура. Это удалось осуществить как раз в этом самом 2020-м году. На этот раз мы прилетели в посёлок Оленёк рейсовым самолётом и вверх по реке пошли на моторных лодках, поднявшись примерно на 200 километров. Затем понемногу спускались вниз, останавливаясь на несколько дней, в самых интересных в ландшафтном плане местах для фотосъёмки. Оленёк в этом смысле интересен своими столбами, то есть останцовыми формами по берегам. Так был реализован классический фототур на реке, которая до этого профессионально никем не была снята. Фототур состоялся в августе. И теперь в планах фотографическое освоение реки ниже посёлка. Я-то знаю, какие там ландшафтные шедевры и никем они ещё до сих пор не раскрыты.

-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38

КОЛЫМА. ОЗЕРО ДЖЕКА ЛОНДОНА.

Магаданская область, или как её ещё называют - Колыма, для меня достаточно хорошо знакома. Не раз проводил там фотоэкспедиции. Но с одной из самых ярких жемчужин – озером Джека Лондона, до сих пор знаком не был. В этом году, наконец-то познакомиться довелось. Сводил туда группу в конце августа, начале сентября. Из Магадана по Колымской трассе почти 600 километров мы доехали на Урале, и далее переправившись через Дебин, ещё 70 километров до озера проехали по такой разбитой дороге, которая доступна только такому виду транспорта, как наш Урал. Ну а потом перемещались по озеру на лодке и осваивали её прекрасные берега и окрестности. Это было самое красивое время в Колымских краях, которое называется Золотая Осень.

-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46

ДИГОРИЯ. СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ.

Ещё одну осень удалось встретить и отснять на Кавказе во второй половине октября. А точнее в горах Северной Осетии, в Национальном парке Алания. Этот прекрасный уголок Осетии называется Дигория. Эта фотоэкспедиция была проведена при поддержке парка Алания. Мы жили в их визит-центре и ходили много по окрестностям. Погода стояла на удивление хорошая, тёплая и солнечная, все эти дни. Хотя для нас, для фотографов, это не является положительным фактором. Но всё же неплохой материал получить удалось.

-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54

К НЕНЕЦКИМ ОЛЕНЕВОДАМ НА ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ.

И завершающая поездка этого года состоялась в конце ноября в Ямало-Ненецкий автономный округ к ненцам на Полярный Урал. К оленеводам я достаточно часто организую фототуры и уже многие семьи ненцев там знаю. Летом они обычно уходят севернее в тундры, ближе к морю на реку Кару. А зимой приходят в горы Полярного Урала. Здесь оленям легче добыть корм на горных склонах, где снежный покров выдувает ветер. Кроме того, здесь есть лес и не так далеко проходит железная дорога Воркута-Лабытнанги, а соответственно выход к населённым пунктам, что важно в суровое зимнее время.

-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64

Вот так прошёл этот безумный 2020 год. Часть намерений всё же удалось осуществить, но часть так и осталась за бортом. И очень хочется, чтобы следующий год был не таким унылым, и чтобы ничего не помешало реализации намеченных планов.

А вот с планами я познакомлю и приглашу в путешествия, которые подготовил для всех, кто не намерен сидеть дома. Чтобы узнать подробности напишите мне на почту karpukhins@mail.ru или на вотсап 8 903 102-99-36

1. Сразу же после НГ прямо из Москвы выезжаем на специальных автомобилях-автодомах в направлении север, а точнее на Кольский полуостров. Выезд 3 января, обратно 12 января. На сайте программы нет, но присоединиться можно.

2. Во второй половине января аналогичный автомобильный маршрут в Архангельскую область. Тоже присоединиться можно.

3. Затем в феврале фотоэкспедиция в Якутию. Но сюда не приглашаю.

4. А вот в марте в Якутию поехать можно и нужно. Это как раз те самые Гранитные города Улахан-Сис, которые обломились в 2020-м году. И это очень круто.

5. В апреле у меня уже сформировано две группы к ненцам на Полярный Урал. Поэтому больше никого не зову.

6. На майские праздники у меня в графике Грузия. Но видимо придётся отменить, непонятно когда вообще туда можно будет поехать. И вместо этого уже практически готов предложить также большой автопробег по нашим Кавказским республикам, также с выездом из Москвы. Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Дагестан, Чечня.

7. Во второй половине мая надеюсь всё же осуществить не реализованную поездку в Чарские пески в Забайкалье.

8. В начале июня у меня уже есть группа в Якутию, на Индигирку и Большую Момскую наледь.

9. В июле поход в один самых красивых районов Хабаровского края Дуссэ-Алинь. Это новое для нас направление.

10. В конце июля и августе также две группы на плато Путорана. Озеро Собачье. И река Микчангда.

11. В конце августа - начале сентября, едем снимать золотую осень на Колыму, на озеро Джека Лондона.

12. В начале октября исследовательская экспедиция в один из самых удалённых районов Дагестана – Чародинский.

13. В середине октября классический фототур в Дагестане от Гуниба.

14. В конце октября Дигория в Северной Осетии

15. В конце ноября набираю группу к ненцам на Полярный Урал.

Вот такие дела! И с наступающим Новым Годом!