Стала свидетелем спора родителей: прятать или не прятать сладкое от ребёнка, сколько конфет давать, или же вовсе ограничить в этих вредных вкусняшках. И пришла к некоторым выводам. Тем более что опыт есть: у меня выросла дочь, которая с детства неравнодушна к сладкому. Причём неравнодушна - это просто мягко сказано. Она без него жить не может. Хотя ей уже - сколько-сколько? Уже 29 лет! Время-то бежит как...
Всё наше семейство тогда, в девяностые, работало на большом предприятии, где к каждому празднику давали от профсоюза семьям с детьми по большому пакету гостинцев. А так как моя свекровь работала в этом самом профсоюзе, то она очень ревностно следила, чтобы дети сотрудников обделены не были, и пакеты получались просто огромные: их собирали вручную, а не брали где-то готовые.
И вот моя дочь к праздникам получали два пакета от нас , родителей, два пакета от бабушек и пакет от дедушки. Не считая разных родственников и наших друзей. Так как я не сладкоежка, то мне бы этого хватило на всю жизнь. И нормальные родители отдали бы ребёнку лишь часть (и правильно бы сделали!) гостинцев, а остальное припрятали бы. Но мы ненормальные. Мы отдавали нашей дочери всё. Да, реально всё. И она сидела, блестя счастливой улыбкой, буквально заваленная шуршащими пакетами. И знала, что никто у неё этого не отберёт.
Полюбовавшись на эту гору вкуснятины, она начинала сортировать свои сокровища: печенье к печенью (это я потом съем), конфеты к конфетам, сосалки к сосалкам, фрукты к фруктам. Потом начинался процесс поглощения содержимого. Скажу сразу: никогда не случилось ни аллергии, ни болезней от обилия сладкого. Видно, организм знает, когда остановиться.
Суп и щи после конфет тоже идут "на ура" - проверено. Когда же сами садились за чай, то могли попросить что-то из её запасов. Никогда не отказывала, выбирала вкусное и оделяла всех за столом. Как хозяйка Конфетной горы (так мы её называли).
И вот теперь, анализируя современное воспитание , думаю, что дети не зря так настойчиво просят лишнюю конфету. Они просто боятся, что им не достанется вкусняшек вволю. Да, даже если в доме достаток. Но мама с папой дозируют сладкое, боясь навредить ребёнку. А тут ещё братья-сёстры в семье бывают, тоже делись...
Я нисколько не жалею, что ни у меня, ни у моей дочери нет братьев-сестёр. Это очень хорошо - быть одному в семье. Нам не приходилось ничего делить: ни конфеты, ни любовь родителей. Здоровый эгоизм - это не недостаток. Это благо. Это путь к здоровой психике ребёнка. Да и взрослого тоже. Пусть он знает, что это - для него. Самого любимого на свете. Он вырастет добрым. Здоровым. Счастливым. Не завистливым. И тогда обязательно поделится тем, что у него есть, по желанию, а не по принуждению. Не отнимайте у него детство.