Принципы платности природопользования заложены в основном экологическом законе РФ – Законе «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ от 10.01.2002 г. Основная статья, посвященная экоплатежам и внесению платы – статья 16 данного закона. Относительно предприятий и организаций это выражается в ежегодном внесении ими платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).
Декларацию по негативному воздействию можно составить самостоятельно, а можно воспользоваться услугами специализированной компании. Во втором случае стоимость составит от 4900 рублей, а сроки займут от 1 дня.
Согласно вышеуказанному закону платежи осуществляют за:
- Сформировавшиеся на предприятии отходы.
- Выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников загрязнения атмосферы.
- Сбросы, осуществляемые в водные объекты.
Вышеперечисленные пункты иначе называют «платежной базой». При этом плата взимается за платежную базу, включающую сбросы, выбросы, количество отходов, образующиеся на предприятиях как в пределах установленных нормативов, так и сверх них.
Кто должен вносить плату за НВОС?
Осуществлять экологические платежи требуется тем организациям, которые осуществляют свое функционирование в пределах территории РФ, при условии, что последствием их хозяйственной деятельности выступает нанесение вреда экологии.
Исключением в данном вопросе составляют только предприятия, отнесенные к 4 категории опасности и осуществляющие свою деятельность только в пределах установленной категории.
Также стоит учесть, что за твердые коммунальные отходы платежи осуществляют региональные операторы, осуществляющие обращение с ними, в том числе и их размещение.
Расчет размеров экоплатежей.
Размер рассчитывается самими природопользователями или с привлечением специализированных проектных экологических организаций.
Для проведения расчетов необходимо платежную базу по каждому загрязняющему веществу или отходу перемножить с установленными для них ставками. Полученные значения в конечном итоге суммируются. Не стоит забывать, что в некоторых случаях (например, при сжигании попутного газа) также следует учитывать и дополнительные коэффициенты.
При проведении мероприятий по уменьшению объема загрязнителей и отходов, внедрении наилучших доступных технологий, а также при соблюдении установленных для предприятия нормативов и лимитов, применяются дополнительные коэффициенты, позволяющие значительно уменьшить размер экоплатежей.
И наоборот – при сверхнормативных сбросах и выбросах, или размещении отходов более установленных лимитов, применяют повышающие ставки.
Размер применяемых коэффициентов устанавливается статье 16.3 вышеуказанного Закона №7-ФЗ.
Кроме того, природопользователи вносят часть, именуемую авансовым платежом, и составляющую ¼ от общей рассчитанной суммы ежеквартально.
Общие сведения о декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.
Совместно со внесением экоплатежей в госбюджет природопользователи обязаны передавать в контролирующие организации также и декларацию о плате за НВОС.
Декларация представляет собой специализированный документ, целью которого является предоставление данных о рассчитанном размере платежей за воздействие производственной деятельности объекта на экологию. Она может быть заполнена как самим природопользователем, так и коммерческой организацией, привлеченной на договорной основе. Во втором случае стоимость услуги составит от 4900 рублей, а сроки на заполнение декларации могут занимать от 1 дня.
Законодательные требования, обязующие природопользователей предоставлять декларацию о плате за НВОС, содержатся в статье 16.4 Закона №7-ФЗ. Кроме того, форма декларации и порядок ее предоставления были утверждены 09.01.2017 г. Приказом Минприроды №3.
Сроки внесения платежей и передачи декларации. Ответственность в случае несвоевременного предоставления.
Сроки, установленные как для внесения экоплатежей, так и для предоставления декларации о них, установлены законодательно и составляют:
- для декларации - не позднее 10 марта, следующего за годом, по которому был рассчитан размер платы;
- для внесения платежей – не позднее 1 марта этого же года;
- для квартальных платежей – не позднее 20 числа, следующего за отчетным кварталом.
При несвоевременном предоставлении декларации, Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрены штрафы, которые могут налагаться согласно статье 8.5. При этом их размер составляет:
- для предприятий, являющихся юридическими лицами – от 20 до 80 тысяч рублей;
- для должностных лиц, несущих ответственность в данном вопросе – от 3 до 6 тысяч рублей.
Несвоевременное внесение платежей также влечет за собой уплату пени, установленной за каждый день просрочки платежа, размер которой также устанавливается законодательно (Законом №7-ФЗ).
Форма декларации НВОС.
Начиная с 2017 года, документ предоставляется только в электронном виде. Передача в контролирующие организации в бумажном варианте возможна лишь в тех случаях, когда:
- сведения предоставляются о платежах за 2016 год;
- у плательщиков отсутствует технической возможность для подключения к сети Интернет;
- общий размер экоплатежа составляет менее 25 тысяч рублей.
Декларация, представленная в электронном виде, в обязательном порядке должна быть заверена электронной подписью плательщика в соответствии с требованиями, изложенными в Законе №63-ФЗ от 6.04.2011 г.
Состав и содержание декларации.
В состав декларации входят такие данные, как:
- расчет общего размера суммы платежа;
- расчет сумм по каждому из воздействий, оказываемых предприятием на экологию;
- приложение с расчетом платежной базы;
- документация, подтверждающая освоение средств, запланированных на проведение природоохранных мероприятий и послуживших основанием для снижения размера платежа;
- копии платежных поручений, являющиеся подтверждением факта внесения в госбюджет.
Если рассматривать подробнее, декларация о плате содержит несколько разделов, в состав которых входят:
- Титульный лист. На титульном листе указывается информации о Федеральной службе, куда сдается декларация, наименовании предприятия-плательщика, правовая форма, адрес месторасположения, контактные сведения, ИНН. Также он заверяется подписями руководителя предприятия, исполнителя и главного бухгалтера.
- Расчет размера платежа, подлежащего уплате в госбюджет. Во второй раздел входят:код ОКТМО плательщика,
размер платы без внесения корректировок и с их учетом,
суммы платежей, рассчитанные по каждому виду негативного воздействия – выбросам, сбросам, отходам,
размер средств, затраченных на природоохранные мероприятия,
сведения об авансовых платежах,
окончательная сумма платы, вносимая в бюджет в данный отчетный период. - Последующие разделы декларации заполняются в соответствии с негативным воздействием, оказываемым предприятием на окружающую среду и посвящены детальным расчетам сумм экоплатежей за:выбросы загрязняющих веществ стационарными источниками предприятия;
выбросы от факельных установок или попутного нефтяного газа;
сбросов в водные объекты;
размещения отходов производства и потребления;
размещения твердых коммунальных отходов.
По каждому из воздействий заполняется соответствующий отдельный раздел, в котором указываются:
- наименование объекта;
- код объекта;
- адрес месторасположения;
- наименования и номер экологических разрешительных документов;
- объемы образовавшихся загрязняющих веществ или отходов;
- объемы сверхнормативного образования загрязнителей;
- используемые при расчетах платы коэффициенты и ставки платы;
- итоговый размер платежа по каждому разделу.
Природопользователи заполняют те разделы декларации, которые соответствуют их обязанностям. Нулевая декларация в контролирующие организации не предоставляется.
При заполнении декларации, суммы рассчитанных экоплатежей указываются в рублях. При этом допускается округление до одной сотой.
Где и кому сдается декларация?
Полностью заполненная декларация передается в органы Росприроднадзора. Заполняется декларация на сайте соответствующей природоохранной организации при помощи раздела «личный кабинет».