Найти тему

Кто станет отличником в 5 классе?

Всем давно известно, что переход в 5 класс часто сопровождается понижением оценок. Этому есть ряд причин: объективных и не очень. Сегодня я расскажу об объективных причинах и о том, как сделать так, чтобы ваш ребёнок хорошо учился и в 5 классе, а не только в начальной школе.

В начале 2000-х было несколько публикаций Всеволода Николаевича Зайцева на эту тему. По крайней мере, в Учительской газете (№39 2006 г.) и в журнале "Народное образование"( №7-8 2004 г.).

В.Н.Зайцев на тот момент являлся руководителем межрегиональной экспериментальной-технологической площадки "Преемственность". Под его руководством было установлено, что успеваемость учащихся в 5 классе в основном зависит от трёх показателей: скорости чтения, скорости письма и скорости вычислений.

Конечно, не все смогут стать отличниками, поэтому ориентироваться, как считал сам В.Н. Зайцев, надо на хорошистов, т.е. на показатели 120/60/30.

Как понять заранее, какая успеваемость ждёт вашего будущего пятиклассника? Скорость чтения должна быть сравнима с обычной беглой речью взрослого человека (показатель - 120 слов в минуту). Как измерять скорость чтения всем известно - надо засечь время и дать ребёнку прочитать обычный художественный текст. В этом тексте не должно быть сложных слов и числительных. Слова, написанные через дефис, считаются за два слова (например, "из-за" - это два слова). Засекаем минуту, получаем результат. В условиях класса учителю тяжело делать какие-то выводы по поводу понимания прочитанного, но вы можете задать несколько вопросов по прочитанному своему ребёнку. Однако, надо понимать, что скорость чтения напрямую коррелирует с пониманием прочитанного (чем лучше, быстрее ребёнок читает, тем больше он понимает, т.к. все его усилия уходят не на сам процесс перевода букв в звуки и слова, т.е. собственно чтение, а на понимание).

Скорость письма (хорошо, если у вашего ребёнка она будет 60 букв в минуту) проверяется следующим образом. Дайте ребёнку прочитать текст, а потом засеките время, за которое он этот текст перепишет (в оригинальной методике писать надо три минуты). При этом не учитываются ошибочно и небрежно написанные буквы.

Замер скорости вычислений производится при перемножении двузначных чисел. Для замеров родители должны предварительно написать пять примеров на умножение двузначного числа на двузначное.

-2

Ребёнок решает примеры ровно 1 минуту (это согласно методике, но вы можете дать 2 минуты, если скорость не высокая, либо добавить еще 3 примера для детей, быстро считающих).

При оценке работы учитывайте только верные цифры. Показатель 30 цифр в минуту - ваш ориентир (на самом деле разброс среди показателей очень велик у пятиклассников; в одном классе учатся дети с показателем 30-40 цифр в минуту и 1-2! Просто дети не знают таблицу умножения.)

-3

Пора подводить итог.

Почему именно эти три показателя: скорость чтения, письма им вычислений так важны для пятиклассника? Да всё потому, что на уроках принято много писать, но не все будут успевать это делать, а потому отстанут от одноклассников.

С чтением связано не только изучение гуманитарных предметов, но и математики: многие дети не понимают смысла прочитанного; задача, текст которой составляет более трёх с половиной строк уже вызывает отторжение у детей, которые не умеют читать так же, как взрослые.

С таблицей умножения вообще беда, т.к. никто её уже учить не будет в 5 классе, да и при сложении чисел не должно возникать сложностей (особенно при переходе через разряд), дети должны считать быстро, чтобы не зацикливаться собственно на счёте, а решать более сложные задачи. Родители должны принять тот факт, что таблицу умножения ребёнок либо знает, либо нет. Если он делает хотя бы одну ошибку при умножении однозначных чисел, значит надо учить таблицу умножения, ребёнок её не знает. Такая же ситуация, если ребёнок долго думает, прежде чем озвучить результат умножения однозначного числа на однозначное - учите таблицу умножения!

До перехода в 5 класс у четвероклассников ещё есть достаточно времени, поэтому всё можно исправить. Не оставляйте на самотёк эти три важных умения!