Пару дней назад я оказался поздним вечером в международном аэропорту Санкт-Петербурга Пулково, встречал рейс из Москвы. Последний раз я был здесь ровно год назад, прилетев из Испании. Да, разница поразительная. Я, конечно, знаю ситуацию и новости читаю, но одно дело - читать, а другое - увидеть своими глазами.
Из международных рейсов - только Стамбул. Ну да, Турция - наше все. Все остальные - внутренние.
При этом вариант информационного табло для дорогих китайских друзей никуда не делся.
Встречающих и прилетающих мало. Всюду чувствуются признаки пандемии, вход в аэропорт - исключительно в масках и перчатках, прилетающим рекомендуют сдать тест на короновирус. Кстати, тест сдается достаточно быстро, где-то уходит 5 минут на человека.
А результаты приходят в течение 48 часов, а по факту - на следующий день.
Магазины и кафе в аэропорту работают, но жизнь есть только в районе Макдональдса, остальные пустуют.
Что меня очень удивило, так это вот эта реклама:
Ведь власти Санкт-Петербурга решили ввели новые ограничения в связи с распространением коронавируса, ограничив работу общепита, музеев и театров -с 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года в городе закроют все кафе, рестораны и другие заведения общественного питания. С 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января они также не смогут принимать посетителей вечером и ночью: с 19:00 до 6:00.
А тут, пожалуйста, Волшебная Новогодняя ночь, никаких проблем! Только открыв всезнающий интернет, я узнал, что эти ограничения не коснулись обслуживания навынос и доставку, а также производственных столовых, предприятий общепита на вокзалах, в аэропорту и на заправочных станциях. Поэтому, я предвижу небывалый спрос на новогодние застолья в привокзальных ресторанах. А действующих железнодорожных вокзалов у нас в Петербурге целых 5 - Балтийский, Витебский, Ладожский, Финляндский и Московский. Плюс аэропорт, правда, не рядом, ехать надо. Зато сколько приключений светит будущим участникам застолья! Это же готовый сценарий для новой, ковидной, версии "Иронии судьбы".
Не знаю, как там в Москве, но в Пулково Женю Лукашина ждут и есть куда приземлиться.
А встреча Нового Года на АЗС! О, какие тут светят приключения!
Ну ладно, назад, в Пулково. Тут, кстати, есть еще и уличное кафе, манящее своими огнями и блинами.
Выйдя на улицу, я осмотрел уже знакомую скульптуру цветка одуванчика, символа мира и доброты, созданная российским скульптором Григорием Потоцким. Она теперь воспринимается совершенно по другому. Как минимум, та ее часть, где всем предлагается прикладывать руку к табличке. Это же не гигиенично и способствует распространению вируса! Нет, нет, не сейчас.
А сам памятник выглядит так. «Символ мира и доброты Одуванчик» — это проект Международной академии доброты, а образ скульптуры созвучен с миссией академии — «сеять добро на земле». Такие скульптуры устанавливаются за счет скульптора Потоцкого по всему миру.
Его поддерживает друг, меценат и бизнесмен Аркадий Пекаревский. "Где доброта, там нет границ. Поэтому я решил устанавливать "Одуванчики" в аэропортах крупных городов мира. Начал с родного Петербурга. Идут переговоры по установке символов в Англии, Франции, Швейцарии и Израиле. А всего за 10 лет хочу "засадить одуванчиками" 100 аэропортов мира", — рассказал бизнесмен корреспонденту газеты "Деловой Петербург".
Из Пулково я уезжал в полночь. Как ни странно, народу прибавилось, понаехали таксисты, нервно зазвучали гудки машин, пассажиры быстро закидывали чемоданы в багажники, стремясь успеть выехать за пределы подъездной зоны до того, как закончится 15-минутный бесплатный тариф и надо будет платить 700 рублей за стоянку с 16-й по 30-ю минуту . Даже показалось, что все как всегда, как привыкли... Ведь все вернется, да?
Надеюсь на лайки и комментарии! Подписывайтесь тут и на канал в YouTube. Спасибо за внимание, приходите еще!