Найти в Дзене
Антигравитация

Как выбрать семена баклажан и не разочароваться

Горшечные мини-баклажаны. Фото с просторов интернета, Яндекс-картинки
Горшечные мини-баклажаны. Фото с просторов интернета, Яндекс-картинки

Из года в год читаю грустные рассказы девчонок, кто сначала радуется покупке дачи и потихонечку начинает пробовать себя в огородничестве, но из-за неопытности наступает на одни и те же грабли и разочаровывается, опускает руки. Такое случается не только у неопытных дачников – опытные дачники тоже бывает мучаются с какой-то культурой – у кого-то удается капуста, но хоть тресни не растет укроп, а у кого-то колосятся помидоры, но совершенно не желает расти морковка. Дачных трудностей и так хватает, потому думаю будет не лишним рассказать о чем-то что существенно облегчит «дачные страдания». При это многие новички в дачном деле не хотят читать статьи потому что не понимают терминов, не имеют времени или просто не понимают, о чем идет речь. Иногда, когда что-то не удается для победы над сложностями требуется обычный рассказ простыми словами

Вы можете сказать – да что там сложного? Какие-то баклажаны… Чушь и ерунда, статья ни о чем. Да, возможно. В моей жизни был период, когда по независящим от меня причинам, я выращивала и торговала рассадой. Меня поразила женщина примерно моих лет, покупавшая рассаду вопросом «На что похожи баклажаны? Как выглядят кусты и как их растить?», вопрос ввел меня в ступор)))

В предыдущей статье я рассказывала, как выбрать семена томатов чтоб урожай не оставил чувство разочарования. Поговорим как сориентироваться и на что обратить внимание покупая семена баклажанов. Процесс выращивания баклажанов заслуживает отдельной статьи, расскажу о выборе семян.

Длинноплодные баклажаны. Фото с просторов интернета, Яндекс-картинки
Длинноплодные баклажаны. Фото с просторов интернета, Яндекс-картинки

Высота куста растения. На пачках с сортами написано какого размера вырастают кусты баклажан. Кусты бывают высокорослыми и низкорослыми. Баклажаны – теплолюбивые растения и весенние заморозки или холодные ветра могут рассаду погубить или заставить заболеть. Поэтому выбирая растения вы должны иметь представление где у вас будут расти баклажаны. Растения бывают от 30см до 1,2м и даже 1,5 высоты. Если у вас парник на дугах вам нужно подобрать такие сорта чтоб было удобно их укрывать укрывным материалом. При этом если вы выбираете несколько разных сортов для посадки лучше выбрать баклажаны которые вырастут примерно одного размера в высоту – такие легче и удобнее укрывать. У высоких и низких сортов свои плюсы и минусы. Высокие кусты зачастую необходимо подвязывать к кольям тк нагруженные плодами они иногда норовят завалиться от тяжести или ветра. Низкие кусты тоже бывают требуют подвязки, но иногда им достаточно просто опереться на воткнутый невысокий колышек. У низких сортов свой минус – бывает плоды касаются земли и начинают подгнивать или их кто-то грызет из земли.

Шаровидные баклажаны. Фото с просторов интернета, Яндекс-картинки
Шаровидные баклажаны. Фото с просторов интернета, Яндекс-картинки

Форма плодов. Баклажаны бывают длинной узкой вытянутой формы, классической крупной формы, шаровидные и малюсенькие. Малюсенькие предназначены для выращивания в горшках, это для тех кто хочет посадить дома или на балконе. Форму баклажан нужно выбирать исходя из того каким способом вы их будете готовить и какие вам больше нравятся. Каждая форма имеет свои плюсы и минусы. Длинные вытянутые баклажаны удобно жарить, порезав кружочками или длинными «языками», а затем намазать их начинкой (сыром, чесноком и тп) и свернуть их в рулончик и закрепить зубочисткой. Шаровидные удобно жарить нарезанными кубиками и использовать для приготовления сборной солянки или икры, но их неудобно складывать в банки если жаришь кружочками. Классической формы можно готовить любым способом. Шаровидные и классической формы плоды удобнее жарить на гриле. Длинные плоды бывает касаются земли или даже втыкаются в землю и подгнивают. Я выращиваю баклажаны обычной и шаровидной формы. Несколько раз садила длинные тонкие - не понравилось, но это дело вкуса

Считается одним из лучших среди гибридов. Фото с просторов интернета, Яндекс-картинки
Считается одним из лучших среди гибридов. Фото с просторов интернета, Яндекс-картинки

Гибридные сорта. Сорта баклажан бывают простые и гибридные. Это значит, что у простых сортов баклажан можно взять семена самостоятельно у зрелых плодов (семена при этом становятся темноватыми, коричневатыми) и садить понравившийся сорт. Гибридные сорта на пачках имеют обозначение F1 и брать семена у них не следует – плоды не наследуют сортовые признаки и урожайность может быть существенно ниже, плоды могут стать корявыми, мелкими, растение может болеть. Брать гибриды или не брать – решать только вам – сортов множество и даже если вам что-то полюбилось все равно захотите пробовать что-то другое. Кроме того, гибриды в основном направлены на улучшение разных характеристик – некоторые сорта повышенной урожайности, некоторые более скороспелые, некоторые более мягкие и вкусные, без горечи и тп. Некоторые дачники выращивают только гибриды, считая их более урожайными. Некоторые наоборот садят исключительно простые сорта выбирая классические сорта которые плодоносят всегда и не зависимы от погодных капризов и тп. У меня как-то так сложилось что основная масса сортов которые я садила - не гибриды, а вот моя знакомая садит исключительно гибридные сорта

Жесткость шкурки. Считается что у гибридных сортов и у белоплодных сортов шкурка мягче чем у остальных. Некоторые сорта баклажан бывают прям с жесткой шкуркой. Тут нужно читать отзывы других дачников на разных сайтах и форумах, именно отзывы дачников, а не красивые рассказы интернет-магазинов, ну и ориентироваться на свои предпочтения. Что касается меня так я считаю, что жесткая шкура у старых плодов, были у меня такие соседи, которые месяц держали плоды на кусте, аж шкура вся потрескается от старости, потом жаловались, что мякоть как пенопласт и семечки как камушки.

Люблю вот таких светлых красавцев))) Фото с просторов интернета, Яндекс-картинки
Люблю вот таких светлых красавцев))) Фото с просторов интернета, Яндекс-картинки

Цвет плодов. Баклажаны бывают разной цветовой гаммы, от светло-сиреневых до почти черных, белые, красные, зеленые и полосатые. Белые считаются более капризными и говорят чаще подвержены влиянию погодных факторов и заболеваниям. Мне встречалась информация что белые плоды якобы более мелкие по сравнению с фиолетовыми плодами, ниже есть фото моих белых баклажан - я не вижу отличий в размерах. Некоторые люди выращивают только фиолетовые плоды. Про себя могу сказать я предпочитаю светло-сиреневые сорта и фиолетовые сорта. Белые сорта я садила, но с ними больше возни – хуже всхожесть, хуже выживаемость рассады, урожайность не особо впечатлила, перепробовала разные сорта, от белых отказалась. Главная причина - в готовом блюде мне фиолетовые кажутся красивее чем блеклые белые. Зеленые и красные сорта я не садила – я консервативна и эти цвета плодов у меня не вызывают восторга, не хочу. Полосатые тоже не садила – давно определила сорта, которые нравятся и пробовать полосатые не хочется.

Этот сорт тоже садила))) Фото с просторов интернета, Яндекс-картинки
Этот сорт тоже садила))) Фото с просторов интернета, Яндекс-картинки

Срок годности семян. Этот нюанс самый важный. Если вы покупаете не готовую рассаду, а сеете ее сами – обязательно обращайте внимание на срок годности семян или если срок годности не написан, то на срок сбора урожая на семена (дата в каком году эти семена собрали и упаковали для продажи). Баклажаны очень туговсхожие культуры и хотя в интернете есть информация что семена баклажан пригодны для посадки в течение 2-5 лет вполне может оказаться что из пачки взошло одно семечко или не взошло вовсе. Да, существует много способов повысить всхожесть семян, как «пробудить семена», как увеличить проклевываемость семян, но если вы новичок или если посадки семян у вас плохо удаются вероятность что вам это удастся невелика – это дело случая. Так или иначе если заготовить и посеять на следующий год свои собственные семена, собственноручно взятые из плодов – всхожесть будет в несколько раз больше чем из покупной пачки, а если при этом срок годности подходит к концу количество проклюнувшихся семян будет еще меньше. Поэтому некоторые дачники предпочитают садить не гибридные сорта и самостоятельно заготавливать семена.

Алмаз - один из лучших сортов по-моему мнению, плодоносит всегда. Фото с просторов интернета, Яндекс-картинки
Алмаз - один из лучших сортов по-моему мнению, плодоносит всегда. Фото с просторов интернета, Яндекс-картинки

Сколько кустов посадить. Довольно сложно ответить на этот вопрос, поэтому расскажу на примере собственной семьи. Я не отношу себя к любителям баклажан – мы едим их не особо много, я не кручу миллионы банок (закручиваю не более десятка поллитровых банок и не каждый год), семья у меня маленькая, всего три человека и все женщины, мы едим немного и не жарим баклажаны на гриле. Моей семье хватает 10 кустов баклажан, но при этом у меня довольно урожайные кусты и плоды не мелкие. Максимальное количество кустов которые я высаживаю на грядку – не более 13 кустов (бывало садила больше, приходилось урожай пристраивать, лишнее я стараюсь не садить). Сортов я обычно сажу 3-4. Сею много. Баклажаны – капризная культура и бывает плохо проклевываются семена, либо растения уже с настоящими листиками внезапно погибают без причины или с причиной – например начинается черная ножка (это болезнь, возникающая от неправильного полива, слишком обильного или полива холодной водой или если растения застудились от холодного воздуха или холодного подоконника) и растения гибнут или бывали случаи заражения паутинным клещом из покупного грунта или если кто-то угостил растением какого-либо сорта которого у меня нет, а оно оказалось зараженным, а ты его не протравил и потому массовая гибель рассады. Бывает рассада гибнет уже после высадки в грунт – внезапный холод/жара в теплице, гибель от вредителей (совки, мыши/крысы, зайцы). Поэтому я подстраховываюсь и сею/сажу много, не меньше 20-25 семечек, лишние растения потом выбрасываю. Не рекомендую садить количество «впритык» - неблагоприятных факторов множество, даже банальный сглаз, воровство может внезапно лишить вас рассады. Моя соседка садит только три баклажана - из всей семьи у нее только один человек их любит

Вот не сложные семь важных моментов, которые могут вам облегчить выбор семян. В дополнение могу добавить, что кроме вышеизложенного существуют универсальные сорта, которые плодоносят всегда, на них практически не влияют непогода и прочие негативные факторы. Для меня таким сортом стал баклажан «Алмаз» - я приглядела этот сорт когда еще не имела дачи, покупала овощи на рынке у одной и той же фермерши и просто поинтересовалась что за сорт она садит – плоды как на подбор, красивые и крупные. Конечно с годами сформировался список сортов которые как и Алмаз плодоносят всегда и очень урожайны. Таким же сортом-выручалочкой является сорт «Черный красавец» (он же Блэк Бьюти, это название того же сорта только по-английски) – тоже урожаен, красив и почти не зависит от неблагоприятных факторов. Эти два сорта можете смело сажать в дополнение к тому что вам понравится и захочется попробовать. Кстати, фермеры всегда выбирают для посадки урожайные и беспроблемные сорта овощей. Из гибридов по отзывам чаще хвалят Эпик и Буржуй. С тех пор как я купила дачу я всегда сажу те сорта которые нравятся + те сорта которые я хочу попробовать + обязательно сорт Алмаз и Блэк Бьюти. При этом я не расстраиваюсь если какой-то сорт не взошел - высаживаю 10-13 кустов самых крепких растений из того что взошло. Ну а если какой-то сорт не взошел значит он не стоит потраченных усилий))). На обещания типа «без горечи» я не обращаю внимания – замачиваю перед готовкой нарезанные плоды в соленой воде и горечь проходит, я даже не представляю есть она в плодах или нет)))

Не могу сказать что белые якобы мельче синих баклажан - у меня урождались одинаковыми. Это сорт Лебединый. Фото автора
Не могу сказать что белые якобы мельче синих баклажан - у меня урождались одинаковыми. Это сорт Лебединый. Фото автора

Выбирая сорта для посадки рекомендую вам обязательно читать отзывы других дачников, особенно дачников из районов вашего проживания, ведь те сорта что отлично плодоносят в южных районах, Краснодаре и Сочи могут совсем не плодоносить в северных регионах и Сибири. Старайтесь выбирать районированные сорта, особенно те что выведены для ваших регионов, и те, что выведены НИИ сельского хозяйства, базирующиеся в ваших регионах. Информация о таких сортах есть на пачках семян и в интернете. Для северных регионов и регионов с холодным или коротким летом, нужно выбирать скороспелые сорта чтобы они гарантированно успели вызреть.

Старайтесь сохранять пакетики семян – так вы сможете для себя вычислить недобросовестных производителей семян, на которых не стоит рассчитывать, если обещаны златые горы, вы устраивали танцы с бубнами, а урожая всего ничего или всхожесть нулевая при идеальных условиях или тех производителей у которых семена всегда идеальны. Я не покупаю семена некоторых производителей тк перестала им доверять, это опыт наработанный годами, пустая трата времени и денег, когда покупаешь семена, а вырастает нечто совсем не похожее на заявленные характеристики и картинку на пачке, особенно если такой сорт садишь годами и знаешь что именно он собой представляет. Определить такого производителя относительно легко - все сорта семян регистрируются и как правило названия производители выбирают серьезные, а если на пачке в качестве названия написаны какие-то странные выражения типа "Варвара-краса длинная коса", "Наливные бока, красные носики" или еще что-то в этом духе - ИМХО не стоит этому доверять. Или какие-то серийные названия типа "Капитан такой-то", "Генерал эдакий" или перевранные на иностранный лад что-то типа "Испаньоло фантастико чили" или "Меч самурая" или "Афганский дервиш". Какая Испания если это выведено российскими производителями? Конечно, есть фирмы с подобными названиями сортов у которых действительно вырастает то что нарисовано на картинке и полностью соответствует характеристикам на пачке, но и есть такие отчего только расстраиваешься. Сортоведение это серьезная работа и сорта создаются годами. Если вы видите как у какого-то производителя появляется сотня новых сортов на следующий сезон, особенно с одной и той же картинкой - это явное переименование непонятно какого сорта, просто коммерческое название некоего продукта от "богов маркетинга". Зато те сорта которые вам понравились вдруг внезапно исчезают из продажи. Если вы берете сорт с "подозрительным" названием - не рассчитывайте на него полностью, возьмите его вдогонку к тем сортам о которых много отзывов или к тем, которые вы уже садили и они себя оправдали

Старайтесь отмечать какой год был – сухой, жаркий, мокрый, холодный, на какой почве садили – глина или песок, чем удобряли и когда – так вы сможете со временем выявить для себя наиболее благоприятные факторы, которые повлияли на урожай и будете знать, как подстраховаться.

Постараюсь в будущем рассказать о сортах, которые я уже садила. У меня уже написано несколько «дачных» статей об экспериментах с посадкой картофеля, о помидорах-черри, которые мне понравились, хотя я всегда была противником мелких помидоров, о том как легко разобраться и определиться с выбором семян помидор – если нажать на мой ник можно попасть в ленту моих статей и почитать подробнее, о чем я пишу.

Фото прилагаю в основном из интернета - мало фото сохраняю, как-то вообще не предполагала что буду вести канал и решусь рассказывать о даче. Баклажанные грядки как-то и не фотографировала, я больше к помидорам неравнодушна и к дачному строительству)))

Надеюсь вам понравилась моя статья и вам было легко и просто читать и понимать о чем я пишу. Всем удачи и добра!