Медовая коврижка чем-то похожа на имбирное печенье, но отличается большим содержанием меда и готовится совсем без яиц. В результате заваривания части теста получается мягкое, долго не черствеющее изделие, напоминающее глазированный пряник.
Для коврижки размером 30х20 сантиметров нужно:
• 250 грамм пшеничной муки
• 75 грамм сахара
• 125 грамм меда
• 25 грамм сливочного масла
• 35 грамм воды
• 1 чайная ложка разрыхлителя
• Пряности: корица ½ ч.л., гвоздика молотая ¼ ч.л., перец душистый ¼ ч.л., щепотка кардамона и имбиря
Прогреть духовку до 200 градусов.
В кастрюле растопить сахар вместе с 25 граммами воды. Добавить масло и размешать. Смесь должна получиться горячей (70-90 градусов).
Всыпать 100 грамм муки и хорошо размешать. Охладить до комнатной температуры.
В отдельной миске размешать мед с 10 граммами воды. Оставшуюся муку смешать с пряностями и разрыхлителем, добавить мед и заварку. Замесить плотное тесто. Готовое тесто раскатать в ровный по краям пласт толщиной 2 см и выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Равномерно наколоть тесто зубочисткой. Выпекать 25-30 минут до румяности.
Пока коврижка выпекается, сварить сироп из 40 грамм сахара и 15 грамм воды, немного загустить и остудить. Вылить на готовую коврижку.
После того как изделие полностью остынет, нарезать на кубики. Хранить в герметичном контейнере.
В телеграме я веду канал, посвященный кулинарии. Быстрые рецепты, лайфхаки, находки в обычных супермаркетах - заходите в "Ситуативную кулинарию".