Найти тему

Типичная ошибка при подключении аккумуляторных батарей

Одна из самых распространенных ошибок это параллельное соединение с последующим подключением инвертора к клеммам одного аккумулятора.

Это может привести к тому, что питание с нижней батареи будет проходить только через провода, соединяющие АКБ с инвертором. Из-за этого ток, который расположен выше аккумулятора, будет преодолевать намного большее расстояние и проходить через дополнительные соединения. В результате чего питание в каждой последующей АКБ будет все меньше и меньше. Провода будут иметь небольшие показатели сопротивления.

Разрабатывая схему солнечной электростанции нужно всегда помнить, что провода не являются идеальными проводниками и они имеют сопротивление. Чем провод длиннее, тем будет выше его величина . Например, общее сопротивление для электропровода длиной 20см и сечением 35м2 вместе с наконечниками составляет ~1,5мОм. Внутреннее электросопротивление аккумуляторной ~30мОм.

-2

Разрешены в данном случае являются следующие варианты подключения к инвертору:

  • диагональное;
  • полюсное;
  • половинчатое;
  • шинное.

Только в представленных вариантах удастся увеличить емкость системы без увеличения напряжения. Но следует всегда помнить, что допускается соединение только идентичных по характеристикам элементов питания. Использование аккумуляторов с разным напряжением приводит к порче оборудования. Также помимо увеличения емкости системы, при правильном соединении АКБ уменьшаются омические потери. Таким образом у Вас получиться создать батарею, подходящую для питания приборов с более высоким диапазоном напряжения.

-3

В случае параллельного подключения нельзя использовать поврежденные батареи с низким внутренним сопротивлением. Потребляя энергию оставшихся элементов, они будут снижать доступную мощность всего комплекта.

Источник: https://sunways.group/