Прежде чем начать читать, ребёнок учится писать.
Овладение письмом опережает чтение. Процесс чтения намного сложнее письма. Когда мы пишем, мы заранее знаем, что мы хотим написать. С чтением наоборот. Мы никогда не знаем, что мы прочитаем.
При чтении нужно не только распознать символы, слить их в слова и предложения, но и понять смысл прочитанного.
При письме мы уже заранее знаем, что напишем. Задача состоит в том, чтобы прослушать слово, выделить звуки и облачить их в символы (буквы). Поэтому ребенок раньше созревает к письму, затем к чтению.
Дети интересуются написанием или начертанием знаков в возрасте 4,5 - 6 лет. Вы это заметите, если не будете торопить события, а спокойно наблюдать. Как только ребенок начнет спрашивать, как пишутся буквы и слова, пришло время познакомить его с письменными буквами.
Дети, готовые к письму, с большим восхищением наблюдают, как взрослые пишут. А затем с большим усердием учатся писать сами. Пишут много, жадно, словно не могут насытиться. Если попросить ребенка прочесть то, что он написал, он ответит, что не умеет еще читать. И это правда.
Случается, что ребенок пишет печатными буквами. Это означает, что произошло опережение письма чтением и ребенку будет сложно освоить письмо. На мой взгляд, ни к чему целенаправленно учить ребенка писать печатными буквами. Печатные буквы нам нужны для чтения.
В классе Монтессори дети знакомятся с образом букв с помощью шершавых табличек. Ребенок не только визуально видит букву, но и может обвести её пальчиком столько раз, сколько требуется для запоминания её начертания.
В основе письма лежит развитие слуха.
Прежде чем начать писать, ему необходимо научиться выделять звук в начале слова, в конце и в середине.
Самое простое выделить звук в начале слова. Самое сложное - услышать середину.
В школе Монтессори дети учатся этому с помощью специально подобранных предметов, на звук в начале, конце и середине слова.
Дома можно также играть с детьми в звуковые игры. Например, я назову слово, а ты отгадай, что в начале.
Сначала приходится произносить звук, растягивая его как можно дольше и громче. Например, "Кккккот".
Со временем слух утончается и ребенок с легкостью распознает звуки без нарочитого произнесения и может записать правильно слово.
Когда можно начинать переход от письма к чтению?
Есть очень простой способ определить созрел мозг ребенка к чтению или нет.
Сыграйте с ним в игру "Угадай слово". Произнесите по звукам слово, например, к_о_ш_к_а. Если ребёнок сообразит, что это слово "кошка", то он уже готов к чтению.
Приятного чтения вашим детям.
Спасибо за ваши 👍 подписывайтесь на мой канал ✔ задавайте ваши вопросы 👇