Найти тему
Георгий РАВАЮН

"Белые пятна" истории чуваш. Часть 1. Почему чуваши делятся на верховых и низовых: это два диалекта или два разных народа?

Со страниц сайта КУЛЬТУРА.РФ: https://b1.culture.ru/c/219065.jpg
Со страниц сайта КУЛЬТУРА.РФ: https://b1.culture.ru/c/219065.jpg

Как отметил современный чувашский исследователь В.В. Николаев, чтобы понять события, происходящие сегодня, нужно знать их причины, скрытые во вчерашнем дне. Золотые слова!

Язык любого народа отражает исторические связи и явления. Возьмем современный чувашский язык, который считается единственно живым сохранившимся потомком так называемого среднебулгарского языка, который был основным языком межплеменного общения так называемой Хуннской конфедерации (IV—VII века), позже — государственным языком Волжской Булгарии, соседом Хазарского каганата и Русских земель.

Во́лжская Булга́рия основана примерно в 705 году тюрко-булгарскими и финно-угорскими племенами. Полностью разрушено в 1240 году монголо-татарами. На древнебулгарском языке его название звучало Адыл Былхгар (на чувашском Атӑлçи́ Пӑлха́р, на татарском Идел Болгар).

И лишь с помощью современного чувашского языка можно объяснить этимологию многих и многих историзмов, связанных 500-летней судьбой этого интернационального государства!

Так откуда же появился чувашский язык и собственно чувашский народ?

Чтобы ответить на этот спорный и актуальный и сегодня вопрос, обратим взор на времена, которые называются "Великое переселение народов"...

Булгары

Уже в кон. I в. пробулгарский род КУЯН правил «хуннами». С IV в. булгары встали во главе так называемой «хуннской конфедерации», куда входило множество "хуннских" племëн — предков будущих тюркских народов .

Хунны

Во 2-й половине II века нашей эры хунны достигли района нижнего Дона (Танаиса). А еще лет эдак 20 назад они были очень далеко от этих мест — где-то у Алтая (кстати, в Китае тоже есть регион с названием Алтай).

Хунны изначально обитали примерно в этом регионе.
Хунны изначально обитали примерно в этом регионе.

Ху́нну (лат. hunni, кит. 匈奴 сюнну) — древний кочевой народ, в III—II веках н. э. населявший степи к северу от Китая. После поражения от китайцев часть хуннов, отступая на запад, к 158 году дошли до Волги и Дона. Именно эти хунны, смешавшись по пути с сибирскими и сарматскими народами, дали начало Хуннской конфедерации. Принято считать, что наследник хуннского языка — чувашский (среднебулгарский) язык. Чувашский язык является особо архаичным (прототюркским) и содержит много слов с корнем «хун»: хунь ашшĕ [хун'áшшǝ] — тесть, хуняма [хун'áмá]— теща, глагол «хунать» — размножается. К тому же, что хунны, что доисламские булгары, были солнцепоклонниками, и во многих тюркских языках, в том числе в чувашском, Солнце как живое существо: «Хĕвел пăхать» – Солнце смотрит (а не светит, как в русском).

Анализ останков ранних хунну, обнаруженных в Монголии, выявил следующие Y-хромосомные гаплогруппы: 4 образца принадлежали к гаплогруппе R (так называемые «арийцы», причем обеих веток — R1a и R1b), 2 образца — к гаплогруппе Q1a-L330 (ярко выражена среди малочисленных сибирских народов кетов и селькупов), 1 образец — к гаплогруппе J2a-L25. Другими словами, добрая половина хуннов имеет так называемое арийское происхождение по мужской линии. Поэтому так называемая китайская версия происхождения отпадает, к слову.

Булгары

Самыми многочисленными среди хуннов (у римлян «гунны») были БУЛГАРСКИЕ племена, которые и стали ведущей пассионарной силой "великого переселения народов". Хунны дошли до современной Украины и полтора века держали в страхе Византию и Европу. В 632 году кахан Кубрат из булгарского рода Дуло основал Великую Болгарию, которая занимала территории современных Украины, Крыма и Северного Кавказа. В 665 году великий Кубрат умер, и Булгарское ханство досталось его старшему сыну, Батбаяну Кубратовичу Дулову, но уже через 3 года Великая Болгария, чей суверенитет просуществовал всего 36 лет, вошла в состав Хазарского каганата на правах автономной области. Сами дуловские «чëрные болгары» в последующем обитали в районе Кубани и явились предками одной из групп казаков, а слова АТАМАН и ЕСАУЛ являются булгарского происхождения и означают «главный» и «младший» соответственно. Другой сын, Аспарух Кубратович Дулов, возглавлявший племя оногондуров, под давлением хазар вынужден был уйти на Дунай, где основал новое государство – Дунайскую Булгарию, куда, помимо булгарского этноса, вошли фракийцы и южные славяне. Это – современная Болгария. Другой сын, Котраг Кубратович Дулов, предводитель племен кутригуров, обосновался в районе Средней Волги рядом с финно-угорскими племенами (удмурт, мари, мордва) и основал в конце 7 века булгаро-угорский союз племён, впоследствии образовавший государство Волжская Булгария. Экзоэтноним ПĂЛХА́Р означает «учëный человек» (современное чувашское слово ПĔЛŸ означает «знания»). Это говорит о том, что булгары как ведущие хуннские пассионары владели грамотой и знаниями в области государственного управления.

В 922 году булгарский ялдебар (царь) Алмуш (Алмас) принял ислам из рук Багдадского халифата (ниже изображена церемония встречи арабских послов) и становится эмиром (наместником) под именем ибн-Фадлах.

Слева - багдадская делегация, справа - жители Волжской Булгарии.
Слева - багдадская делегация, справа - жители Волжской Булгарии.

Статья «Волжская Булгария: могущественный сосед Древней Руси» (2019): «По речным путям Волги и Камы проходила оживленная транзитная торговля между Западом и Востоком. В летние месяцы Волжская Булгария превращалась в большую ярмарку для купцов со всех концов мира... на высоком уровне были развиты земледелие, гончарное ремесло, скотоводство, добыча пушнины и меда. Благодаря компактности городов (по периметру государства раскинулись небольшие города-гарнизоны) и мобильности хорошо подготовленных дружин, Булгария могла дать отпор не только "залетным" кочевникам, но и сама нападала на соседние племена, обращая их в рабство. На тот момент, благодаря сильно развитой торговле, тут даже чеканилась собственная монета».

Современная реконструкция города Булгар и его жителей. Источник: livelib.ru
Современная реконструкция города Булгар и его жителей. Источник: livelib.ru

Какие народы окружали Волжскую Булгарию? И каково их влияние?

Мари

В начале VI века на территории современной Киргизии шла беспощадная война между жужанями и тюрками. Последние сметают первых и идут дальше на Запад, создавая на своем пути Тюркский каганат. Примерно в это время, когда вся Евразия дрожит от страха, десятки тысяч потомков из 16 иранских племен мари оседают в междуречье Ветлуги и Вятки, стараясь держаться подальше от "кипящего тюркского котла". И только через 100 лет, после нападения на караван арабских купцов, мир узнает о новом поволжском народе.

Историческая карта европейской части будущего Советского Союза.
Историческая карта европейской части будущего Советского Союза.

В X веке хазарский каган иудей Иосиф написал про марийцев «царьмис». Потом этот этноним подхватили и русские, называя их черемисы. Народ мари все время находился "между молотом и наковальней": с запада "давили" русы, с востока "наседали" волжские булгары и сувары, с юга "доили" казначеи Хазарского каганата.

К началу XII века русские князья окончательно разгромили хазар и сразу же усилили "давку" на восток: на марийские крепости и торговые города Волжской Булгарии. В течение каких-то 10 лет новгородские, галичские, владимирские и суздальские князья "отбили" у мари такие форпосты на реках Вятка и Юма, как: Кокшаров, Шанга, Хлынов... "Благодаря" общей беде, союзником мари начинает становиться Волжская Булгария. Народ мари в остальное время совершенствует искусство партизанской войны.

Буртасы

Племена буртасов были финно-угорского происхождения и жили в V–XI веках вдоль Волги примерно от города Сызрань до Волгограда. В VII веке через территорию, занятую буртасами, прошли на север булгары, которые заняли северные земли буртасов и оттеснили последних оттуда. Буртасы могли выставлять до 10 тысяч всадников, которые совершали походы то на волжских булгар, то на печенегов. С конца VII века они находились под властью Хазарского каганата, а в конце X века — в зависимости от Руси. В XI веке под натиском половцев (кипчаков) буртасы утратили своё влияние. Тогда же буртасы продвинулись далее на северо-запад, в верхний бассейн реки Сура и частично реки Мокша. В начале XII века буртасы упоминаются в русских летописях (наряду с мордва и мари) как народ, зависимый от киевских князей. В 1380 году буртасы входили в состав войск (премьер-министра) Золотой Орды и крымского наместника Мамая, участвовавших в Куликовской битве. В Пензенской области есть остатки города Буртас.

Мордва

Финно-угорский народ, который делится на субэтносы — мокша (южная часть Окско-Сурского междуречья) и эрзя (южная часть Окско-Сурского междуречья). В XI—XIII веках население мокши и эрзи попадает в сферу влияния Древней Руси и Волжской Булгарии. Подальше от этих "волков" мордвины переселились в более безопасные районы: мокшане — между реками Мокши и Вада, эрзяне — в бассейн реки Тёша.

Таким образом, ни черемисы, ни мордва, ни буртасы существенного влияния на этногенез Волжской Булгарии не оказали: были в основном зависимы от Волжской Булгарии и относились к ней агрессивно.

Волжской Булгарии постоянно приходилось сдерживать грабительские походы и пиратские рейды отдельных русских княжеств. Однако самая страшная беда пришла в первой половине XIII века в лице орды монголов. После разгрома русско-половецких объединенных войск на реке Калка в 1223 году, два тумэна (по 10 тысяч всадников) Субэдея и Джебэ пошли на Волжскую Булгарию, которая уничтожила 16 из 20 тысяч всадников Чингис-хана. В 1235 году, за полтора года до нашествия хана Батыя, бои между монгольскими и булгаро-суварскими войсками закончились условной ничьей. На реванш решился внук чингиз-хана Темучжина, хан Бату (Батый). Сокрушительный удар Булгарии был нанесен осенью 1236 года. По разным оценкам, в боях пало от одного до полутора миллионов воинов Волжской Булгарии – славных сынов булгар и сувар...

Булгары, сувары, беленджеры, эсегели в боях за свою родину...
Булгары, сувары, беленджеры, эсегели в боях за свою родину...

К 1239 году Волжская Булгария перестала существовать как самостоятельное государство... За эти три года пали города Булгар, Сувар, Биляр... Волжская Булгария стала Булгарским улусом Золотой Орды. Уцелевшие успели мигрировать выше по Волге и Каме на территории современного Татарстана и Чувашии. Исконные, обработанные и обжитые средне-волжские территории заняли кочевники, в большинстве своем, татары-кипчаки (они же половцы).

Сувары

Академики пишут, что в источниках греческих, римских, персидских и арабских авторов основной транскрипцией этого слова было чередование савар - сабир - савир - сувар (Егоров Н.И. Хрестоматия по культуре Чувашского края: дореволюционный период. Чебоксары, 2001. С. 59.).

В 863 году часть сувар, обитавших между Северным Кавказом и Доном, под влиянием арабских нашествий двинулась в Среднее Поволжье, где вошла в состав Волжской Булгарии и построила город Сувар.

Волжскобулгарский город СУВАР: реконструкция А.П. Смирнова
Волжскобулгарский город СУВАР: реконструкция А.П. Смирнова

Вот что пишет автор статьи «История села Кузнечиха» (Спасский район Республики Татарстан): «Город Сувар был основан примерно в IX веке племенем суваров (савиров, суазов) на реке, которая называется сейчас Утка. На этом месте располагается сейчас село Кузнечиха Спасского района Республики Татарстан. Основав город, жители обнесли его высокой деревянной стеной, перед которой вырыли глубокие рвы. Суварские укрепления считаются одними из самых мощных фортификационных сооружений того времени. По-видимому, сувары имели большой опыт построения таких крепостей.

Сувар ко второй половине X века становится крупным центром ремесла и торговли и достигает своего расцвета. Слава о замечательных изделиях его ремесленников расходится далеко. Сюда за товарами приезжают торговцы со Средней Азии, Закавказья, Украины, Прибалтики, Руси, Скандинавии, Византии. Одновременно они привозят свои товары.

Сувар был богатым и красивым городом. Еще издалека привлекал внимание выстроенный в центре города двухэтажный каменный дом, в котором были паровое отопление и водопровод. По тем временам это было чудом строительного искусства. Жители Сувара любили свой город. Восхищенные его красотой, они называли его Шэмсуар, что означает «красотой подобный Солнцу». Или «лучезарный, как Солнце, Сувар». Называли его еще и Нур-Сувар - «Свет-Сувар».

С X века сувары стали этническим большинством Волжской Булгарии, где сами булгары были правящей верхушкой (аристократией). Чувашское предание гласит, что прежде чувашей называли суварами. Некоторые авторы считают, что в результате истребления булгар после монгольского завоевания Волжской Булгарии оставшиеся сувары стали предками современных чуваш. Во время монгольских погромов XIII-XIV веков верхушка (знать) булгар подверглась истреблению и к XV веку ушла в небытие, так как именно с этого времени имя булгар исчезает со страниц исторических источников. Основным населением вновь образованного Казанского ханства становятся чуваши-язычники, говорящие на среднебулгарском языке (примерно 60% от всего населения ханства) и татары-мусульмане, говорящие и пишущие на кипчакском языке (их доля примерно 30%). Если исходить из иранской версии происхождения сувар-саваров, то "сувар" с персидского savar [савáр] означает «наездник». Если доказывать сибирское происхождение сувар-сыбыров, то "сувар" с древнетюркского означает «человек чести» (верноподданный воин). СУВАР также может означать "благородный человек": чувашский корень СĂВ означает "почет, честь" (для сранения: чувашское слово СĂВАП означает "благородный поступок"). Слово СУВАР видоизменилось от СĂВАР, как в впоследствии новое слово ЧĂВАШ по-русски стало ЧУВАШ. Фонетически булгары озвучивали суварское слово СĂВАР как СУВАР, также как римляне записывали их как САВИР, а персы как САБИР. Считаем, что более правильно произносили их название в раннем периоде отдельные сибирские народы - и звучало это СЫБЫР.

Выводы

Современные чуваши в основном есть потомки двух народов: БУЛГАР и СУВАР. Булгары и сувары есть два совершенно разных по происхождению народа. Если более детализированно, то чуваши Чувашии есть сплав разных тюркских и угорских народов: сувар и мари (верховые чуваши), булгар и буртасов (средние чуваши), булгар и крымских татар (низовые чуваши)...

Этноним ЧЮВАША в значении «чуваши» появился в XV веке. Слово ЧУВАШ (на современном чувашском ЧĂВАШ) – экзоэтноним, данный суварам-язычникам их соседями марийцами (мари), которых русские называли «черемисы». Наименование "чюваш" на языке мари обозначало "пахарь" и обозначало изначально не национальность, а социальную принадлежность – крестьяне. История сыграла злую шутку: соционим стал этнонимом. Уже во времена, когда власти полностью подавили национальное самосознание сувар и булгар, основных этнических групп современного чувашского народа, переселëнные в чувашские земли так называемые «касимовские люди» (потомки монголо-крымских воинов и скотоводов) называли низовых булгар в некотором издевательском тоне: татарское džyvaš означает "робкий". Иначе говоря, "чуваш" монголо-татары обозвали созвучным «чувашским" словом йăваш («ласковый», «безобидный»). У чувашских татар (по сути, монголов) есть нехорошая поговорка-насмешка: «Чăваш – йăваш, аш çимест чăваш» (типа «Чуваш так безобиден, что даже не ест мяса»). Кстати говоря о мясе: у «южных» чувашей мясо называется КАКАЙ [гагай] (монгольское слово?), а у «северных» чувашей мясо АШ (суварское слово кавказского генеза). Для примера: мясо на татарском и башкирском ИТ, на крымскотатарском и казахском ЕТ, на монгольском ИД, на грузинском (кавказском) ХАШ.

Также «обозвали» и "татар". В "чувашах" и "татарах", надо понимать, течëт разная кровь: булгар, сувар, эсегелей, буртасов, беленджеров, черемисов, коми, удмуртов, башкиртов, мордва, иранцев, кавказцев, монголов, кипчаков, русских... Говоря языком генетической генеалогии, в Чувашии и Татарстане присутствуют много гаплогрупп — начиная с R («арийцы») и заканчивая С («монголы»). Причем оба народа, проживающие сегодня в Чувашии и Татарии, имели предков в Волжской Булгарии, которая территориально располагалась на территориях современных Татарстана, Чувашии, Марийской и Мордовской республик, Пензенской, Самарской и Ульяновской областей. Огромная территория!

Верховых чуваш также называли ВИРЪЯЛ или ТУРИ (от «ту» – «гора»), а низовых ХИРТИ (от «хир» – «степь»). До сих пор одно и то же действие ("Иду на поле") верховые и низовые чуваши обозначают по-разному: «Уя каяп» говорят виръял-чуваши, «Хире утатăп» говорят хирти-чуваши. Для низовых чувашей ХИР – это степь (татарское влияние), для верховых УЙ – это отмежеванное поле для пашни (от «уйăр» – «отдели, отмежуй»).

Языковое противостояние ВИРЪЯЛ и ХИРТИ иногда принимает не совсем дружеский характер: верховые полунасмешливо называют низовых чуваш «южане», а последние придумали про «северян» эпитет ХОРÁ ТЯППÁ, преследующий пренебрежительное значение «немытые босые ноги», причем слово ХОРА («черный») используется за окающий диалект виръял, якобы противоречащий чувашскому литературному языку (например: верховые говорят ОКÇА, а низовые УКÇА («деньги»). Исторически же доказано, что верховые чуваши (сувары), когда перешли с кожаной обуви наездника на лапти земледельца, догадались со временем красить онучи от лаптей в черные цвета для маскировки пыли и грязи, а у низовых в культуре одежды до сих пор фигурируют белые онучи и вообще белые цвета одежды. Думаю, такая игра слов наблюдается у многих народов.

Оканье верховых чуваш связано с их суварским происхождением. СУВАРЫ пришли на эти земли (Чебоксарский, Моргаушский, Ядринский, Красночетайский, Аликовский районы Чувашской Республики) намного раньше (в 9-10 веках в ходе частичной ассимиляции горных черемисов), чем булгары и татары (в ходе монголо-татарской оккупации на земли Яльчикского, Батыревского и Комсомольского районов Чувашии). Поэтому в северо-чувашских землях много географических топонимов марийского происхождения, хотя и марийцы, в свою очередь, заимствовали не менее 1000 "чувашских" слов (например, марийское ЕЛ от чувашского ЯЛ – «сторона, край, страна»), а в южночувашском быту много заимствований монгольского и татарского происхождения (например, УТ – «лошадь»). Частично предками «центральных» районов Чувашии были БУРТАСЫ, обитавшие на правобережье Волги между болгарами и хазарами (в Вурнарском, Яльчикском и Урмарском районах имеются селения с названием Буртасы (Пăрттас). Собственно от БУЛГАР в языческий период «южане» сохранили практически идентичные термины мусульманской религии: языческое место КИРЕМЕТ (от «карамат»: «чудо, даруемое Аллахом свыше»); ПИРĔШТИ (от «фереште»: «ангел»); ЭСРЕЛ (от «азраил»: «чëрт»); МĂЧАВАР (от «моджавар»: «живущий вблизи гробницы святого») и др.

Многие дохристианские имена южных чуваш являются общеисламскими антропонимами: Асамат (Азамат), Энвер (Анвар), Эпселем (Абдуссалам), Апаш (Аббас), Апăльхан (абдул-Хасан), Сарине (Зарина)… Много имëн имеют татарское происхождение: Айăмпи («девушка как луна), Талмӑрса, Паймурса (от «мурза»)…

Самыми известными и древними чувашскими именами являются, безусловно, имена выдающихся проточуваш: Тайман, Атăл, Улăп. Заслуживают внимания отдельные имена персидского происхождения (заимствованные во время «великого переселения народов»): Эливан, Ухливан, Ситяхван, Моргаш, Ордаш, Илтевер, Синтевер, Телхивер, Акивер… Зачастую собственные мужские имена дали названия существующим чувашским населенным пунктам: Шомат (Шуматово), Писĕп (Пизипово), Чемей (Чемеево), Исментер (Исмендеры – родина Эльменя, «отца» Чувашской автономии), Сетнер (Сетнеры)...

В древности у будущих чувашей часто встречались так называемые охранные имена, связанные с названиями животных и птиц – считалось, что такое наречение мальчиков и девочек поможет им избежать смерти или тяжелой болезни. В числе таких имëн: мужские – Юман («Дуб»), Шӑнкӑрч («Скворец»), Уйӑп («Снегирь»), Курак («Грач»), Упа («Медведь»), Кашкӑр («Волк»)…; женские – Чӗкеҫ («Ласточка»), Чакак («Сорока»), Шăпчăк («Соловей»), Тилĕ («Лиса»)… Поэтому неудивительно, что чувашская антропонимия или чувашский именник отличается включает в себя как исконно чувашские имена, являющиеся продолжением булгарской и даже пратюркской антропонимии, так и заимствованные греческого и еврейского происхождения («православные» или «русские» имена) вследствие насильственной христианизации (17-18 века), а также видоизмененные имена арабского, персидского, монгольского и кипчакского (татарского) происхождения, заимствованные в период принятия ислама волжскими булгарами (10-12 века)и в период нахождения их в подданстве Казанского Ханства (14-15 века).

Некоторые авторы пытались доказать, что ЧУВАШ есть самоназвание народа: типа от таких слов, как СУАЗ, СУВАЗ, СУВАР и т.д. и т.п. Вот таким авторам так и хочется сказать: если вам некуда направить свою научную пассионарность, то докажите, пожалуйста, что городу Чебоксары не 550 лет, а хотя бы 777 (тем более, все основания имеются). Давайте верить, в первую очередь, очевидцам, а не домыслам! Вот, Адам Олеарий по итогам посольства через Русское царство в Персию (1636-1639) опубликовал на немецком языке в 1647 «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно» (имеется русское издание 1701 года, которое хранится в библиотеке МГИМО). В его сочинении ни разу не встречается слово ЧУВАШ (или СУАЗ, или СУВАЗ), хотя он проплывал через территории, заселенные ныне чувашами, и подробно описывал все народы, жившие на берегах Волги. Это есть доказательство того, что слово чуваш даже в 17 веке не использовалось в качестве самоназвания.