Добрый день!
Гормональная стимуляция - главная страшилка в сфере ЭКО, и, во многом благодаря ей, развивается ЭКО в естественном цикле и разные модифицированные варианты.
Что же это такое?
Если в обычном цикле ЭКО мы даём гормональную стимуляцию, чтобы выросло несколько (желательно около 10) фолликулов, то в естественном цикле мы просто отслеживаем на УЗИ рост собственного фолликула без применения лекарств вообще.
По итогу в идеале мы получаем 1 клетку и соответственно 1 эмбрион. Почему в идеале? И вот именно на этом моменте мы переходим к недостаткам этого метода..⬇️
- Естественный отбор. Представим, что мы говорим о стимулированном цикле, и в результате пункции получили 10 клеток. Так вот из них получится В ИДЕАЛЕ 5 эмбриончиков. Реже больше, чаще меньше. Так работает естественный отбор. Вернёмся к циклу без стимуляции: 1 клетка. Далеко не всегда из нее получается эмбрион.
- Не применяем лекарств. Может случиться преждевременная овуляция. Тогда пациентка снимается с цикла, и до пункции мы не доходим вообще.
- Деньги. Стоит дешевле, чем обычное ЭКО. Но вероятность, что мы не получим эмбрион выше. Поэтому количество проведенных естественных циклов больше, что суммарно получается дороже.
Но возникает вопрос: а кому вообще показан этот метод?
- Женщинам со сниженным овариальным резервом. Если мы видим на УЗИ 1 фолликул в яичнике, то мы понимаем - стимулируй, не стимулируй, а он всё равно будет один. Поэтому таким женщинам этот метод предпочтителен.
- По заключению врача. Иногда при тяжёлой соматической патологии, онкологии женщине, которая хочет сохранить клетки противопоказана стимуляция. И мы получаем клеточки/эмбрионы в естественном цикле.
- По желанию. Всегда обращаем внимание на желание и настрой пациентки.
А что значит "модифицированный" цикл?
Как я уже писала ранее иногда происходит преждевременная овуляция, и, чтобы ее не допустить, иногда мы прибегаем к уколам антагониста ГнРГ, как в обычных циклах ЭКО. Это не даёт 100%, но вероятность успеха повышает.
Второй момент - это укол триггера овуляции, как в обычном цикле. Это позволяет точно рассчитать время пункции, что также повышает вероятность получения клетки.
В этом заключаются основные модификации - они повышают результативность и комфорт врача и пациента.
Ответ на главный вопрос: возможно ли ЭКО без стимуляции? -Да! Но надо взвесить все "за" и "против" в каждом конкретном случае.
❗Заочных рекомендаций по лечению и диагностике - не даю. Блог носит исключительно научно-популярный характер. Все рекомендации по диагностике, профилактике и лечению назначаются исключительно врачом на очном приеме.