Найти в Дзене

Четыре региона попали под мониторинг полноты стимулирующих и социальных выплат медработникам. Что ожидать от его результатов?

Четыре региона попали под мониторинг полноты стимулирующих и социальных выплат медработникам.
Четыре региона попали под мониторинг полноты стимулирующих и социальных выплат медработникам.

На прошлой неделе я разместил информацию: Волонтер-медик озвучила Президенту проблемы в оплате труда коллег. Реакция на местах была мгновенной!.

На этом реакция органов власти не ограничилась. Во исполнение решений, принятых главой государства на пресс-конференции, Михаил Мишустин дал поручение:

Минздраву, Минтруду, Росздравнадзору, Роструду, Фонду социального страхования России , Губернаторам Мурманской, Свердловской, Нижегородской, Тверской области провести мониторинг осуществления в полном объёме на территории Мурманской, Свердловской, Нижегородской и Тверской областей выплат стимулирующего характера и специальных социальных выплат медицинским и иным работникам, оказывающим медицинскую помощь (участвующим в оказании, обеспечивающим оказание медицинской помощи, контактирующим с пациентами) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. О результатах доложить в Правительство России к 25 декабря.

Таким образом, отдельные проблемные моменты выплат на территориях этих регионов вылились в полномасштабный мониторинг в отношении всех медицинских работников региона, «завязанных» на ковидных пациентах.

Кто заинтересован в подтверждении выплат в полном объеме?

Прежде всего, Губернаторы территорий, частично - Минздрав России.

Если полного объема выплат нет – значит в регионе система государственного управления функционирует с недостатками, затрагивающим финансовые интересы граждан.

Какому Губернатору подобное захочется услышать о вверенной ему территории.

Как будет осуществляться мониторинг?

Могу предположить, что в региональных органах здравоохранения уже имеются сводные данные по бюджетным учреждениям здравоохранения в разрезе: начислено стимулирующих и социальных выплат – перечислено медработникам.

При этом начисление, по умолчанию, вероятно, будет считаться выполненным правильно.

Мне же представляется, чтобы мониторинг был организован несколько по другому алгоритму.

Предлагаю его.

Региональный минздрав дает команду в подведомственные бюджетные учреждения здравоохранения: несогласные с начислениями могут заявить об этом. В отношении начислений именно этих персоналий проводится контроль, подтверждающий или опровергающий правильность ранее сделанных расчетов. При этом медицинские работники могут давать пояснения – в чем именно они не согласны с начислениями.

В отношении тех медработников, которые не высказали сомнения в правильности начислений стимулирующих и социальных выплат пусть считается, что начисления им сделаны правильно.

Впрочем, если региональные минздравы не пойдут по предложенному мною алгоритму, любой медицинский работник может его реализовать (если захочет).

Сроки крайне сжатые.

Что вы думаете по этому поводу?

Подписывайтесь на канал медицинского юриста!

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».

Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.

Публикации медицинского юриста Алексея Панова
Публикации медицинского юриста Алексея Панова

Правительство выделило в регионы еще 8 млрд. рублей на ковидные выплаты. Кто их получит?

На дополнительные выплаты медицинским работникам – 10 млрд рублей до конца года

Новые ковидные выплаты медикам: государство поспешило с реформой?

Отзовитесь врачи и медсестры, которые просили сделать порядок начисления выплат более справедливым и понятным!

Постановление Правительства РФ от 30 октября 2020 года № 1762

© Алексей Панов, 2020