Найти в Дзене
Рушель Блаво

Культура и религия Бирмы: в чём разница бирманского буддизма и индийского буддизма? Рассказывает Рушель Блаво

Культура Бирмы, религии и верования ее народов разнообразны и чрезвычайно богаты, однако господствует буддизм. Друзья в разговорах со мной не уставали напоминать: "Бирманское - это буддийское". Вообще говоря, бирманцы любят напоминать о своей непохожести на европейцев, об отличии своих обычаев от обычаев "белых людей". Мне часто приходилось слышать: в Европе пишут на белой бумаге, а в Бирме на черной; европейцы, чтобы выказать уважение, обнажают голову, а бирманцы - снимают обувь. По-иному относятся бирманцы и к убеждениям, в особенности к религиозным. Они считают недопустимым менять религиозные убеждения, ибо нельзя, по их мнению, приняв новую веру, не изменить себе. Утратить религию отцов означает для бирманцев предать свой народ. В наше время, когда проповедники немыслимых религий бродят по свету толпами и поодиночке, хорошо бы и нам вспомнить об этом.

Буддизм появился в Бирме в начале новой эры с приходом первых буддийских миссионеров из Индии. Уже в V в. н.э. в долине реки Иравади были построены многочисленные монастыри и учение Будды стало завоевывать души бирманцев. Однако бирманский буддизм не копирует индийский буддизм. Он впитал в себя многие местные культы и верования, которые исповедовали народы Бирмы с древних времен, задолго до прихода буддизма. Индийцы, расселившиеся в этой стране, привнесли в ее культуру и элементы индуизма, в частности, культ бога Шивы, и он слился в единое целое с мировоззрением некоторых буддийских школ.

И именно поэтому среди бирманских буддистов, составляющих значительное большинство населения, весьма популярен образ Тиджамина - божества, сохранившего архаические черты Шивы. Тиджамин - это верховный <нат> (буквально: <дух>), который главенствует над великим множеством других духов, населяющих горы, леса, реки и озера, каменные глыбы, растения и даже творения человеческих рук. Тиджамин отличается от них лишь тем, что спускается на землю, в мир людей, только в апреле, когда бирманцы празднуют Новый год.

Статуя Будды в Бирме
Статуя Будды в Бирме