Сегодня стало модным широко использовать слова и понятия пришедшие в наш обиход из восточных религиозных и философских систем, и в первую очередь индийских.
Так, в информационном пространстве нашей страны часто используются такие понятия, как сансара, нирвана и некоторые другие, однако наиболее часто употребляется слово "карма", причём в самых разнообразных значениях
Часто приходится слышать такие вновь изобретенные выражения, как, например, "мгновенная карма", "плюс в карму" и даже "благая карма" (!!!). Конечно, все перечисленные выражения существенно расходятся по смыслу с первоначальным пониманием этого важнейшего в индийских религии и философии понятия.
Поэтому попробуем внести некоторую ясность в данный вопрос.
Итак, слово "ка́рма" происходит из древнего индийского языка санскрита и буквально означает «действие, обязанность, деятельность».
В индийских религиозных учениях и философии карма — это вселенский причинно-следственный закон, согласно которому действия человека определяют его судьбу.
При этом действие кармы распространяется как на текущую жизнь, так и на будущую, то есть выходит за рамки одного существования.
Закон кармы определяет последствия действий человека, как положительного, так и отрицательного характера, делая человека полностью ответственным за свою жизнь.
Так, считается, что карма определяет последующее рождение (инкарнацию) человека и, в частности, где он родится, когда и в какой семье.
Что же делать человеку, чтобы не увеличивать свою карму? Ответ исключительно прост — не совершать плохих поступков. Что же это за плохие поступки и, выражаясь словами классика, "что такое хорошо, и что такое плохо"? Ответ на этот вопрос можно получить в той религиозной или философской системе, которой вы придерживаетесь. Например в христианских конфессиях и в исламе бытует понятие греха, в буддизме, индуистских традициях — омрачения или клеши, однако это — отдельная тема.
При этом в Индии, Непале, Тибете широко распространены различные способы уменьшения или устранения кармы, такие, как, например, паломничества к святым местам и соблюдение постов экадаши.
Из паломничеств наиболее действенными считаются, коры (обходы) вокруг священной горы Аруначалы, находящейся в штате Тамил Наду, в южной Индии, а также вокруг священной горы Кайлас, находящейся в Тибете.
Экадаши — это пост на одиннадцатые лунные сутки. В нашей стране активно практикуется адептами Общества сознания Кришны. Подробную информацию об экадаши можно получить на кришнаитских сайтах.
Насколько указанные способы гарантируют избавление от плодов поступков человека, сказать весьма трудно, ввиду того, что проверить их экспериментально в рамках одного существования не представляется возможным. Однако автор этих строк был на горе Аруначале, совершал кору вокруг Кайласа, а также периодически соблюдает посты на экадаши, что вкупе даёт некоторый повод для определённых надежд.
Рассказ о паломничестве к священной горе Кайлас читайте здесь:
Фильм о паломничестве к священной горе Кайлас смотрите здесь: