Найти тему
Георгий Апухтин

Вяленое мясо в домашних условиях

Оглавление

Вяленое мясо в домашних условиях похоже на известный испанский хамон.

Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.

Сложность готовки - легко.

Общее время готовки - 32 дня.

Ингредиенты на 800 г. конечного продукта:

  • Свинина - 1,2 кг.
  • Соль - 2 кг.
  • Уксус - 100 мл.
  • Вода - 15 л.
  • Сухие готовые специи для свинины - 4 пакетика

Дополнительно потребуется:

  • Кастрюля эмалированная 3-х литровая - 1 шт.
  • Груз весом 2-3 кг. - 1 шт.
  • Веревка льняная - 2 м.
  • Марля нестерильная - 2 м.
  • Место на двери в холодильнике

Шаг 1.

Свиной окорок весом примерно 1,2 - 1,5 килограмма моем, срезаем все лишние прожилки и обсушиваем.

Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.

Шаг 2.

На дно эмалированной кастрюли высыпаем слой соли примерно в 1 - 1,5 сантиметра. Закладываем мясо и полностью засыпаем солью .

Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.

Шаг 3.

Сверху выкладываем груз и отправляем в холодильник. Выдерживаем мясо в соли из расчета 1 день на килограмм мяса. У нас мясо весит 1,2 килограмма, поэтому выдерживаем мясо в холодильнике 2 дня.

Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.

Шаг 4.

Через два дня мясо вынимаем из соли. Оно должно стать достаточно жестким.

Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.

Шаг 5.

Вымачиваем мясо в чистой воде 2 часа. Воду необходимо менять каждые 30 минут.

Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.

Шаг 6.

После вымачивания меняем воду на чистую и заливаем 100 миллилитров 9% уксуса. Маринуем мясо 15-20 минут.

Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.

Шаг 7.

Промаринованное мясо вынимаем из кастрюли. Стряхиваем лишнюю влагу и, не обсушившая, обваливаем в готовых сухих специях для свинины.

Специями нужно равномерно покрыть всю поверхность мяса.

Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.

Шаг 8.

Заворачиваем мясо в марлю и обматываем ниткой. Чтобы мясо получилось более плотным, поверх марли его можно обмотать эластичным бинтом или положить под пресс на пару дней.

Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.

Шаг 9.

Вывешиваем мясо на дверку холодильника и вялим его 3-4 дня. Через 3-4 дня марля намокнет и её нужно будет поменять. Так же мясо нужно будет еще раз обсыпать специями. Чтобы не появилась плесень, эту операцию нужно будет повторять, если марля намокнет еще раз. Общее время вяления 30 дней.

Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото.

Шаг 10.

Готовое мясо вынимаем из марли и нарезаем острым ножом на тонкие кусочки. Чем тоньше кусочек, тем ярче раскрывается вкус вяленого мяса.

Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото
 Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото
Вяленое мясо в домашних условиях. Георгий Апухтин пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

Видео рецепт