Что бы там ни говорили про Дэвида Боуи (David Bowie) отечественные властители дум – я имею в виду беседу Андрея Макаревича и Дмитрия Быкова, - фигура этого Художника продолжает привлекать людей во всём мире.
Кстати, посмотрите разговор АМ и ДБ с отметки 42:00.
Так вот, несмотря на чьи-то частные мнения, Россия не стала исключением в симпатии к артисту и фильм
"Дэвид Боуи. Человек со звезды" ("Stardust") приобрела.
Релиз в кинотеатрах ожидается 7 января 2021 года – как раз накануне 74-летия со дня рождения певца и музыканта (он родился 8 января 1947 года). Умер Дэвид Боуи 10 января 2016 года от онкологического заболевания – у него был неоперабельный рак печени. Вот фотография из одной его последних фотосессий.
Фильм снял британский режиссер Гэбриел Рэндж (Gabriel Range) для компании IFC Films. Действие картины происходит в 1971 году, когда еще совсем молодой – 24-летний – Боуи впервые едет в США для промоушена своей пластинки «The Man Who Sold The World».
По всем законам жанра роуд-муви – а именно в постоянной дороге по Америке находятся герои, - на их пути встречаются различные осложнения, которые они по мере действия преодолевает.
Ощущение от фильма даёт трейлер (правда он англоязычный).
По сюжету именно в этом путешествии рождается образ Зигги Стардаста (Ziggy Stardust).
Напоминаю, что это художественный фильм, поэтому некоторые коллизии сюжета являются авторским вымыслом. Думаю, что всё равно элементы реальной биографии артиста в фильме преобладают.
Судя по трейлеру, в фильме скрупулезно воспроизведены все антуражные атрибуты начала 70-х – как в сериале "Винил" ("Vinyl"), который мы недавно вспоминали, - и это отдельный кайф.
Интересный момент – передние зубы главного героя. Не очень эстетичный вид соответствует реальному облику Боуи того периода. Ослепительная улыбка – его обезоруживающий "trade mark" - появилась позже.
Главную роль в картине исполнил актер и музыкант Джонни Флинн (Johnny Flynn). В российском прокате его озвучил Павел Артемьев. Первую жену Боуи Энджи (Angie) сыграла Джина Мэлоун (Jena Malone).
Также в фильме снимались Марк Мэрон (Mark Maron), Энтони Флэнеган (Anthony Flanagan), Дерек Моран (Derek Moran).
Хотел в конце написать про жизненные достижения Дэвида Боуи, но потом понял, что этого делать не надо – вряд ли этим можно кого-то, кто не любит Боуи, переубедить.
И на самом деле: его талант - особый случай…