Приветствуем всех читателей в нашем пушистом блоге "Псы Городских Окраин"! Напомню, что в состав редакции входят:
- белая швейцарская овчарка Линда;
- бельгийская овчарка - шипперке Люсик;
- Черная Кошка.
Когда ты заводишь совсем маленького щенка, то...начинаешь постепенно осознавать, что же такое самый настоящий ребенок. Со всеми вытекающими, преимуществами, радостью, переживаниями, заботами и колоссальной тратой внимания на нового члена семьи.
Сейчас у меня кардинально поменялся образ жизни, график работы и вообще - появилось множество разных дел, которые спасают меня от прокрастинации, соцсетей и пустой траты времени. Прибавьте к этому необходимость работы, внимания и прогулок для второй собаки, домашние обязанности, тренировки, время для семьи и т.п.
В этой статье я расскажу вам, как можно занять совсем юного и очень энергично-хаосно-разрушительного щенка (на примере 2-месячного щенка шипперке), если вам срочно нужно пойти в душ, отправиться в магазин, или помыть наконец всю эту гору посуды. Поехали!
1. Вторая собака - это настоящее спасение.
...но этой помощью ни в коем случае нельзя злоупотреблять.
Так, моя старшая Линда вполне может "понянькаться" с мелкашом, поиграть с ним, погонять мячик, но все это в очень дозированном формате. Ей уже шесть лет, и она далеко не такая шилопопая, как неугомонный шипперке Люсик. Она привыкла двигаться и активничать на улице, а дома - отдыхать и релаксировать. Поэтому прибегать к помощи второй, взрослой собаки, конечно же, можно. Но не на долгие часы.
Пусть у нее будет место для уединения и спокойного отдыха, куда она сможет уходить, если устанет. Я очень стараюсь беречь Линду и уделять ей много внимания, однако, наравне с этим я безмерно благодарна ей за помощь!
2. Совместные игры - традиционно, просто, но очень полезно для щенков любого возраста.
Собственно, игры с хозяином - это лучший способ наладить связь и контакт с малышом. А уж если сочетать это с лакомствами, игрушками, поглаживаниями и ласковым голосом - счастью щенка не будет предела.
Однако данный способ - самый энергозатратный. Попробуйте поиграть с молниеносным и куражным малышом хотя бы полчаса: в конце моциона вы почувствуете себя, как после хорошего кардио! Пусть щенок и не будет выглядеть супер уставшим и измотанным - но именно совместное времяпрепровождение как нельзя лучше укрепляет связь собаки и человека:
- мы обожаем играть в мячик,
- учим апортировку
- повторяем самые простые команды, вроде "Ко мне" и "Сидеть".
В свое время я любила играть с Линдой в перетяжки каната, но на настоящий момент не советую практиковать эти игры с маленькими щенками. Лучше предпочесть более безопасный для зубов вариант.
3. Интеллектуальные игрушки - если нужно отлучиться в магазин, или зависнуть в душе на полчаса.
Самый простые и интересные варианты:
- положить в картонную коробку вкусняшки и отдать ее щенка (обязательно убедитесь, что мелкий не будет поедать картон);
- выложить лакомства в ряд на маленьком пледике, или ненужной наволочке, потом свернуть ткань и выложить аналогичные ряды в том количестве, которое вам нужно.
- купить специальные прочные игрушки, типа "Конг", куда можно положить любимые лакомства щенка и занять его на долгое время.
Физические упражнения и игры - это, конечно, очень хорошо. Однако шипперке - это собаки, которые очень быстро возбуждаются и трудно успокаиваются. Соответственно, чем больше их "разбешиваешь", тем сложнее потом добиться процесса торможения. В жизни это часто становится нежелательным сценарием поведения.
Именно интеллектуальные игрушки помогают стабилизировать этот баланс и помочь малышу не только развлечься, потренировать мозг, но и прилично устать.
4. Косточки - спорный вариант для щенка, но...
В два и три месяца щенку, безусловно, нельзя давать кости. Любые. Тут вообще без комментариев. Наша заводчица посоветовала нам размачивать корм в теплой воде и только потом давать еду малышу. Однако в магазинах продаются специальные мягкие "косточки" (только из кожи, натурального мяса и сухожилий) и лакомства, от которых мелкому никакого вреда не будет.
Но их надо давать совсем мало. Лучше один раз в день. Или реже. Просто для разнообразия. Естественно, они не долгоиграющие, но на вынос мусора вам вполне хватит.
5. Взять песика с собой.
Если, конечно, размер и возможности позволяют. Лично мы уже успели прогуляться с малышом в обед до шаурменной, потому что не хотелось оставлять мелкого дома одного. На ручках ведет себя хорошо, а вот большой город пока что его пугает.
В конце концов, пес - это компаньон и верный спутник семьи. Чего же постоянно держать его взаперти в четырех стенах? К тому же никто не отменял факт постепенной социализации щенка. Надеюсь, что наши простые советики пригодятся и вам!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀━━━━⠀❃⠀━━━━
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Если у вас также есть способы "занятия" щенка - пожалуйста, напишите нам в комментарии! Мы будет рады попробовать и ваши методы :)
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Пушистая редакция "Псы Городских Окраин" продолжает активную работу над блогом и благодарит всех читателей за преданность, теплые комментарии и моральную поддержку. Не забывайте делиться полезными статьями и оценивать наш труд сердечком - мелочь, но нам будет очень приятно!