— Я тебе покажу, что такое настоящие охота и рыбалка, малóй, - сказал «дядя» Андрей (муж сестры мамы). Я, 16-тилетний худой пацан, уже неделю был у бабушки в Батагае (мáлой родине). Далекий северный поселок был прекрасен в начале лета. На самом деле, интересно там было первые два дня. Дальше – сплошная тоска. Поэтому на предложение поехать с «настоящими мужиками» на рыбалку согласился сразу.
«Команда А» выглядела так – «дядя» Андрей (гордился отсутствием аттестата о среднем образовании), ЕгоДруганЧьеИмяНеПомню (мужик огромных размеров), Рома Бильчик (самый молодой (после меня), начальник, друг по несчастью) и, конечно, бесполезный я.
Мы снарядили лодку, затарились алкоголем на три дня (как я думал), взяли спиннинги и ружья. Оделись в типичный рыбацкий шмот – что-то серое, бесформенное, грязное, вонючее, но дико удобное.
Решено было отправиться до охотничьего домика вниз по течению реки Яны (такой же непредсказуемой, как и Лены). Завели мотор и поплыли. Десять минут. Тридцать. Начал замерзать. В итоге – через полтора часа после старта мы добрались до пункта назначения. По пути, кстати, застрелили и забили веслом утку. Ну, как застрелили и забили. Стрелял в птицу «дядя». Он же её и добил. Зрелище – по нынешним меркам – жуткое. А нам было нормально. Ничего необычного.
Охотничий домик находился в глубине непроходимого леса. Мы выгрузили все из лодки и занесли внутрь. Под крышей – четыре спальных места, стол и две скамейки. Начали пить. В скором времени легли спать. Всю ночь домик сотрясал храповый оркестр. Я, как непривыкший к таким выступлениям, проснулся. Однозначно в этой группе я был лишним.
Утром выяснилось, что нами был выпит весь запас алкоголя. Остался лишь литр «Фанты». «Дядя» Андрей и ЕгоДруганЧьеИмяНеПомню сошлись во мнении, что ситуация критическая. Рыбалка невозможна без выпивки. Перед отплытием в поселок «дядя» крикнул:
- Саня, ты сходи с Бильчиком и поохоться немного. Далеко не уходите только. Может зайца подстрелите. Вон «драбосрал» возьмите!
«Драбосралом» оказалось одноствольное ружье. Казалось, что такое только и может висеть над камином. Приклад – стерт до белизны, ствол казался проржавевшим. Еще немного и развалится на части. Одним словом – «драбосрал». Решили покурить. Рома взял ружье и стал прикидывать:
- Штук пять патронов возьму. Думаю, нам хватит.
Надевать спецовки не решились – утро, жара. На нас – рыбацкие штаны и кофты. Двинулись вглубь леса. Впереди – бесконечные деревья и высокая трава. Якутские дебри. Мы шли и молчали. Изредка курили. Было непонятно – сколько мы преодолели. Обстановка не менялась. Казалось, что ходим по кругу. Неожиданно перед глазами появилось небольшое озеро. Рома пригнулся сам и велел мне. Крякали утки. Он дернулся к ним, как охотничий пес. Птицы рванули вверх. Раздался выстрел. Бильчик посмотрел на меня с сожалением и обидой. Словно причиной его промаха был я. Снова двинулись вперед. Желудок подсказывал, что время близится к обеду.
Окружающая обстановка становилась все более «дикой». Сложно объяснить, в чем это выражалось. Будто здесь никогда и никого не было.
Школьник и молодой парень смотрелись, как два камня в кастрюле – чужеродно. Мои пространные размышления, которые ничего не значили, прервал Рома:
- Жрать охота! Андрюха и ЕгоДруганЧьеИмяНеПомню должны скоро вернуться. Надо обратно идти.
- А куда?
- Давай подумаем. Туда.
- Уверен?
- Конечно.
Через полчаса понимаем, что ушли еще глубже. Знакомых троп не видно. Возвращаемся, как нам кажется, к исходному месту. В итоге – и березы не те, и трава еще выше, и озера с быстрыми утками нет. Я пытаюсь пошутить:
- Прикинь, если мы заблудились?
- Нееее, хуйня же здесь потеряться.
Оказалось, что не хуйня. Спустя час стало ясно – мы заблудились. Слово «потерялись» больше не произносили. Оно казалось жутковатым. Смотрим вверх. Молчим. Рома не выдерживает:
- Ладно, надо двигаться. Пойдем в ту сторону. Там река должна быть. Потом будем искать поворот к домику.
За высокими деревьями ничего не было видно. Сплошной лес. Подумал, что никакой реки мы не найдем и еще сильнее заблудимся. Только говорить об этом не стал. У Бильчика, как старшего в нашем дуэте, было право указывать и направлять (иногда казалось, что зря).
К чувству голода добавилась жажда. Спустя какое-то время сквозь стволы стал пробиваться горизонт света. Он делился на три части: снизу и сверху – желтизна, а посередине – синие отблески. Мы вышли на склон высотой в шесть-семь метров. Желтизной оказались два песочных берега. Рома и я смотрели на Яну. Пить хотелось еще сильнее. Спустились к реке.
- Как думаешь – вода очень грязная?
- Не знаю. Вряд ли. Природа же.
- А лодки?
- А что лодки?
- Ну, грязь там…еще что-нибудь?
- Что?
- Не знаю. Ладно. Пить охота.
После этих слов я опустился на колени, погрузил ладони в реку и попытался, словно она была твердой, прижаться губами. Начал пить. Жадно. Словно чувствовал, что еще нескоро смогу это сделать. Вспомнил про бутылку «Фанты», которая осталась в охотничьем домике.
Стал пить еще более жадно. Лишь когда перестал, почувствовал песок на зубах и языке.
Боковым зрением увидел, что Рома тоже только закончил пить. Захотелось покурить и поспать. Мы молча «раздавили» одну сигарету на двоих и уснули. Сон нарушило яркое солнце. Из-за его лучей начали болеть глаза. Голод так и не прошел. Когда мы покинули домик? Сколько времени проспали на берегу? Отвечать не хотелось.
- Саня! Ты проснулся? Двинем по берегу. Там точно уже доберемся до домика. Андрюха и ЕгоДруганЧьеИмяНеПомню, скорее всего, потеряли нас. Надо поторопиться.
Мы пошли вдоль берега.
- Прикинь, если сейчас медведь выйдет. Будем стрелять?
- Что ему будет с «драбосрала»? Бежать надо.
- Так не убежим же.
- Тогда всё.
Река казалась нескончаемой. По берегу прошли больше, чем среди деревьев. Прохлада возле Яны спасала от палящего якутского солнца. Добрались до небольшого поворота, который преградил нам путь. Водная артерия уходила вглубь леса. Бильчик остановился и начал очередной диалог.
- Вот и наш поворот! Пойдем и доберемся до домика! Как раз здесь на лодке заплывали.
- Ты уверен? Что-то узковато для лодки. Мне кажется, что НАШ поворот гораздо дальше.
- Нет-нет-нет. Точно здесь.
Через десять минут стало ясно, что Рома ошибся. Мы уходили в лес, придерживаясь небольшого ручейка исходящего от реки. Вскоре он исчез. Охотничий домик или, на худой конец, озеро с проклятыми утками, так и не появились. Бильчик географической ошибки не признал. Лишь произнес:
- М-да…
Есть хотелось все сильнее. Мы опять бесцельно плутали в лесу. Решили вновь выйти к реке. Наличие ориентира нас слегка успокаивало. Вышли на склон. Он был, в буквальном смысле, весь усеян брусникой. Хотелось мяса или хлеба, но выбирать в сложившейся ситуации не приходилось. «Перекус» длился около двадцати минут. Рукава кофты, ладони, пальцы, губы – красные от ягоды. Неожиданно вдалеке раздается шум лодки. По реке мчится катер МЧС. С Ромой резко подскакиваем. Истошно кричим, машем руками. На спасателей это не производит никакого впечатления. Судно проплывает мимо.
- Может он был слишком далеко? Из-за этого нас и не услышали.
- Или мотор громко работал.
- Интересно – он за нами?
- Вряд ли. Не очень давно мы заблудились.
Странно, что мы не додумались выстрелить из ружья, чтобы привлечь внимание катера. Обсуждаем дальнейший план действий. Решаем зайти в самую глубь. Надеемся увидеть там озеро с утками. Определяем, что самый оптимальный вариант – двигаться по прямой. Так легче будет понять – где река. Замечаем, что свет тускнеет. Теперь понятно, что в лесу бродим целый день. Глаза устали от деревьев.
Опять не туда пришли. Опять нет озера. Опять хочется есть и пить. Поворачиваем обратно. Натыкаемся на поле окруженное деревьями. Видимо, свернули не туда. Как такое возможно при возвращении по прямой линии? Для меня, по-прежнему, загадка.
Бильчик делает шаг и проваливается по щиколотку в воду. Оказывается, что поляна – нечто похожее на камышовое болото. Уже заметно стемнело. Я иду за Ромой. Мокрые ноги – не самое страшное. В голове все чаще мелькают мысли о внезапном появлении волков или медведей. Прошли уже с двести метров по воде. Местами проваливаемся в воду по колено. Рома для баланса использует ружье, я машу руками, как эквилибрист на проволоке. Ступаем на твердую землю. Болото пройдено. Бильчик достает мятый коробок спичек.
- Надо разжечь костер, иначе околеем. Саня, нарви травы, а я ветки пособираю.
- Ага.
Огонь разводим рядом с болотом. Подтаскиваем поближе сломанные деревья. Садимся возле костра и греемся. От жара нас окончательно разморило. Я засыпаю, опершись на собственные колени. Сперва тепло. Затем жарко. Теперь больно. Открываю глаза и вижу, что у меня горят кроссовки. Носки у них почти расплавились. Не нахожу ничего другого, как прыгнуть обратно в болото. Обувь героически потушена. Ноги спасены от ожогов. Жаль, что никто не видит подвига. Все это время Рома спит на коре, оторванной от дерева. Я следую его примеру. Удается заснуть, как мне кажется, на пару часов. Просыпаюсь от боли во всем теле. Костер почти догорел. Бильчик молча курит. Переводит взгляд на меня и выдает:
- Может нам до Белой горы пойти? Чего будем здесь ходить? Уже может и на дорогу какую-нибудь вышли, людей встретили.
- А сколько идти?
- Не знаю. Пару дней может.
- Может к реке?
Бильчик ничего не отвечает. Кроссовки, носки и штаны окончательно высохли. Светает. Мы плутаем почти сутки. Теперь можно говорить об этом официально. «Будет что рассказать», - размышляю я. Тем временем, Рома направляется в сторону реки. Ковыляю за ним. Вновь выходим к Яне. Она заметно поднялась. Бабушка как-то мне рассказывала, что река чуть не смыла половину Батагая, снесла дорогу.
Я и Бильчик смотрели на воду с высоты шести метров. Вокруг только деревья и брусника. За последние часы мы питались только ей. Укладываемся на поляну, чтобы вновь поспать. Тишину нарушало постоянное жужжание возле ушей. Комары. До этого я их вообще не замечал. А может наоборот? Они не обращали на нас внимания. Насекомые стали впиваться в шею, руки, живот, лодыжки, лоб, затылок, плечи, уши. Казалось, что мне повстречались самые агрессивные и голодные комары во всей Якутии. Сперва пытался их убивать. То и дело раздавались хлопки по всему телу. Потом пробовал взять измором – надеялся, что напьются крови и отстанут. Не отстали. Закрывал голову руками, сжимался в клубок. Старался сократить площадь пригодную для укусов. Мои неудачные попытки заснуть «через силу» и успешные атаки комаров продолжались несколько часов. Живот и пальцы рук покрылись небольшими, но многочисленными волдырями. Некоторые из них я успел расчесать до крови. Рома спал, как убитый.
Вдалеке слышим рев мотора! Лодка! Лодка МЧС! Та самая! Только движется в обратную сторону! Толкаю Рому! Он подрывается! Истошно кричим! Машем руками! Еще активнее, чем в первый раз! Кажется, что вот-вот и нас заметят, заберут и накормят!
Лодка проплыла мимо. Нас снова не увидели. Мы снова не воспользовались ружьем. Начинаем смеяться от собственной тупости. Я смотрю в сторону Белой горы. Её вершина заметна за многочисленными деревьями.
- Ты уверен, что пару дней идти до горы?
- Ну, может шесть.
- А если волки или медведи?
- У нас же есть ружье.
- Ну да…и четыре патрона.
- Знаешь, у меня уже апатия начинается. Без разницы, что дальше будет.
Выкуриваем по одной сигарете. Осталось еще две. На неделю явно не хватит.
- Как раз хотел бросить.
- Ну да.
Отправляемся в лес. Солнечные лучи все сильнее пробиваются сквозь ветви сосен и елей. Усталые шаги, усталые лица, мятая одежда стала более грязной. Хотелось помыться и поесть. Пока мы шли, представлял, как пью кофе «Нескафе» дома у бабушки, ем картофельное пюре быстрого приготовления с нарезанными кусками сервелата. «Все-таки мы потерялись», - промелькнуло в голове. Ход мыслей нарушил Бильчик, который резко остановился. Он начал всматриваться в невысокие кусты. Ничего не сказав, он подходит к ним и присаживается на корточки. Откладывает в сторону ружье и засовывает руки в кусты.
- Саня! Мы малину нашли! Смотри – кусты вокруг! Щас пожрем!
И правда! На ветках заметны небольшие ягодки! Как с картинки! Отрываю одну и кладу в рот. Сладкая и не кислая. Жаль, что мало. Гуськом передвигаемся с Ромой между кустами. Так проходит час. Встаем только после того, как стало ясно – малина закончилась.
- Ладно, пошли к реке. Посидим и решим, что дальше делать.
- Ага.
Как прошли от опустошенной поляны с малиной до берега не помню. Будто белое пятно. Словно по щелчку – вот мы у кустов и в следующее мгновение уже на склоне. Солнце скрылось за облаками. Продолжаю чесать места от комариных укусов. С Бильчиком просто сидим. Потом лежим на траве. Выкуриваем одну сигарету. Молчим. «Что будет, если бабушка узнает обо всем…кто-то получит по голове», - только и оставалось, что размышлять о возможной расправе за то, что потерялся. Мама, которая была в другом городе, точно бы лишила меня и «дядю» конечностей. Конечно, в первую очередь, его.
Неожиданно вспомнил про младшего брата. Он бы посмеялся надо мной. Так и представляю его подколы – «Ну чё, охотник? Как рыбалка?»
В паре сотен метров от нас, из-за угла, у самого края берега появляется странный объект. Он медленно движется по реке. Похож на лодку. Вроде.
- Чё там?
- Не знаю…кто-то плывет?
- По ходу. Похоже на лодку Андрюхи!
- Гонишь!
- НЕТ!
Пока мы пытались понять – «дядя» Андрей это или нет – лодка стала разворачиваться. Не спеша. Словно давая нам последний шанс. Мы начали суетиться. Рома посмотрел на ружье. Я посмотрел на Рому. Мы поняли – настал тот момент! Бильчик раскрывает, будто разламывает пополам, одностволку. Вставляет патрон. Только сейчас обращаю на неё внимание. В верхней и нижней частях – два курка. Догадываюсь, что один для взвода ружья, а второй для самого выстрела. Бильчик нажимает на первый. Кусок металла, буквально, отрывается от «драбосрала» и падает в траву. Я отказываюсь верить в происходящее. Ружье не заряжено. Как это сделать – непонятно. Лодка почти развернулась и скрылась из поля зрения. Рома идет на крайние меры – достает еще один патрон. Бильчик, что есть силы, давит патроном на то место, где был верхний курок. Его лицо мгновенно покраснело, а руки затряслись. Я лишь стоял и смотрел.
ЩЁЛК!
Рома направляет ружье в воздух и стреляет. Тишину пронзает резкий хлопок. Птицы вокруг разлетелись. Смотрим на лодку. Секунда. Две. Разворачивается. Молчим. Нашлись. По телу бегут мурашки. Всё закончилось. Не придется идти до Белой горы. Лодка все ближе. Мы спускаемся. «Дядя» орет и машет нам, ЕгоДруганЧьеИмяНеПомню улыбается.
- Рома! Санёчек! Нашлись! Родненькие! Хоспади! Сашка, твоя тетка убила бы меня, вернись я без тебя! Живые! Здоровые! Слава Богу!
Залезаем в лодку. «Дядя» меня обнимает. Я вижу слезы на его лице. Он всегда отличался чрезмерной эмоциональностью. С Ромой раскуриваем последнюю сигарету.
- Поешьте! Вот вам по банке тушенки! Ешьте! Голодные же!
Это была лучшая тушенка в моей жизни.
- Вот выпейте водки! Надо обогреться и расслабиться! Пейте! Саня, не отказывайся! Пей! Давай!
Осушил чашку от термоса в один залп. Закусил тушенкой. Как хорошо. Решил устроиться поудобней. Начало клонить в сон. «Дядя» Андрей говорил.
- Мы когда вернулись, смотрим – вас нет. А прошло с пять часов. Пошел за вами. Кричал. Под вечер я снова пошел по лесу с ружьем, а ЕгоДруганЧьеИмяНеПомню двинул по бережку на лодке. Вы, на самом деле, далеко от домика утопали. Я уже утром снова пошел по следам. Иду и вижу – Сашкины следы, Ромкины…а рядом медвежьи…Ну, думаю, пиздец…Хорошо, что нашлись. Поспите пацаны. Скоро будем в поселке.
Весь путь я проспал. В Батагай приплыли ближе к восьми вечера. Спокойно погрузили свои пожитки, попрощались с мужиками. Рома поехал на своей машине, я и «дядя» Андрей сели в УАЗик последнего, ЕгоДруганЧьеИмяНеПомню отправился пешком.
Всю дорогу Андрей просил не рассказывать о случившемся тете и бабушке. Он перечислял возможные увечья, которые его ждут, если решу поведать родне о приключениях в тайге. Я согласился.
Добрались до дома бабушки. Попрощался с «дядей». УАЗик рванул с места и скрылся в темноте. В подъезде, почему-то, было еще темнее. Поднялся на второй этаж и толкнул дверь. Она была незаперта. Бабушка сидела на кухне и курила.
- Ба, привет.
- Как рыбалка?
- Нормально. Ничего интересного. Чайник горячий?
- Только вскипел.
Достал кружку. Забросил в неё три кубика сахара и ложку кофе. Залил все кипятком. Размешал и начал пить. Посмотрел на бабушку и буднично сказал:
- Я, кстати, заблудился во время рыбалки.