Почему одни достигают своей мечты, а другие нет?
Давайте разберемся. Многие имеют неверное представление о достижении поставленной цели и о том, что же мешает нам ее достичь, придерживаются общепринятого мнения. Если сходить на любой тренинг по личностному росту, бизнес-тренинг или заглянуть в раздевалку национальной сборной, то можно услышать одни и те же фразы, только в разной формулировке. “Старайтесь больше, вы сами создаете себя и свою судьбу, каждодневный труд приводит вас к поставленной цели, и только потом и кровью вы достигните высот…” и это можно слушать бесконечно.
Основная проблема заключается в том, что такой подход не годится для большинства людей, даже мне, автору, который пишет эту статью, он не подходит.
Чтобы решить проблему, необходимо найти причину возникновения этой проблемы. Может быть, все исходит из головы, может, мы думаем как-то не так. Задумывался ли ты вообще о значении нашего мозга?
Мозг – основа жизни, здоровья, мудрости и благополучия.
Благодаря нашему мозгу мы и достигаем поставленных целей. Возникает вопрос “как?”. Все очень просто. Представим, что человек – космический корабль, а мозг – центр управления этого корабля. Если центр управления начинает давать сбои, даже не столь значительные, корабль начинает лететь медленнее, или же какие-то системы внутри корабля начинают работать с перебоями. Именно разбалансированный мозг доставляет своему владельцу кучу проблем, порождает трудности с обучением, рассеянность и импульсивность. Человек повторяет одни и те же ошибки вновь и вновь и просто не может их исправить. Гармоничная работа мозга дает нам возможность учится на собственном и чужом опыте, добиваться невероятных высот. Но, к сожалению, мы редко задумываемся о том, что мозг напрямую влияет на нашу жизнь. Это самое важное звено в цепи воплощения наших желаний.
- Полноценное сознание начинается со сбалансированной работы нашего мозга.
- Неудача – один из результатов нарушений работы мозга.
- Нужно использовать любые доступные возможности для гармонизации своего мозга: физические упражнения, натуральные добавки, правильное питание и т.д.
Возвращаясь к примеру с космическим кораблем, стоит отметить, что нашему центру управления нужен уход и поддержка. Забота о мозге является ключевым значением для его развития. Так вот, если вы хотите измениться и изменить свою жизнь, нужно начать заботиться о своем пункте управления.
5 шагов к прокачке вашего мозга.
- Защитить свой хрупкий мозг
Представьте себе сколько звезд во вселенной, так вот количество связей между нервными клетками головного мозга, которых между прочим около 100 млрд, больше, чем звезд во вселенной. Мозг – самый сложный орган нашего организма. Он также самый мягкий орган в нашем теле, так как состоит на 80% из воды, находится в прочном черепе, однако любая травма головы повреждает его микрососуды. Было проведено исследование в Университете Стерлинга, и выяснилось, что частые удары головой по футбольному мячу могут привести к повреждению мозга и в дальнейшим к проблемам с памятью. Берегите свой мозг от ударов!
2. Улучшить кровоснабжение
Наш мозг составляет всего 2% от общей массы нашего тела, но использует 20% кровоснабжения организма. Кровь помогает доставлять в мозг важные вещества и “пищу”, уносит с собой углекислый газ и прочие токсичные вещества. Чтобы усилить кровоснабжение в мозг, необходимо выполнять несколько простых вещей каждый день: спать (7-8 часов), пить много воды, стараться меньше пить кофе и алкоголь, а также подумать над полезными пищевыми добавками (рыбий жир, женьшень и т.д.).
3. Повысить ресурс мозга
Ресурс мозга – это буфер, запас прочности. По сути, это дополнительные нейроны, которые помогают нам справляться с непредвиденными ситуациями и повреждениями мозга. Чем больше наш ресурс, тем больший стресс или травму мы можем преодолеть. Чем он меньше, тем мы более уязвимы.
Какие же факторы истощают наш ресурс:
- травмы мозга;
- избыточное потребление алкоголя;
- негативное мышление;
- плохое питание;
- хронический стресс;
- недостаток сна;
- недостаток физической активности.
Чтобы поддерживать свой ресурс, нужно улучшить свой образ жизни, и существуют способы его наращивания:
- создавать позитивные социальные связи;
- вырабатывать позитивное мышление;
- учится чему-то новому;
- придерживаться здоровому питанию;
- начать медитировать;
- заниматься спортом.
4. Поддерживать “аппаратное обеспечение” мозга
Помимо развития, мозгу необходимо ремонтировать самого себя. Обращаясь к биологии, вспомним понятие нейрогенеза – рождения новых нейронов, цикл которых начинается со смерти. Нейрогенез благодаря замене нейронов, которые были повреждены или убиты, поддерживает и развивает функционирование мозга. По сути, старые нейроны замещаются новыми. Однако данный процесс является безостановочным, и при плохой работе мозга нейрогенез будет вырабатывать нейронов все больше и больше, пока мозг не лопнет. Нужен баланс. Поддерживая здоровье мозга, мы поддерживаем нейрогенез.
5. Бороться с вредными привычками
Наши привычки, которые мы приобретаем еще с детства, также влияют на мозг. От того, какие мы имеем привычки: хорошие или плохие, зависит, помогаем ли мы нашему мозгу или вредим ему.
“Плохие привычки подобны цепям, которые остаются достаточно легкими, чтобы их почувствовать, до тех пор, пока не станут тяжелыми, чтобы их нести” Уоррен Баффетт.
А теперь рассмотрим 10 вредных привычек для вашего мозга.
- Недостаток физической активности.
- Хронический стресс.
- Риски травмы головы.
- Плохое питание.
- Табачный дым.
- Недостаток сна.
- Избыток кофеина .
- Просмотр телевизора в большом количестве.
- Длительное пользование телефонами и компьютером.
- Чрезмерное употребление алкоголя.
Мы разобрали 5 шагов к здоровому мозгу. Не зря говорят, что все начинается именно с нашей головы. Наш мозг – наш центр управления, и как только он будет хорошо функционировать – вся наша жизнь будет сопровождаться только белой полосой.