Я вымоталась. Праздничная суета захватила, закрутила, стоять у плиты совершенно не хочется, а приходится как-то подкармливать организмы дочки с мужем. Да и собственный желудок намекает: «Хватит жрать, кинь в меня что-то лёгкое»! Поэтому ниже 5 рецептов моих любимых супов, которые готовятся за полчаса и где-то даже почти диетические. Самое то после новогоднего застолья!
Бульон для быстрых супов можно заранее заморозить и хранить в морозилке. Так можно скопить разные сорта бульонов и у вас никогда не будет в меню проблем с разнообразием супов.
Суп из филе грудки индейки с лапшой
Продукты:
Филе грудки индейки — 400 г;
Картофель — 2 шт.;
Морковь — 1 шт маленькая или половинка;
Лук репчатый — 1 шт маленькая;
Сушёные коренья (продаются в магазинах, а я делаю сама) — 1 ст.л.;
Длинная лапша — примерно 20 шт, но можно взять и готовую короткую;
Специи — по вкусу. Я кладу 5-6 горошин душистого перца;
Зелень — по желанию. У меня пакет замороженной лежит в морозилке большого холодильника;
Соль — 1 чл.
Процесс:
Заливаем филе индейки кипятком, добавляем специи и сушёные коренья. Пока мясо варится, чистим-режем овощи, ломаем лапшу. Через 10 минут кипения кладём в бульон луковицу целиком, порезанную картошку и морковь.
Накипь я не снимаю. К концу варки она превращается в небольшой осадок и лично мне не мешает совершенно. Домашним тоже.
Когда суп закипит, солим по вкусу и добавляем лапшу. Перемешиваем. Через 15 мину суп готов!
Подробности на фото. Листайте галерею!
Суп из хвоста сёмги с рисом
Продукты:
Хвост сёмги — 1 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Морковь — 1 шт;
Картофель — 2 шт;
Рис — 2 ст.л.;
Сушеные коренья — 1 ч.л.;
Специи — по вкусу;
Масло растительное — 1 ст.л.
Процесс:
1) Рыбу чистим, отрезаем плавники. Кладём в холодную воду и на большом огне доводим до кипения. Добавляем сушеные коренья и душистый перец горошком. Уменьшаем температуру, чтобы кипело тихонько. Варим 10 минут.
2) Пока рыба варится, чистим-режем овощи, промываем рис.
3) Выливаем масло на сковороду, сыпем в него специи. У меня это молотая смесь 5 перцев. Кладем в сковороду лук вместе с морковкой, обжариваем.
4) Добавляем в кипящий бульон рис.
5) Через 5 минут кладем в бульон порезанный картофель и поджарку. Варим 15 минут.
6) Рыбу достаём, делим на порционные куски.
Суп готов!
Часть рыбы можно использовать для салата или как начинку для пирожков.
Подробности на фото. Листайте галерею!
Иногда бульона от сёмги получается слишком много и излишки отправляются в морозильник. В этом случае лук и морковку я обжариваю на сливочном масле прямо в кастрюльке. Потом кладу куски бульонного льда. Они размораживаются очень быстро! Добавляю 2 столовые ложки риса, 2 порезанные кубиками картофелины и через 30 минут от начала процесса рыбный суп готов!
Томатный суп с рисом
Про сало на фото скромно умолчим, его могло бы и не быть, но раз уж лежит в морозилке, почему нет? Солю сама.
Продукты:
Томатный сок (у меня он из самодельных помидор в собственном соку) — 1 стакан;
Рис — 2 ст.л.;
Картофель — 2 шт.;
Замороженные помидоры и сладкий перец 1:1 — по количеству как нарезанная картошка;
Лук репчатый — 1 шт;
Морковь — 1 шт;
Масло оливковое — 2 ст.л.;
Чеснок — 1-2 зубчика;
Зелень — по желанию;
Специи — по вкусу.
Процесс:
Ставим кипятиться чайник. Прямо в кастрюлю из нержавейки с толстым дном наливаю масло и кладу лук с морковью. Слегка обжариваю, добавляю замороженные помидоры и сладкий перец, обжариваю. Добавляю рис и картофель, заливаю кипятком. Уровень воды на 1 см выше уровня овощей. Варю 15 минут, потом добавляю чеснок, зелень и томатный сок. Солю по вкусу. Довожу до кипения и варю на слабом огне 2-3 минуты.
Всего полчаса и суп готов!
Подробности на фото. Листайте галерею!
Суп из консервов «Горбуша в собственном соку»
Этот рецепт знаком всем, у кого когда-то были уроки домоводства. Но тогда мы готовили суп из консервированной сайры.
Продукты:
Банка горбуши в собственном соку — 1 шт.;
Картофель — 2-3 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Рис — 2 ст.л.;
Перец душистый горошек — 5-6 шт.;
Сушёные коренья пастернака, сельдерея и петрушки — 1 ч.л.
Процесс:
Морковь и картошку режем, все ингредиенты, кроме консервов, кладем в кастрюльку и заливаем кипятком. Варим 20 минут. Добавляем консервы. Доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.
Это самый простой и ленивый вариант супа!
«Пустые» щи
Кого-то может испугать отсутствие мяса в супе. Его легко можно заменить отварным куриным яйцом, колбаской или ветчиной.
Продукты:
Капуста белокочанная — около 300 гр;
Картофель — 2-3 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Замороженные помидоры — 1 шт.;
Замороженный сладкий перец — 1/2 шт.;
Лавровый лист — 1-2 шт.;
Перец душистый горошек — 5-6 шт.;
Сушеные коренья сельдерея, петрушки и пастернака — 1 ч.л.
Подробности на фото. Листайте галерею!
Процесс:
Обжариваем лук с морковкой, добавляем замороженные помидоры и перец, обжариваем. Пока овощи жарятся, режем картошку и капусту. Кладем их в кастрюльку, заливаем кипятком. Добавляем специи и сушёные коренья, добавляем воды столько, чтобы густота вас устраивала.
Солю супы я в самом конце, за 2-3 минуты до готовности.
Надеюсь, вы отлично провели Новый Год и легкий супчик именно то, чего не хватает для полного счастья! Буду рада, если поделитесь в комментариях своими рецептами быстрых супов! 👍🏻