Я пыталась "зайти" в этот сериал несколько раз. Сначала очарованная сюжетом, который мне сладенько подавала реклама за неделю до премьеры, потом - неплохими, симпатичными, отдельно взятыми красивыми артистами, количество которых от серии к серии растёт словно грибы после хорошего дождя.
Если взять все составляющие картины по отдельности, то ещё ничего - кое-какой сюжетец, модная, актуальная во все времена тема чудесного исцеления больных людей, действительно хорошие актёры, яркие деревенские пейзажи во второй части сериала, приятное музыкальное сопровождение.
А в целом ничего не получилось. Не склеилось в добротное кино. А ведь когда-то оно было призвано стать для нас важнейшим из искусств, помните? Сейчас складывается ощущение, что никакие первоклассные актёры уже не способны ничего спасти. Отдельные эпизоды с прекрасной игрой Александра Никитина, Марии Звонарёвой, Евгения Миллера, Леонида Громова, Сергея Неудачина так и остались просто фрагментами, призванными, на мой взгляд, привлечь поклонников знаменитых актёров, а в идеале - оставить зрителя в сериале до конца.
Но последнее у режиссера не получилось точно. Одно и то же, какая-то монотонная речь главного героя, который в первых сериях ещё был более-менее интересен, но к концу сериала его так и хочется подтолкнуть вперед, придать скорости его мыслям о любимой, которая давно в беде, и его действиям во спасение. Ну ни рыба, ни мясо, ей-богу.
Кино не захватывает, не интригует, не вызывает никаких эмоций кроме желания войти в кадр и громко крикнуть: "Ребята, а шевелиться-то будем?" Кино больше не похоже на искусство. Оно тупо стало бизнесом, однако бизнес тоже может быть интересным и даже прибыльным. Здесь же нет ни первой, ни второй составляющей.
Актёров жаль. Они стараются, но похоже, им скучно самим. Юлия Галкина может блестяще сыграть любую роль, но негде. Сёстры Казючиц, Максим Битюков, Алексей Комашко, Анна Тараторкина - то же самое.
Количеством похожих друг на друга серий создатели планируют отбить вложенные в проект деньги, и, наверное, у них это получится. А как же смысл кино в целом? Тот, который вкладывали в свои работы Сергей Бондарчук или Сергей Герасимов. Ну хорошо, со скидкой на массовый регресс в киноискусстве - хотя бы десятую долю смысла. Или смысл нынче, и в нашем кино тоже - только в деньгах 💰?
Другие статьи о сериале Станислава Дремова "Скажи мне что-нибудь хорошее" ⏬