Приближается 31 декабря, и у каждого из нас есть свои маленькие ритуалы и традиции, которых мы придерживаемся. Кто-то любит смотреть "Иронию судьбы" под нарезку салатика оливье. Ну а я вот уже несколько лет подряд нахожу время, чтобы посмотреть 31 числа свой любимый фильм.
Это "Сны Аризоны" Эмира Кустурицы. В этом фильме нет ничего новогоднего, но для меня этот фильм - праздник, вдохновение, полет, отдых и мечты.
Этот фильм немного не похож на другие фильмы Эмира, здесь нет цыган и характерных для него актеров, он снимал его в Америке, в Голливуде и с американскими актерами. Из больших звезд - молодой на тот момент Джонни Депп, который, как известно, сегодня переживает не лучшие времена своей карьеры, поэтому мне особенно приятно писать сейчас о нем - ведь он отличный актер, и в "Снах Аризоны", несмотря на свою юность и небольшой опыт, сыграл просто блестяще. В этом мире явно происходит что-то не то, раз Деппа снимают с ролей...
Но речь не об этом, а о "Снах Аризоны". Сюжет, если вкратце, такой: юный Аксель работает в непристижном рыбном промысле в Нью-Йорке и вполне доволен своей судьбой, но его дядю Лео, владеющим бизнесом по продаже кадиллаков, это очень беспокоит. Он обманом заманивает парня в свое ранчо в Аризоне и пристраивает в магазин "продавцом-консультантом", надеясь, что парнишка втянется. Как бы не так. Аксель, сыгранным Деппом, как и все мы в юности, весьма скептически относится к дядиным представлениям о "нормальной жизни".
В магазин с целью купить машину приходят сорокалетняя вдова Элен и ее падчерица Грейс. Позже у Акселя будет роман с каждой из них, и при таком раскладе на хеппи-энд рассчитывать особо не приходится. Его в этой истории и не будет, ведь это история взросления. Аксель, пройдя через потери очень важных для него людей, становится другим человеком. Время для ребячества и "снов наяву" для него остается позади.
В "Снах Аризоны" важнее даже не то, о чем этот фильм, а то, как это сделано. Кустурице удалось создать завораживающий и сшибающий с ног коктейль из боли и радости, комедии и трагедии, постмодернистских ссылок на свои собственные любимые фильмы из золотого фонда кино и блистательных диалогов.
Лично я смотрела "Сны" раз пятьдесят, не меньше, и каждый раз нахожу в нем новые оттенки смыслов, фильм не перестает меня удивлять и никогда не надоедает.
Кустурице удалось снять кино не только о любви и смерти, но и мечтах, и эти мечты для героев порой важнее, чем явь. Каждый персонаж обладает мощной харизмой, и у каждого есть мечта.
Так, Пол мечтает прославиться и стать великим актером, поэтому уже сейчас ведет себя как звезда Голливуда и повторят реплики из культовых фильмов. Элен хочет летать. Она мечтает улететь на самолете на Папуа-Новую Гвинею. Грейс хочет превратиться в черепаху, не случайно она так любит своих домашних черепах и играет для них на аккордеоне. Отец дяди Лео, основавший бизнес по продаже машин, мечтал выстроить из них лестницу, способную достать до Луны.
Известно, что Эмир Кустурица занимался монтажем "Снов Аризоны" несколько лет, но его детище провалилось в прокате. Правда, лента получила "Серебряного медведя" на Берлинском фестивале.
Ну а для меня вот совсем не важны премии и награды "Снов", потому что я считаю, что это - непревзойденный шедевр. Это красивый, причудливый, странный и вдохновляющий фильм.
А Вы смотрели?
Спасибо, что прочитали!