Найти в Дзене
Пешком по Москве

12 бюстов у главного здания МГУ

Все-таки интересное число - "двенадцать"! 12 месяцев, 12 стульев, 12 апостолов... А ведь в Москве оно встречается немного чаще, чем в других городах. Двенадцать линий метро ежедневно помогают нам добраться до работы и обратно, двенадцать тумб образовывают аллею Городов-Героев у Кремлевской стены, двенадцать высокопоставленных деятелей захоронено непосредственно за Мавзолеем. Воскресная прогулка по территории МГУ вывела меня на Аллею учёных, открытую в 1953 году, на которой, как ни странно, было установлено ровно двенадцать бюстов.

Аллея учёных МГУ
Аллея учёных МГУ

Давайте посмотрим, кому они посвящены, и чьи руки трудились над скульптурами, выполненными в одном стиле и габаритах.

1. Иван Петрович Павлов (1849-1936)

-2

Русский ученый, физиолог, внесший большой вклад в изучение высшей нервной деятельности. Изучил условные и безусловные рефлексы. Разъяснил механизм сна. Лауреат Нобелевской премии по медицине (1904 год) "за работу по физиологии пищеварения". После смерти Павлов стал символом советской науки.

Скульптор - Матвей Манизер - автор посмертной маски Сталина, памятника Ленину у стадиона "Лужники", барельефа Пушкину у места его последней дуэли, скульптуры "Партизаны" на станции метро "Партизанская".

2. Иван Владимирович Мичурин (1855-1935)

-3

Биолог, автор многих сортов плодово-ягодных культур, устойчивых к морозам и высокоурожайных (яблоки "Антоновка", груши "Бере", первые отечественные сорта вишни). Так как у Мичурина отсутствовало профильное образование, на родине его долгое время не хотели признавать. Первыми его сорта полюбили жители Европы, Северной Америки и Канады. От предложений переехать в Америку и стать там богатейшим человеком Иван Владимирович отказался.

Скульптор - Матвей Манизер.

3. Александр Степанович Попов (1859-1905)

-4

Физик. Наиболее известен, как один из изобретателей радио и радиотелефонной системы. Он внёс большой вклад в создание радиолокации и радионавигации, опытным путем установив, что электромагнитные волны отражаются от кораблей. Кроме этого, Поповым были воплощены в жизнь один из первых в России рентгеновских аппаратов и грозоотметчик.

Скульптор - Мария Литовченко. Знаменита оформлением станции метро "Завод Большевик" ("Шулявская") в Киеве.

4. Василий Васильевич Докучаев (1846-1903)

-5

Геолог. Основоположник отечественного почвоведения. Открыл основные закономерности происхождения и географического расположения почв.

Скульптор - Игорь Крестовский - автор памятника Докучаеву в городе Пушкин и Пирогову в Санкт-Петербурге.

5. Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889)

-6

Философ, писатель, журналист, литературный критик. Автор романа "Что делать?" (1863), написанного во время заключения в Петропавловской крепости и получившего огромную популярность. Произведение заняло достойное место на книжных полках известных "борцов с монархией": Ленина, Маяковского и других.

Скульптор - Георгий Нерода - автор памятников Ленину в Перми, Улан-Удэ, Ростове-на-Дону, "Героям-морякам" в Североморске.

6. Николай Иванович Лобачевский (1793-1856)

-7

Математик. Создатель гиперболической геометрии (геометрии Лобачевского, она же - неевклидова геометрия). Один из разработчиков метода для нахождения корней многочлена (метод Лобачевского - Греффе).

Скульптор - Николай Дыдыкин - автор памятников Андрею Поленову и Александру Пушкину в Санкт-Петербурге, Некрасову на родине поэта - в селе Грешнево Ярославской области.

7. Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765)

-8

Русский ученый. Основатель Императорского Московского университета (ныне - МГУ им. Ломоносова). Химик, физик, астроном, географ, геолог, художник, писатель и поэт. Внёс вклад в большое количество областей науки.

Скульптор - Иосиф Козловский - автор памятников Ломоносову на Моховой улице в Москве и в селе Ломоносово, Клавдии Шульженко на Новодевичьем кладбище.

8. Александр Иванович Герцен (1812-1870)

-9

Писатель, философ. Автор одного из первых русских социально-психологических романов "Кто виноват?". Издатель революционного еженедельника "Колокол" (1857-1867), популярного среди интеллигенции.

Скульптор - Сергей Коненков. Известные работы: памятники Владимиру Снегиреву, воинам-железнодорожникам у Белорусского вокзала, надгробие на могиле Пришвина.

9. Пафнутий Львович Чебышев (1821-1894)

-10

Механик, математик. Внёс значительный вклад в развитие теории вероятности и теории чисел. Считается одним из основателей теории механизмов и машин. Создатель "механизма Чебышева" - конструкции, превращающей вращательное движение в движение, близкое к прямолинейному.

Скульптор - Иосиф Рабинович.

10. Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907)

-11

Как и Ломоносов, являлся универсальным ученым: химиком, физиком, экономистов, геологом, приборостроителем. Автор фундаментального Периодического закона о зависимости свойств химических элементов от их атомного веса. Создатель прибора для измерения плотности жидкости, весов для взвешивания газообразных и твёрдых веществ. Принимал участие в создании первого арктического ледокола "Ермак". В одиночку поднимался на воздушном шаре с целью изучения солнечного затмения над Москвой.

Скульптор - Матвей Манизер.

11. Климентий Аркадьевич Тимирязев (1843-1920)

-12

Естествоиспытатель, один из основоположников русской школы физиологии растений. Внёс вклад в исследование фотосинтеза. Автор первого русского проекта по изучению выращивания растений в искусственных почвах, создал для этой цели первую в России теплицу. Внедрил искусственное тепличное освещение. Популяризатор учения Дарвина.

Скульптор - Сергей Меркуров, автор монументов Ленину и Сталину на канале им. Москвы, скульптуры "Похороны вождя" в Ленинских Горках, множества посмертных масок (Горького, Дзержинского, Крупской...), бюстов Свердлова, Жданова, Фрунзе, Дзержинского, Калинина на могилах у Кремлевской стены.

12. Николай Егорович Жуковский (1847-1921)

-13

Физик. Основоположник таких наук, как аэродинамика и гидродинамика. "Отец русской авиации" (со слов В. И. Ленина). Сам Жуковский летать категорически не любил. Среди учеников Николая Егоровича - авиаконструктор Андрей Туполев.

Скульптор - Матвей Манизер.

==============================

Ни разу не слышал, связаны ли с Аллеей учёных какие-либо студенческие приметы. Но считаю это место вполне подходящим для спокойных прогулок, философских размышлений и подготовки к очередному экзамену.

Спасибо за внимание!