Найти тему

Трансформации любви или как меняются наши чувства

Тема любви — неиссякаемый источник вдохновения писателей и философов. С понятием любви связаны интимные и глубокие чувства, особый вид сознания, душевного состояния и действий, которые направлены на другого человека.

"Любовь — это искусство, требующее опыта и умения концентрироваться, интуиции и понимания; словом, её надо постигать." Э. Фромм

В понятие «любовь» разные люди вкладывают и разное значение. Но несомненно, что любовь — самое манящее из всех чувств, но в тоже время и самое разочаровывающее. Оно дает самое сильное наслаждение и самую сильную боль, самое острое счастье и самую тяжелую тоску. Ее плюсы и контрасты сливаются в массу неповторимых сочетаний, какое из этих сочетаний выпадет человеку, такой он и видит любовь.

Особо следует подчеркнуть такую черту любви как ее универсальность: каждый человек находит свою любовь, и каждый является или со временем станет объектом любви. Очень редко бывает, когда человек в летах утверждает, что он никогда не любил и даже не влюблялся ни в кого. Любить хотят многие, а чтобы любили их самих, хотят все. Каждый человек любит по-своему, и, возможно, именно способность к любви делает человека человеком и человеком, отличным от других людей.

Любовью человек открывается и закрывается, побеждает и терпит поражение от жизни, возносится и падает, становится свободным и рабом, оживляет и убивает.

Феномен любви до сих не перестала быть загадкой. Любовь одна, но подделок под нее — тысячи. Любовь остается откровением для каждого человека сегодня, как и тысячелетия назад.

В древнеиндийском трактате «Ветка персика» так описывалось возникновение любви:
«Три источника имеет влечение человека: душу, разум и тело. Влечения душ порождают дружбу. Влечения ума порождают уважение. Влечения тела порождают желание. Соединение трех влечений порождает любовь».

Но достаточно ли любви для создания крепкой и дружной семьи? - Нет!

Не стоит забывать и понимать, что на протяжении всей Вашей семейной жизни - чувства будут меняться! Первая встреча, страсть, "химия" - это одна история, одна любовь. Первые ссоры и испытания - это другая любовь. Третья история - совместное проживание и заключение брака. Четвертая – когда рождаются дети. Любовь постоянно меняется, она не может оставаться такой же, как была, когда Вы только встретились впервые и влюбились друг в друга. Дети вырастут, появятся внуки. И это уже совсем другое качество отношений, другие чувства и переживания. С одним и тем же человеком можно переживать разные эмоции и чувства, и получать от этого огромное удовольствие, ведь с Вами рядом близкий человек. С годами нежность, чуткость и доверие к друг другу возьмёт вверх над страстью, и это не плохо, это не значит, что любовь и чувства пропали, они просто стали другими. Ваши отношения также повзрослели и стали мудрее, как и Вы сами.

У каждого из нас могут быть разные периоды в жизни, разные проблемы. Но главное нужно не упускать из виду, в каком состоянии находится в данный момент Ваш любимый человек.

Мои советы для счастливого брака:

  • первый - чтобы ни произошло, ищите решение проблем вместе, не обвиняйте друг друг в сложившихся проблемах, вы в первую очередь партнёры и вместе можно решить любые проблемы;
  • второй - разговаривайте с друг другом, как можно чаще, рассказывайте, что вас беспокоит и волнует в вашей семейной жизни, не закрывайтесь от партнёра. Недосказанность рождает недоверие и недопонимание;
  • третий - любовь не уходит, она просто меняется. В разные периоды жизни она разная, но это любовь. Она меняет свою форму, но по сути остаётся неизменной;
  • четвёртый - в браке каждому из супругов можно что-то не уметь, то, что умеет делать второй. Нужно оставлять пространство зависимости друг от друга, некой незаменимости второго партнёра;
  • пятый - по возможности чаще быть вместе. Даже если судьба разбрасывает вас по разным городам, старайтесь больше времени проводить вместе. Едете отдыхать – обязательно вместе. Приятные воспоминания об отдыхе ещё больше укрепляют брак.

С уважением, Ваш семейный психолог!