Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.
А.К. Толстой История государства российского
(кто незнаком с этим стихотворением, найдите в интернете - поучительно и печально)
Не ожидал, что сугубо информативная статья о том, как пенсионеру попытаться получить бесплатную путёвку в санаторий вызовет довольно большой отклик читателей.
Честное слово, не думал, что возможность получить такую путёвку определяется местом проживания человека. У меня, конечно, нет иллюзий насчёт заботы о гражданах страны нашего "социального" государства, но чтобы и такую, в общем то небольшую поддержку пенсионеров поставить в зависимость от того, где он живёт...
Я уже не тот наивный советский школьник, который на уроках обществоведения сочувствовал жителям капиталистических стран, в которых небольшая часть населения владеет львиной долей национального богатства. Неравенство людей естественно, хотя бы в силу их разных способностей.
Но когда долларовыми миллиардерами становятся люди только потому, что им посчастливилось пересечься на жизненном пути с В Путиным, ныне бессменным президентом России, это дикость и азиатчина. Им отданы в "кормление" целые отрасли промышленности, добыча полезных ископаемых. Чудесным образом у родни этих счастливчиков прорезались предпринимательские таланты, а людей по настоящему предприимчивых, пытающихся организовать своё дело, власть душит налогами, поборами, проверками.
Государственно-олигархический капитализм - вот тот строй, при котором мы живём и он не может быть эффективным по своей сути.
А в то время, когда эти "сливки общества" уже не могут сосчитать своих яхт, разбросанной по всему свету недвижимости и льют крокодиловы слёзы по поводу затронувших их санкций, в моей несчастной стране:
- умирают тяжелобольные дети, - у государства нет средств на их лечение, надежда бедных родителей только на общественные организации и сбор средств по смс,
- регулярно горят ветхие дома престарелых и счёт жертвам в каждом идёт на десятки стариков,
- повышается пенсионный возраст, - выплата пенсии по старости для этого государства становится не по карману,
- принимается ворох законов, смысл которых - запретить, запретить и ещё раз запретить.
Зато это же государство совершенно не скупится на:
- помощь родственным ему режимам по всему свету,
- наращивание вооружений,
- осуществление помпезных проектов,
- зарплаты и пенсии силовикам и госслужащим,
- преследование людей, не согласных с его политикой.
Я совершенно не ощущаю, что это моё государство. Страна моя, а государство нет.
Возвращаясь к вопросу в названии статьи, заданным И. Тальковым, но применительно к нашему времени. Мне кажется, что Россия среди европейских стран, как тот фонвизинский недоросль, отстающий в своём развитии. В то время, как в Европе в ХVII-ХIХ веках прокатились буржуазные и промышленные революции, сформировавшие гражданские общества внутри стран, мы только в 1861 году отменили феодальное крепостное право.
После этого появился шанс догнать и даже перегнать лидеров, Россия очень динамично развивалась, но разразившаяся 1-я мировая война и революция не дали этому шансу реализоваться. Да, мы победили в отечественной войне, мы какое-то время на равных соревновались с США в космосе, но это было на пределе сил. Лучший генофонд нации был уничтожен в годы репрессий и сгинул на войне. Наши космические свершения тех лет связаны с именами конструкторов, возвращённых в свои КБ из сталинских шарашек.
Краткие периоды хрущёвской оттепели и горбачёвской перестройки не давали времени сорганизоваться обществу так, чтобы человек ощущал себя личностью, а не простым винтиком государственной машины.
"Власть тьмы", - есть такая пьеса у Л.Толстого. Название это точно отражает наше время. И пока ничто не предвещает рассвет. Хотелось бы ошибаться.
Статья понравилась? Тогда отметьте её , пожалуйста, лайком!