Расскажу вам свою мистическую историю. Поведаю о том, как нежданно-негаданно повстречался в тайге с тем, кого уважают и опасаются. И с кем мало кому удается встретиться лицом к лицу. Нет, этот повествование не про Михайло Потапыча, грозного косолапого лесного обитателя. Это сказ о встрече с неведомым, мистическим персонажем.
Случилось это в далеком 1985 году, когда батя обучал меня секретам, премудростям охоты. С пармой, уральской тайгой, я познакомился весьма рано. Не припомню, сколько мне исполнилось лет, когда в первый раз в ней очутился. Возможно, привык к таёжному воздуху прямо с пеленок. Мой родитель, светлая ему память, с раннего детства приучал меня почитать матушку-природу. Сберегать лес, водоемы, их обитателей.
Выбрались мы той осенью в тайгу на сохатого поохотится. Мы — это мой отец, его хороший друг Геннадий, и я, тогда еще пятнадцатилетний паренек. Местом для охоты был выбран — солонец, излюбленное местечко, к которому лесные копытные обитатели проложили свои звериные тропы.
Лоси в основном кормятся поутру и поздно вечером, а в течение дня отлёживаются. Эти лесные великаны (в холке достигают высоты более двух метров) являются ценителями солененького, любят соленую воду. Поэтому их можно встретить там, где почва обогащена солью. В число таких мест входят и солончаки.
Выбранный нами солонец, по площади очень большой — старое заросшее болото. То ли сероводород в грязи, то ли и правда много соли, но что-то привлекает лосей к нему постоянно наведываться.
Среди подлинных охотников действует неписаный закон — матуху (лосиху, имеющую детенышей) не добывать. Бить только рогачей, самцов.
В первые дни охота не задалась. Просидели безрезультатно в скрадках четыре утра и три вечера. К концу четвертого дня, уже порядком уставшие и недовольные, снова расселись по скрадкам. Батя и Геннадий остались на одном берегу болота — рассола. Я отправился на отдалённый скрадок, что оборудован на противоположном берегу. Находимся друг у друга в пределах видимости.
Как у Задорнова - смеркалось. Небо затянулось угрюмыми тучами. Начал накрапывать мелкий, нудный дождик. И здесь, за столько дней ожидания, наконец-то вижу, как на солонец величаво вышла крупная лосиха. Прошла рядом со мной.
Я замер, стараюсь не дышать, поскольку у лосей, в отличие от зрения, слух очень хороший. Остановилась неподалеку, не более двадцати метров от меня. И начала кружиться вокруг себя. То одним боком ко мне повернется, то другим. Меня охотничий азарт буквально распирает. Соблазн выстрелить — огромный. Но я, помня о неписанном законе, смог пересилить себя. Через пять минут удалилась она. Возможно,что-то почувствовала. А мне осталось тяжко вздохнуть и дальше дожидаться охотничьей фортуны.
Очень скоро стало темно, на десятки километров не одного огонька. Лишь изредка сквозь осенние, моросящие тучи, на мгновение пробивается лунный свет. Охота сегодня завершилась без результата. Я размял затекшие ноги. Пора выбираться в лагерь. В этот момент на противоположном берегу болота замигал свет фонарика. Это отец сигналит, давая понять, что они отправляются к месту ночёвки.
Я тоже по-быстрому собрался и двинулся по направлению к нашему стану. Пошел не напрямую через солонец, а в обход. Ночью пробираться через болото, плохая затея. Можно во тьме без труда ногу сломать, и не только.
Через полчаса пути осознаю - что-то не так. Тропинка затерялась, и лес вокруг меня совершенно иной. Хотя, в этом месте бывал не раз, и всё мне здесь хорошо известно: как говорится, каждый кустик со мной здоровается. А тут вижу, лес — незнакомый. Кажется, заплутал. Стою, размышляю, где же свернул не туда. И главное, как выбираться? Круго́м тёмная тайга и тишина. Только слышно мое дыхание. Сделалось тревожно.
Рекомендую по теме «Таежная мистика» прочитать рассказ «Ночь дикого страха или То, что пугает в таежной глуши» (для перехода в текст нажимайте на картинку внизу с этим названием)
И вдруг рядом с собой вижу, мужичок стоит, неприметный такой. Я аж содрогнулся от неожиданности. Сразу скажу, тот солончак находится в сорока километрах от ближайшего населённого пункта. Настала золотая осень. Пасечники давным-давно свои выездные пасеки прибрали. Так что, повстречать в этом месте ночью кого-то, это из серии «Очевидное, невероятное».
У мужичка ни рюкзачка нету за плечами, ни ружьишка. Одет в плащ коричневый болоньевый. Обут в сапоги резиновые. Густая борода. Глаза поблескивают в темноте, а ведь луны-то нет на небе. Нудный дождик моросит еле-еле. Возраст не установить — немолодой, но и нестарый.
-Здравствуй, сынок, — говорит мужичок, — Что ты по темени в лесу-то шатаешься? Негоже это! Заплутал небось?
-Ну да, заплутал, — согласился я в ответ. — Видно, задумался и свернул в потёмках с тропы. Сейчас передохну́, успокоюсь и выйду обратно.
- Выйдешь. Обязательно выйдешь. — соглашается мужичок. И тут же добавляет. — Молодчина, матуху пожалел. Не стал палить по ней в азарте.
Я подивился его последним словам. Хотел спросить, откуда он про матуху знает? А мужичок продолжает:
-Вон, гляди, костерок ваш светится в темноте. И показывает рукой в направление, справа от меня. Взглянул я в ту сторону, в самом деле, как будто звёздочка посреди безмолвного леса блестит.
-Иди, сынок, прямо на звёздочку эту, — говорит ласково мужичок. — А там и найдёшься. А лосика вы своего завтра, поутру добудете.
После этого шагнул назад и тут же исчез, растворившись в темноте, я даже поблагодарить не успел. Как заворожённый пошёл к этой приветливо мерцающей звёздочке. Шагаю, раздумываю: «Что это за мужичок? И что он по ночному лесу шарахается? Чудной какой-то».
Около получаса миновало, однако звёздочка ближе не делается. Остановился, головой верчу, во тьму вглядываюсь. И внезапно в сторонке костерок наш увидал. И в тот же миг звёздочка исчезла.
Вскоре вышел к пылающему костру, возле которого батя с Геннадием стоят, что-то обсуждают.
-Ты где более трёх часов бродил? — взволнованно спрашивает отец, увидав меня. — Мы уже собрались на твои поиски выходить, а ты сам вышел! Стреляли в воздух, подавали звуковой сигнал.
Я изумился, как более трёх часов?! По моим личным ощущениям в лесу блуждал не больше часа. Присел возле весёлого костра обогреться, и поведал им про лосиху и о своей неожиданной встрече со странным мужичком.
- Видел, как вышла матуха, — после моего рассказа произнёс отец. — Запереживал за тебя. Думал, стрельнёшь. А ты молодец! Не стал.
-А что за мужичок-то? — интересуюсь. А батя странно глянул на меня: даже показалось, что смеяться сейчас будет. Но родитель промолчал. Сделал вид, что занят, еду готовит.
Поужинали. Чайку́ таёжного, заваренного на травах, попили. Отец лёг спать. А я и его друг сидим возле потрескивающего костра: он курит, а я чудом выживших комаров подкармливаю. И тут Геннадий, глядя задумчиво на завораживающий танец огня, говорит:
-Сколько в парме лет уже, а вот так, близко с НИМ, как ты, не встречался...
-С кем?— с интересном спрашиваю его.
- Позже сам поймёшь, — отвечает Геннадий. — Если захочешь. Но, счастье улыбнулось тебе Виктор, теперь в лесу и на охоте будет сопутствовать удача.
Сколько впоследствии не интересовался у отца про этого мужичка, однако он всегда отнекивался. Типа, ну что ты, сам не понимаешь?! А следующим утром, мы на том солончаке лосика трёхгодовалого, всё же таки взяли. Как чудной мужичок мне и напророчил.
За полвека жизни, много всяческих удивительных, порой невероятных историй со мной произошло, и в парме, и на водоёмах. Но, оглядываясь назад, и оценивая свои прожитые годы, понимаю, а ведь действительно, мне всё время в тайге очень везло...
Это реальная встреча произошла с читателем - Виктор М.
Рекомендую по теме – «Таежная мистика» ознакомиться с подборкой «НЕВЕДОМОЕ В ГЛУШИ», содержащей 64 рассказа повествующих о реальных встречах с необъяснимыми явлениями, феноменам, духами, которые произошли с геологами, охотниками, туристами, спелеологами в дали от людских глаз (в тайге, пещерах, на болотах). (нажимайте на картинку с этим названием)
Написал Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой 10 % вы можете ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Так же рекомендую прочитать: