Всем привет! Меня зовут Оксана, живу в Китае несколько лет, преподаю китайский язык и пишу про свою жизнь и путешествия (когда они были еще возможны).
В 2019 году мы с молодым человеком очень много путешествовали по Китаю и за его пределами. В сентябре поехали на Северо-Запад, в Синьцзян-Уйгурский Автономный Район. Ехали за красотами, дикими степями и бескрайним небом, взяли машину в прокате. Но я об этом сильно пожалела.
В Синьцзяне живут как китайцы, так и представители нацменьшинства - уйгуры. Они исповедуют ислам, придерживаются других привычек в питании, быте. Помимо прочего в этом регионе приняты повышенные меры безопасности (так как он находится на границе).
В Синьцзяне каждый раз, как въезжаешь в новый населеный пункт, китайцам достаточно не выходя из машины показать свои документы (карточку ID), а иностранцам и представителям нацменьшинств нужно пройти утомительную процедуру регистрации.
Записывают страну, номер паспорта, телефон, откуда еду, куда, зачем, какие отношения у вас с попутчиком, название отеля, куда едете. Кстати даже на заправке надо сканировать свой ID, поэтому я каждый раз выходила и ждала снаружи.
В достопримечательностях регистрация повторяется, при заселении в отель тоже. Мало того, что ресепшен сразу передает ваши данные в полицию, так офицер может сам прийти в ваш номер и повторно все узнать.
Не во все отели заселение иностранцев в принципе возможно. В гестхаус просто сразу нельзя. Единственный раз удалось договориться с хозяином о том, что он не будет регистрировать меня и сообщать обо мне в полицию. Так меньше хлопот и ему, и мне.
Кроме иностранцев так строго проверяют еще и местных - уйгуров. Тех, кто родился в Синьцзяне и всю жизнь там живет, полиция все равно обыскивает. В полиции служат и ханьцы, и местные. Но разделение по национальности очень четкое - школы для них разные, китайцы почти не общаются и не пересекаются с уйгурами, не говоря о дружбе.
Что думаете о такой ситуации? Хотели бы поехать в автопутешествие в Синьцзян?
Спасибо, что дочитали до конца! Подпишитесь на канал и не пропускайте новые статьи о путешествиях и жизни в Китае.