Найти тему
Ешь и живи

Мягкая медовая коврижка к Рождественскому столу. Быстрый и простой рецепт без яиц.

Медовая коврижка чем-то похожа на имбирное печенье, но отличается большим содержанием меда и готовится совсем без яиц. В результате заваривания части теста получается мягкое, долго не черствеющее изделие, напоминающее глазированный пряник.

Медовая коврижка, фото автора
Медовая коврижка, фото автора

Для коврижки размером 30х20 сантиметров нужно:

• 250 грамм пшеничной муки

• 75 грамм сахара

• 125 грамм меда

• 25 грамм сливочного масла

• 35 грамм воды

• 1 чайная ложка разрыхлителя

• Пряности: корица ½ ч.л., гвоздика молотая ¼ ч.л., перец душистый ¼ ч.л., щепотка кардамона и имбиря

Прогреть духовку до 200 градусов.

В кастрюле растопить сахар вместе с 25 граммами воды. Добавить масло и размешать. Смесь должна получиться горячей (70-90 градусов).

Всыпать 100 грамм муки и хорошо размешать. Охладить до комнатной температуры.

В отдельной миске размешать мед с 10 граммами воды. Оставшуюся муку смешать с пряностями и разрыхлителем, добавить мед и заварку. Замесить плотное тесто. Готовое тесто раскатать в ровный по краям пласт толщиной 2 см и выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Равномерно наколоть тесто зубочисткой. Выпекать 25-30 минут до румяности.

Пока коврижка выпекается, сварить сироп из 40 грамм сахара и 15 грамм воды, немного загустить и остудить. Вылить на готовую коврижку.

После того как изделие полностью остынет, нарезать на кубики. Хранить в герметичном контейнере.

В телеграме я веду канал, посвященный кулинарии. Быстрые рецепты, лайфхаки, находки в обычных супермаркетах - заходите в "Ситуативную кулинарию".

Торты
619 тыс интересуются