Вяленое мясо в домашних условиях похоже на известный испанский хамон.
Сложность готовки - легко.
Общее время готовки - 32 дня.
Ингредиенты на 800 г. конечного продукта:
- Свинина - 1,2 кг.
- Соль - 2 кг.
- Уксус - 100 мл.
- Вода - 15 л.
- Сухие готовые специи для свинины - 4 пакетика
Дополнительно потребуется:
- Кастрюля эмалированная 3-х литровая - 1 шт.
- Груз весом 2-3 кг. - 1 шт.
- Веревка льняная - 2 м.
- Марля нестерильная - 2 м.
- Место на двери в холодильнике
Шаг 1.
Свиной окорок весом примерно 1,2 - 1,5 килограмма моем, срезаем все лишние прожилки и обсушиваем.
Шаг 2.
На дно эмалированной кастрюли высыпаем слой соли примерно в 1 - 1,5 сантиметра. Закладываем мясо и полностью засыпаем солью .
Шаг 3.
Сверху выкладываем груз и отправляем в холодильник. Выдерживаем мясо в соли из расчета 1 день на килограмм мяса. У нас мясо весит 1,2 килограмма, поэтому выдерживаем мясо в холодильнике 2 дня.
Шаг 4.
Через два дня мясо вынимаем из соли. Оно должно стать достаточно жестким.
Шаг 5.
Вымачиваем мясо в чистой воде 2 часа. Воду необходимо менять каждые 30 минут.
Шаг 6.
После вымачивания меняем воду на чистую и заливаем 100 миллилитров 9% уксуса. Маринуем мясо 15-20 минут.
Шаг 7.
Промаринованное мясо вынимаем из кастрюли. Стряхиваем лишнюю влагу и, не обсушившая, обваливаем в готовых сухих специях для свинины.
Специями нужно равномерно покрыть всю поверхность мяса.
Шаг 8.
Заворачиваем мясо в марлю и обматываем ниткой. Чтобы мясо получилось более плотным, поверх марли его можно обмотать эластичным бинтом или положить под пресс на пару дней.
Шаг 9.
Вывешиваем мясо на дверку холодильника и вялим его 3-4 дня. Через 3-4 дня марля намокнет и её нужно будет поменять. Так же мясо нужно будет еще раз обсыпать специями. Чтобы не появилась плесень, эту операцию нужно будет повторять, если марля намокнет еще раз. Общее время вяления 30 дней.
Шаг 10.
Готовое мясо вынимаем из марли и нарезаем острым ножом на тонкие кусочки. Чем тоньше кусочек, тем ярче раскрывается вкус вяленого мяса.