Многие знают, что так называемые перечневые олимпиады, являются ключиками к счастливой и беззаботной (до первой сессии, конечно) жизни в престижном ВУЗе. Хотелось бы рассказать об одной из них - олимпиада "Физтех".
Как принять участие в олимпиаде?
Для участия в заключительном этапе необходимо пройти отборочный тур. Проще всего было бы написать отборочный этап онлайн, так как вы не ограничиваете себя во времени, а также можете пользоваться любыми вспомогательными источниками для решения задач. Думаю стать участником этого мероприятия было бы целесообразно всем, поскольку задачи не сильно сложнее некоторых аналогов в ЕГЭ по математике и физике, а значит, олимпиада может стать для вас своеобразной тренировкой перед ЕГЭ, даже если вы не претендуете на призовое место. (Надеюсь, всем всего хватит, чтобы зайти на сайт и пройти регистрацию.)
Когда начинать готовиться к заключительному туру?
Лучше поздно, чем никогда! Пускай первая фраза будет мотивирующей) Разумеется, невозможно дать один ответ на этот вопрос, поскольку здесь все очень индивидуально и многое зависит от уровня подготовки абитуриента. Если взять среднестатистического школьника из обычной школы, то безусловно, чем раньше начать подготовку к олимпиаде, тем лучше. Очень важно разбираться в предмете на более глубоком уровне, чем в школе, поэтому для начала следует выявить и закрыть все пробелы на уровне школьных знаний по той или иной теме. Когда вы с уверенностью способны решать несложные задачи из содержательной части ЕГЭ, думаю стоит начать "прорешивать" варианты олимпиады прошлых лет, потому что они не сильно отличаются друг от друга, и, с хорошей вероятностью, вам не встретится что-то кардинально новое в варианте этого года. Если же вы уверены в себе и своих знаниях (конечно, быть уверенным в себе здорово, но знания тоже пригодятся на заключительным этапе, поэтому убедитесь, что полностью удовлетворяете условию), то по личному опыту могу сказать, что вполне реально подготовиться за месяц по двум предметам (рассмотрим олимпиаду по математике и физике) .
Как "Ботать"?
Это любимое слово, наверное, всех мотивированных абитуриентов и первокурсников может многих неподготовленных поставить в тупик. Что же надо делать, чтобы "расшарить" все задачки и "заботать" ол-ду на диплом? Расскажу на собственном примере. Я учился вовсе не в обычной школе, однако не могу сказать, что очень преуспевал. На момент начала подготовки я более-менее умел решать задачи по комбинаторике, логарифмы и тригонометрию. (сначала о математике). Скажу, что с хорошей вероятностью 3-4 решенные задачи из 7 практически гарантируют диплом олимпиады. Поэтому в течение месяца я оттачивал те номера, которые умел делать (все-таки важно на самой олимпиаде нигде не накосячить и довести задачу до правильного ответа), а также разбирался в задаче с параметром, потому что знал, что она понадобится для успешной сдачи ЕГЭ. Замечу, что, если вы научитесь решать задачи уровня олимпиады Физтех - вам не составит особого труда написать ЕГЭ на высокий балл, а значит, готовясь к Физтеху вы автоматически готовитесь к ЕГЭ. (вот и эффективное распределение времени при подготовке к экзаменам) За месяц я отточил задачки, которые знал, как решать, а также уже с легкостью мог решать задачи с параметром из ЕГЭ, надеясь, что на самой олимпиаде попадется не самая сложная. Хочу сказать, что задачи по геометрии на Физтехе сильно сложнее уровня ЕГЭ, поэтому, если вы испытываете трудности с этим разделом математики, лучше направить больше сил в то, в чем вы больше разбираетесь.
По поводу физики скажу, что ситуация была примерно похожей. Я умел решать простые задачи из класса олимпиадных и не очень умел (не умел) сложные. Физику заботать реально! Почти во всех вариантах первая - механика, вторая - термодинамика, третья и четвёртая - электродинамика и электростатика, а пятая - оптика. Мой совет - начните с оптики. Прорешайте все задачи прошлых лет (там ограниченное количество сюжетов) и запомните основные формулы. Могу с уверенностью заявить, что это самая простая задача на олимпиаде. Потом расшарьте по очереди механику, термодинамику, электрические цепи и электростатику. В этих разделах физики встречаются сложные задачи, однако, если понять подход решения и запомнить основные законы и формулы решить большую часть несложно, плюс все это пригодится для ЕГЭ.
Как сохранить настрой и бодрость духа?
- Думаю, важно понять свой рабочий ритм и придерживаться этого темпа. Важно сохранять физическое и психологическое здоровье, чтобы во время олимпиады быть на пике своих возможностей (хотя бы умственных).
- Не следует переусердствовать и, как советуют в каких-то мотивационных пабликах, видео, ботать по 8 часов в день. Занимайтесь столько, сколько считаете нужным и в то же время достаточным.(необходимое и достаточное условие для достижения успеха) Оптимально - если, вставая из-за стола вы помимо усталости почувствовали удовлетворение от того, что сделали - думаю вы потратили достаточное время на работу.
- В последние недели перед олимпиадой было бы разумно решать варианты целиком, в то время как во время подготовки лучше решать задачи по темам.
- В последний день перед олимпиадой лучше не делать ничего (максимум посмотрите не слили ли вариант и сделайте пост в вк "я все сдам"). Не забудьте хорошенько выспаться.
Где что почитать?
https://olymp.mipt.ru/olympiad/samples - варианты прошлых лет
ютуб с разборами задач в помощь!
могу порекомендовать что-то более конкретное - пишите сюда: https://vk.com/shitovo