Подкармливаю лилии по схеме, предложенной известным лилиеводом Василием Михайловичем Чучиным. Так как в почву внесены комплексные удобрения, то в первый год лилии можно и не кормить.
Но на одном месте лилии растут года четыре, поэтому старые посадки подкармливаю после полива или дождя, начиная с того момента, как лилии отрастут на 10-15 см. Это показывает, что почва прогрелась достаточно для того, чтобы растения усваивали удобрения.
В холодной почве (ниже 6-8°) подкормки бесполезны. Лилии — об-жорки, и подкормками ни в коем случае не стоит пренебрегать, они — залог хорошего цветения лилий в следующем году.
Начинаю с раствора кальциевой селитры, который вношу с интервалом 10 дней (всего три раза). Ему на смену приходит Кемира, тоже желательно в виде раствора.
Можно за сутки до подкормки начать растворять обычную Кемиру (есть Кемира-Люкс, которая хорошо растворяется, но она дорогая). Подкармливать лилии надо раз в 10-14 дней до начала массового цветения.
Перед самым началом цветения, во время бутонизации, подкармливаю их калимагнезией: считается, что магний придает яркость цветкам. После цветения удобряю растворенным в горячей воде суперфосфатом.
Сыпать суперфосфат бесполезно, до конца вегетации лилии его усвоить не успеют. Вместо него можно использовать какое-нибудь удобрение, где много калия и фосфора, типа Кемира-осень.
В нашем «гнилом» климате (вокруг болота, часты дожди, туманы, холодные ночи) лилии нередко страдают ботритисом, и важно упредить болезнь, то есть начинать профилактическое опрыскивание во время распускания листвы препаратом Оксихом раз в две недели.
Обработка после начала заболевания бесполезна. Еще для борьбы с ботритисом применяю прием, описанный В.М.Чучиным: весной, до появления ростков, прохожу пламенем паяльной лампы по земле — помогает.
А вот еще один бич лилий фузариоз куда опаснее, справиться с ним мне не удается, пораженные лилии я просто сжигаю, чтобы не заразили остальные (может, сейчас уже есть какие-то препараты для борьбы с фузариозом, но я об этом не слышала).
Редко, но попадаются и лилии, зараженные вирусом пестролепестности, тут тоже приходится принимать радикальные меры — отправлять их в костер.
Специалисты советуют при выращивании лилий отказаться от тюльпанов, так как они — основной носитель вируса, но я и тюльпаны люблю, как же весной без них.
Однако помня о вирусе, стараюсь «разводить» посадки лилий и тюльпанов. Необходимо внимательно осматривать посадки тюльпанов, при малейшем подозрении тоже отправлять в костер. Чувствую себя при этом инквизитором, но что уж тут поделаешь.
Слышала, что и видовые тигровые лилии несут в себе вирус пестролепестности. На всякий случай отсадила их подальше. Вирус может передаваться сосущими насекомыми (тли, трипсы и др.), поэтому усиленно борюсь и с этими вредителями.
Да еще соседи… У них в основном растут вирусные тюльпаны. Прошу выкопать, взамен даю свои красивые и здоровые. Соседи у меня замечательные, относятся к моим просьбам с пониманием.
И все-таки главные враги лилий — грызуны, мыши, водяные крысы. Травить их не могу, боюсь за свою собаку. А вот отпугивать научилась. Перед посадкой мажу каждую луковку мазью Вишневского (часто советуют ихтиолку, но она не помогает — недостаточно вонючая).
По осени закапываю в цветники на расстоянии 30 см друг от друга кусочки колготок, смоченных препаратом Хозяин (в нем есть креазол и еще что-то намешано). И наконец, опять же осенью, проливаю лилии раствором жидкого дыма — одна бутылочка на ведро воды.
Лью точечно и понемногу, слегка отгребая землю от стеблей, поэтому ведра хватает на большую площадь.
Цветение лилий — прекрасная пора. В нашем регионе она приходится на начало июля — середину сентября. Парад цветения начинают Азиатские гибриды, следом и одновременно идут ЛA-, ОТ-, АО-, ЛО-гибриды, последними зацветают Восточные гибриды.
Не рекомендуют у нас сажать Восточные гибриды, но разве можно от них отказаться? Пока у меня они не выпадают, но и не размножаются самостоятельно, видимо, не хватает им нашего короткого лета для полноценной вегетации. Может, и цветут не столь замечательно, как в более южных регионах, но все-таки цветут.
Лонгифлорумы тоже цветут и зимуют, а ведь в литературе пишут, что они только для теплых регионов. Пробовала я укрывать Восточные гибриды по всем правилам, когда земля промерзнет на несколько сантиметров.
Под укрытием мышки порезвились -от лилий мало что осталось. А те, что все-таки процвели, цвели нисколько не лучше, чем неукрытые. Так что я больше ничего не укрываю на зиму.