Относительно недавно ученые из Уорикского университета в Великобритании, разработали новые алгоритмы ИИ для управления роботизированной рукой. Алгоритм открывает новые возможности для захвата и манипуляции объектами.
Необходимость создания роботизированных рук обоснована успешной роботизацией таких направлений, как: хирургия, военное дело, опасные виды деятельности, где необходима точность и скорость. Например, сборка компьютерных установок с большим количеством микрочипов требует уровня точности, которого в настоящее время может достичь только человек. Применение роботизированных рук на сборочных линиях позволит достичь более высокой скорости производства и увеличить точность сборки. Помимо этого, автоматизация процессов позволяет исключить вредное воздействие производства на рабочий персонал.
За разработкой новых алгоритмов искусственного интеллекта стоят исследователи — профессор Джованни Монтана и доктор Генри Чарльзуорт. Именно они научили роботизированную руку управлять и координировать перемещения в пространстве своими пальцами. Используя физически реалистичное моделирование руки робота, исследователи смогли заставить две руки бросать предметы друг в друга, а также крутить ручку между пальцами.
Программный код реализован на базе двух алгоритмов. Первый шаг — это планирование – выдает несколько примеров того, как рука должная исполнять поставленную задачу. Далее подключается алгоритм с обучением, который самостоятельно овладевает навыками манипулирования.
Теперь, когда алгоритмы оказались успешными в симуляциях, команда профессора Монтаны продолжит тесно сотрудничать с Shadow Robot и тестировать методологию ИИ на реальном роботизированном оборудовании.
В будущем есть идея разрабатывать алгоритмы, которые дадут руке возможность работать, как настоящей, без участия человека. Эти автономные руки могут быть использованы для доставки роботов-хирургов, для увеличения производительности сборочных линий и для замены людей на опасных работах, таких, как: обезвреживание бомб.
«В будущей работе мы позволим роботам воспринимать окружающую среду так же точно, как и люди. Не только с помощью алгоритмов компьютерного зрения, которые могут видеть мир, но и с помощью датчиков, определяющих температуру, силу и вибрации, чтобы робот мог узнать, что делать, когда он чувствует эти ощущения», — прокомментировал профессор Джованни Монтана.
Автор: Зольников Денис Алексеевич