Найти в Дзене

Чему учат детей богатые родители — и не учат бедные!

Роберт Кийосаки
Роберт Кийосаки

Два папы Роберта Кийосаки
У меня было 2 отца: бедняк и богатый. Первый был довольно интеллектуальным и разумным человеком с докторской степенью и закончил четырехлетний институтский курс за 2 года. Впоследствии сего он обучался в Стэнфордском, Чикагском и Северо-Западном институте на полном муниципальном обеспечивании. Второй отец не закончили 8 классов.
Оба благополучно создали карьеру и старательно трудились всю жизнь. Оба большое количество зарабатывали денег. Но первый всю жизнь боролся с экономическими проблемами, а второй в конце концов стал одним из самых роскошных людей на Гавайях. Первый оставил впоследствии себя неоплаченные счета. Второй - завещал 10-ки млн. $ семье, церкви и благотворительным организациям.

Оба были сильными, очаровательными и внушающими почтенными людьми. Оба выделяли мне рекомендации, но рекомендации были различными. Оба присваивали большой смысл образованию, но различным предметам.

В случае если бы у меня был лишь только один отец, мне довелось бы принять его рекомендации или же отторгнуть их. Но спасибо что, у меня их было двое, я сумел каждый день анализировать 2 точки зрения: роскошного человека и несчастного.

Одна из причин того, что богатые люди становятся еще богаче, бедные — беднее, а средний класс никогда не вылезает из долгов, состоит в том, что о деньгах дети узнают не в школе, а дома. Главные уроки мы получаем у родителей. А что может бедный человек рассказать ребенку о деньгах? Он просто говорит: «Хорошо учись и хорошо работай». Возможно, ребенок закончит школу с отличными отметками и найдет высокооплачиваемую работу. Но у него будет финансовое мышление бедняка, заложенное еще в детстве.

В школе не рассказывают о деньгах. Там дают научные и профессиональные знания, но не финансовые. Из-за этого замечательные ученые, врачи, художники, даже банкиры и бухгалтеры всю жизнь испытывают затруднения с деньгами. Люди умеют упражнять свой мозг в удивительных сферах, но как только дело доходит до денег, их сознание теряет уверенность и силу.

Мои отцы исповедовали совершенно разные взгляды. Один считал, что богатые должны платить большие налоги, чтобы заботиться о бедных. Второй говорил: «Налоги — наказание для тех, кто работает, и награда для тех, кто ничего не производит».

Один отец советовал: «Учись прилежно — и ты сможешь работать в хорошей компании». Второй говорил: «Учись прилежно — и ты сумеешь купить хорошую компанию».

Один говорил: «Я небогат, потому что у меня есть вы, дети». Второй считал: «Я должен быть богат, потому что у меня есть вы, дети».

Один считал, что о нем всегда позаботится компания и государство. Он высоко ценил льготы, которых добился благодаря хорошей работе. Второй считал, что менталитет «льготников» делает людей слабыми и бедными. Он утверждал, что человеку необходима финансовая компетентность и стремился к полной финансовой независимости.

Один с трудом мог накопить несколько долларов. Второй постоянно вкладывал свои деньги.

Один научил меня писать внушительные резюме, чтобы я мог найти хорошую работу. Второй научил писать бизнес-планы, которые обеспечивали бы работой других.

Мой бедный отец всегда говорил: «Я никогда не буду богатым». И это пророчество сбылось. Богатый отец даже после крупной финансовой неудачи считал себя богатым. Он говорил: «Есть разница между банкротством и бедностью. Первое — временно, второе — на всю жизнь».

Бедный отец часто повторял: «Меня не интересуют деньги. Дело не в деньгах». Богатый утверждал: «Деньги — это власть. Я не работаю ради денег — деньги работают на меня».

Деньги — один из видов власти. Но ими управляет ум. Поэтому так важно финансовое образование. Одного позитивного мышления мало. К сожалению, ни в школе, ни в университете люди не получают даже начальных знаний о том, как функционируют деньги. Такие знания могут дать родители. Богатые родители.