Я люблю говорить продюсерам, которые снимают фильмы – «берите музыку композиторов, умерших до второй мировой». Музыка живых очень дорога. Да и тех, кто недавно умер, бывают такие наследники, что договорится с ними невозможно.
Внучка одного поэта попросила у нас за четыре строчки детского стихотворения ее деда полмиллиона. Продюсер была в шоке. Как говорится, «искусство по-прежнему в большом долгу».
Так вот, для того, чтобы понять, является ли произведение общественным достоянием, которое каждый может использовать, нужно немного посчитать. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.
Если у произведения несколько авторов нужно ориентироваться на дату смерти последнего умершего и отсчитывать семьдесят лет от неё.
У этого правила есть несколько исключений. На одном я хотела бы остановиться. Если произведение было обнародовано после смерти автора (но в пределах семидесяти лет с даты смерти), то срок исчисляется с даты обнародования. В этой истории самое сложное – достоверно установить, что случилось раньше: смерть автора или выход в люди его детища.
Так, мне пришлось перерыть архивы жены Булгакова - Елены Сергеевны, чтобы удостоверится, что роман «Мастер и Маргарита» не был опубликован при жизни Михаила Афанасьевича. Да, любой желающий может залезть в Википедию и прочитать там, что роман был впервые опубликован в журнале «Москва» в 1966 году. Но мне нужно было знать достоверно, убедится самой и убедить недоверчивого клиента в том, что общественным достоянием роман «Мастер и Маргарита» станет после 2036 года. И каждый тогда сможет его экранизировать так, как видит, не отчисляя рояльти наследникам. Хотя мне кажется, он плохо поддаётся экранизации, но это уже тема для другого разговора.
Мы же должны просто помнить, что переход произведения в общественное достояние не означает, что теперь у него не будет автора. Автор остаётся автором всегда. Просто его наследники становятся в этот момент беднее.