Фильм "Игрушка" с Ришаром и
можно ли его показывать школьникам?
У меня есть любимейший фильм с Ришаром - "Игрушка". Смотрела его несколько раз. Он не так прост, как кажется. В нём, например, есть важный эпизод о достоинстве человека, когда миллионер своему сотруднику предлагает снять штаны и пройти по редакции. И бедный недотёпа, редактор, между прочим, начинает потихоньку раздеваться, демонстрируя собачью преданность шефу.
А нет, чтобы сказать, что, мол, не буду, идите лесом, и здесь монолог отрицательного персонажа, противного богача, заставляет задуматься.
Недавно я инициировала показ этой картины шестикласснику и первокласснице. Они смотрели, затаив дыхание. Но каково же было моё удивление, когда с последним кадром они бегом (оба!!!) побежали безо всяких катарсисов играть в "Майнкрафт"_тупейшую, с моей колокольни, игру. Ни обсуждений, ни слёз, ни переживаний, по крайней мере внешних, не было. И более того младший ребёнок, получив прививку от послушания, начал дерзить. Смешно, конечно. Вот и хотелось бы спросить у специалистов, а как вы думаете, этот фильм принёс пользу или вред детям?
Лично я считаю, что подлинное произведение искусства в любом случае должно рано или поздно посеять какие-то положительные семена и дать всходы добра. Так, например, в последующем мне было проще найти тему для разговора о том, "что такое хорошо и что такое плохо". И всё же, видимо, рано, я показала это кино неподготовленным ребятам. В своё оправдание скажу, что они учат, как второй язык, французский - через пятое на десятое, и я надеялась, что сможем найти в дальнейшем версию на языке оригинала. Что скажете?